Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как будет рассчитываться налог на имущество физических лиц в 2015 году?

Lenok85 [4.9K] 7 лет назад
0

Во сколько обойдется россиянам новый налог на имущество физических лиц, посчитали журналисты ведущих СМИ вместе с представителями Налоговой службы.

«Переход на новую налоговую базу потребовал пересмотра ставок. Если вернуться к существующей системе, то предельная ставка составляет 2%, по новым же правилам она не может превышать 0,3%. Офисы, торговые помещения, объекты общественного питания и бытового обслуживания, включенные в соответствующий перечень, утвержденный органом власти субъекта РФ, а также объекты стоимостью свыше 300 млн рублей облагаются по ставке 2%», - объяснила представитель Налоговой службы.

При переходе на новый порядок исчисления налога на имущество предусмотрены вычеты (уменьшение налоговой базы) в отношении жилых объектов, пояснила Светлана Бондарчук: «20 кв. метров будет выведено из-под налогообложения при расчете налога на имущество по его кадастровой стоимости, помимо этого законом предусмотрены вычеты для владельцев отдельных комнат или частных жилых домов - 10 и 50 кв. метров соответственно».

При этом представительные органы муниципальных образований вправе увеличивать размеры вычетов.

С 1 января 2015 года налог на имущество физических лиц начнет действовать в 28 регионах Российской Федерации, добавил начальник Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц Михаил Сергеев. В тех же субъектах, где соответствующее решение о переходе на новый порядок не принято, в качестве налоговой базы по налогу на имущество физических лиц сохранится инвентаризационная стоимость, умноженная на коэффициент-дефлятор. Он ежегодно устанавливается Министерством экономического развития Российской Федерации.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Закон о налоге на имущество физических лиц, рассчитываемый исходя из рыночной стоимости недвижимого имущества, вступил в силу. Однако ставки по налогу на имущество физических лиц должны быть утверждены каждым субъектом Российской Федерации. Это означает, что областное законодательное собрание в каждом субъекте Российской Федерации определит время, с которого начнется начисление налога по новой системе. И если именно в Ваше области такого решения еще не принято, то можно спокойно спать и в 2015 году исчисление налога на имущество физических лиц будет произведено по старой системе, по инвентаризационной стоимости жилья. Новый налоговый период начинается с первого января и по этой причине, если законодательное собрание Вашей области не примет решение по новому исчислению и ставкам налога до окончания 2015 года, то и в 2016 году исчисление налога на имущество будет произведено по старой схеме. Однако, думаю они постараются всё документы утвердить уже в 2015 году.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация