Как быль людям, которых замучила гипертония, которым сложно регулировать кровяное давление и держать его в норме? Недавние исследования показали, что это коварное заболевание может привести к повреждению мозга и преждевременному старению.
Постоянный же прием лекарств для контроля давления является обычным лечением, но эти блокаторы рецепторов, как установили ученые, подозреваются в увеличении риска развития рака и многих других заболеваний. Могут ли продукты противопоставить здесь себя химическим препаратам? Конечно, кто-то "за", а кто-то "против"... Но медики считают, что если регулярно и правильно использовать в рационе питания эти продукты, то скоро вам не нужны будут таблетки! Посмотрите сами:
ХУРМА.
Очень эффективно помогают здесь ее сушеные плоды: она может даже заменить валокордин, если съедать ежедневно по 2-3 плода.
МИНДАЛЬ.
Ежедневное употребление горстки сырого миндаля значительно может улучшить уровень артериального давления. Ведь эти орехи богаты мононенасыщенными жирами, помогающими снизить уровень холестерина в крови, уменьшающими воспаление и снижающими тем самым артериальное давление.
А если объединить сырые миндаль и грецкие орехи - у вас будет полезнейшая смесь для сердечно-сосудистой системы;
КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ.
Если употреблять его - то это самый быстрый способ понизить кровяное давление. Потому, что он очень эффективно расширяет кровеносные сосуды, тем самым способствуя свободному оттоку крови. А это приводит к снижению кровяного давления и давления на стенках артерий. Нужно в стакан кипяченой воды добавить 1/4 чайной ложечки острого перца с медом и соком алоэ - и у вас есть мощное домашнее средство для снижения высокого кровяного давления. Если же смесь является слишком жгучей, чтобы пить, то можно просто использовать кайенский перец в качестве добавки в ваши блюда.
КАКАО.
Какао - это вообще убийца гипертонии - ведь оно богато биофлавоноидами и другими противовоспалительными веществами. Биофлавоноиды - вещества, которые оказывают воздействие на улучшение управляемости со стрессом и помогают снижать уровень гормона стресса, который и есть главная причина высокого кровяного давления. Было проведено много исследований, которые показали, что биофлавоноиды какао приводят к снижению артериального давления на 4,7 - 2,8 мм рт. ст. и помогают защитить человека от болезней сердца, которые часто ассоциируются с повышенным артериальным давлением.
ЧЕСНОК.
В 2010 году в Австалии были проведены исследования, которые показали, что чеснок является тем естественным средством, которое помогает в снижении уровня холестерина в крови и связанного с этим высокого кровяного давления. Так что приучите себя к чесноку! Но если вы не поклонник чеснока и не хотите иметь появляющийся при его употреблении в сыром виде неприятный запах, то используйте чесночные добавки в таблетках или капсулы.
КУРКУМА.
Основное ее преимущество - это способность уменьшить воспаление во всем организме. А поскольку воспаление является основной причиной высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления, то уменьшение воспаления поможет улучшить сердечно-сосудистую функцию и улучшит состав крови. Вот тут-то и приходит на помощь куркума - она делает кровь здоровой, что и держит в норме давление.
Конечно, не стоит резко менять лекарства на продукты, а лучше их совместно употреблять. И, все-таки, лучше всего поговорить с врачом - он-то и найдет более правильное решение и тогда, вам, возможно, просто не нужно будет глотать одни таблетки, а часть их или полностью заменят эти полезные продукты.
Перечень продуктов, которые понижают давление: бананы, курага, помидоры, кабачки, апельсины, тунец, брокколи, клюква, лимон, грейпфрут. Так же хорошо понижает давление чеснок, т к обладает свойством разжижения крови. Достаточно съедать в день по зубочку. Чаи зеленый и каркаде снижают кровяное давление. Также арбуз способствует снижению дввления, т к обладает мочегонным действием.
Для того, чтобы снизить повышенное давление, нужны лекарственные препараты. А вот продукты, способные наряду с лекарствами, влиять на стабилизацию такого давления такие: черноплодная рябина, калина, сухофрукты (курага,изюм), картофель,фасоль, морская капуста,чечевица, кальмары, рис. Гипертоникам полезны эти продукты, так как они богаты калием. Также, полезно употреблять продукты , богатые магнием: фасоль, горох, чечевица.
При гипертонии нужно употреблять те продукты, которые содержат витамин С: цветная капуста, черная смородина, шиповник.
Монахи давно применяют это средство и используют его при других заболеваниях и так же для повышения иммунитета организма. Они придумали определенное сочетание ингредиентов и главное проверили практикой. Необходимо иметь зубчик чеснока, стол. ложка сока лимона, имбирь тертый и свежий, стол. ложка уксуса яблочного, ложка мёда чайная. Приступаем к приготовлению, смешиваем всё в миске и перемешать тщательно, можно держать до пяти дней в холодильнике. Смесь принимают перед завтраком и обедом, но не больше трех раз, по прошествии недели результат будет виден, снизит холестерин и приведет к нормализации вашего давления.
Давление помогают снизить следующие продукты, виноград, черноплодная рябина, миндаль, зеленый чай,обезжиренное молоко, апельсины, авокадо, темный шоколад, грейпфрутовый и свекольный сок и еще не мало полезных продуктов.
Снизить артериальное давление помогают ягоды черноплодной рябины, семеня подсолнуха, чеснок, свекла, а так же успокоительные сборы, куда входят мята, пустырник.