Вполне можно так как в библии написано, что Авраам стал другом Бога. Конечно это не в буквальном смысле. Это в том смысле, что Бог доверял человеку и человек доверяет Богу Подружится можно, если изучать библию только на страницах слово Бога можно узнать его требование. Также подчиняться его заповедям регулярно обращаться в молитве и все свои заботы возложить на него, то есть довериться.
Друг это товарищ, представлять Бога своим товарищем это по крайней мере глупо. Бог не может быть товарищем человеку, потому что он Отец всему роду человеческому, а фамильярничать с Отцом нельзя. Отца нужно уважать и слушаться его. Бог создал десять заповедей для человека, которые человек должен исполнять, а если человек их не исполняет, то сам себя загоняет в тупик и тут Бог ему никак не поможет, пока человек не раскается.
Другом нет, кажется его статус уже давно оговорен, в слове божьем. самое лучшее он может быть Отцом человеку (и то в переносном смысле). А так он господин, а люди рабы его (рабы божьи). Ну а до друга человека бог не опускался и не опустится никогда.
Вы, должно быть, не христианин... Бог как-раз (в христианстве) по-настоящему друг человеку. Трудно представить более дружеский жест с его стороны, чем послание сына своего Иисуса Христа, пострадавшего для спасения человечества. Да и сам Христос сказал своим ученикам: "Вы теперь друзья мне..." Так и сказал.—7 лет назад
Елизавета Ветрова
[20.6K]
Тогда вам надо почитать об Аврааме, который в Слове Божьем назван *другом Бога*. Иакова 2:23.—7 лет назад
Елизавета Ветрова
[20.6K]
Это я автору ответа.—7 лет назад
Диня36
[7.2K]
Надиал, каким же образом Христос пострадал за человечество? На сколько я знаю он до сих пор жив и здоров.—7 лет назад
Диня36
[7.2K]
Спасибо Елизавета. Но существует различные переводы слова божьего. кроме того назвать, не значит стать.—7 лет назад
Елизавета Ветрова
[20.6K]
Авраам был назван другом именно самим Богом. Раз его Бог сам назвал своим другом, значит он таким и был\стал. Исаия 41:8.—7 лет назад
Елизавета Ветрова
[20.6K]
А по поводу Иисуса, который жив и здоров до сих пор, смотрите, а то заминусую за такую дезинформацию.—7 лет назад
Диня36
[7.2K]
Елизавета вы что? какая дизинформация? Разве Иисус не жив? Я не знаю какой конфессии Вы придерживаетесь. Но у православных Иисус это и сын божий и сам Бог, а точнее наоборот святая троица, отец, сын и святой дух. Естественно он жив. Он как бог (божество) бессмертен. У мусульман он да причислен к пророкам (там тогда понятно), но я по косвенным признакам понимаю, что Вы не мусульманка. Даже если учитывать, что он сын Божий (без учета понятия святой троицы), то он вознесся к отцу (но явно же не умер) или по Вашему тогда Бог тоже мертв? Тогда уж лучше минусуйте себя.—7 лет назад
Елизавета Ветрова
[20.6K]
Я придерживаюсь мнения Библии все-таки и, понятно, что знаю, что Иисус жив как духовная личность, ибо *сел он по правую руку от Всевышнего*. Но...перед этим вы сказали, что, цитирую: каким же образом Христос пострадал за человечество? Поэтому как считать изволите, не приверженец ли вы того, что Иисус и не умирал? Я именно так поняла ваши слова.—7 лет назад
сентябрь
[10.2K]
Каким образом пострадал? И это спрашивает православный? А поругание кто терпел от грешников, а на крест кто взошел? И причём добровольно. Или для Вас это такие мелочи, которые ничего и не стоят?—7 лет назад
Диня36
[7.2K]
Ответов на данный момент много, их столько же сколько конфессий на земле. Если представить, что я к примеру мусульманин, то для меня Иисус всего навсего пророк, тогда на каком основании Вы меня минусовать то будете? Или допустим я атеист, тогда для меня Иисус всего лишь представитель Еврейского эпоса.—7 лет назад
Диня36
[7.2K]
Если я провославный тогда для меня все по другому. Но на каком основании вы решили, что это деза, мне не совсем понятно. То же слово божье имеет значение слова божьего для человека определенной конфессии. Для остальных это просто книга, ведь определеных доказательств нет, скорее наоборт учитывая разные переводы и несоответвиия. По этому ссылаться на нее как на догму можно если оппонент тоже верует в это.—7 лет назад
Диня36
[7.2K]
Но ведь каждый имеет право на свободу вероисповедания, так же он имеет право не исповедовать ни одну из конфессий. Так что минусовать меня, будет не правильно в любом случае. ну если конечно я не опущусь, до оскорбления чувств верующего. Но я до этого не опущусь, так как пытаюсь уважать. но уважать мне приходится все конфессиии. по этому в моих комментах очень много прагматизма. А прагматизм как вы знаете всегда в конфликте с верой.—7 лет назад
Диня36
[7.2K]
Сентябрь, я не православный, я аттеист или скорее агностик. Но согласитесь, что умирать зная, что ты бессмертный не так страшно. Иисус явно знал , что в любом случае ад ему не светит.—7 лет назад
nota44
[31.2K]
В библейской энциклопедии разъясняется, что слово "друг" в свящ. Писании встречается оч. часто; но употребляется в основном как обычное приветствие, а не в значении истинной дружбы. Так, Спаситель на предательское лобзание в саду Гефсиманском ответил Иуде: "друг, для чего ты пришел?" (Мат.26:50). Так что ссылки на Библию несколько некорректны по причине разных толкований слова.—7 лет назад
сентябрь
[10.2K]
Дело не только в самой смерти, но и в том, какая это была смерть. Христос молился до кровавого пота, настолько тяжело Ему было. И Он мог в любой момент, все это прекратить. Но если-бы Он отказался, то и в существовании нынешнего человечества, уже не было бы никакого смысла.—7 лет назад
Елизавета Ветрова
[20.6K]
Диня, вы такую воду льете и ничего конкретно так и не сказали. Для вас что значит смерть Христа? Учитываете все религии и конфессии, что я склонна думать, что вы хотите всем угодить, а своего мнения не имеете. Ладно минусовать не буду, уговорили, но диалог, пожалуй прикрою. Скучно.—7 лет назад
Елизавета Ветрова
[20.6K]
Нота, смотрите коммент выше, про Авраама. Я вам сделала замечание по поводу вашей грамотности - *подруга Бога*. Это ирония, не касающаяся вопроса. Она неуместна. И почему не пишите в своем диалоге, а в чужом?—7 лет назад
Диня36
[7.2K]
Елизавета, я уже не раз это озвучил. Для меня не то, что смерть, для меня и жизнь Христа под вопросом. а кому то там угодить у меня задачи не стоит. Насчет минусования я тоже Вас упрашивать не собирался. А Вам посоветую терпимее относиться как к другим конфессиям, так и к аттеистам. Потому, что Вера она и основана на вере и это еще не означает, что это истина.—7 лет назад
Диня36
[7.2K]
Сентябрь, здесь возможно и соглашусь с Вами, Но когда говорят Иисус умер за Вас естественно возникает вопрос: "По чему тогда он жив?". А если "Умер и воскрес за Вас" тоже возникает ряд вопросов.—7 лет назад
Елизавета Ветрова
[20.6K]
Я терпимо отношусь ко всем людям. Но комментировать ответы на собственные вопросы (собственно как и на чужие, по правилам сайта) имею полное право. А вот ваша резкость уже ощутима. Если для вас *жизнь Христа под вопросом*, то и отвечать на вопрос, относящийся к религиозному направлению, в которое вы не верите (поскольку вы - не то атеист, не то агностик) не стоило.—7 лет назад
сентябрь
[10.2K]
Если бы не воскрес, то и умирать и страдать было бы незачем. На кресте совершилась победа Жизни над смертью. И воскрес Христос, потому, что смерть не смогла Его удержать. Он воскрес для оправдания всех верующих. Вопросы никогда не кончается и дать ответы на все вопросы не возможно. Иначе вера потеряет смысл. Потеряет смысл и сам принцип свободы выбора для человека.—7 лет назад
Диня36
[7.2K]
Моя резкость? Я никого минусовать не собирался. И комментировать Вам никого не запрещал, а вот Вы как раз мне замечание только, что сделали по поводу где стоит мне писать, а где нет.—7 лет назад
Диня36
[7.2K]
Спасибо сентябрь. Согласен.—7 лет назад
nota44
[31.2K]
Елизавета, я пишу здесь, поскольку тоже имею на это полное право. А по поводу Бога и Авраама - Бог имеет право делать все, что сочтет нужным, назвать в том числе и назвать Авраама другом. А вот смертные, как мне кажется, не должны возносить себя до Творца.—7 лет назад
Елизавета Ветрова
[20.6K]
Минус - это не проявление агрессии в сторону человека, а оценка его ответа. Ответ ваш недостоверный (я вам привела в пример стихи из Библии), а потому на *лучший* не претендует, скорее наоборот - на замечание. Что я и делаю. В общем успехов.—7 лет назад
Диня36
[7.2K]
Вы уже забыли за что меня минусовать собирались. А то, что мой ответ не достоверный, то это для вас, так как вы веруете. И ссылка на книгу не является еще поводом для утверждения достоверности. А отвечать или не отвечать на Ваши вопросы по причине того , что моя конфессия не совпадает с вашей не вам решать. Все в пределах правил. Если вы не хотите по данному вопросу не удобных для вас ответов, задавайте свои вопросы тогда на теологических форумах. А здесь достаточное количество представителей других конфессий и аттеистов, которые по данному вопросу имеют собственное мнение.—7 лет назад
Елизавета Ветрова
[20.6K]
О, Нота, вы читаете мои комменты?)) Додумались о правах писать)Авраам тоже смертный человек. Тем примером Бог показал, что люди МОГУТ быть друзьями Его: Иакова 4:8. О том, чтобы *возносить себя до Творца* никто не говорит. И вам успехов.—7 лет назад
Елизавета Ветрова
[20.6K]
Хотите чтобы последнее слово было за вами?)) Да пожалуйста.—7 лет назад
все комментарии (еще 24)
комментировать
1
Лен04ка
[11K]
7 лет назад
А почему нет? Если он в вашем сердце прибывает всегда, вы с ним говорите, делитесь самым сокровенным и ходите в "дом его", т.е. в церковь, что бы помолиться, о чём то попросить, поведать свои грехи. Конечно в прямом понимании "другом" он быть не может, но почему он не может быть "духовным другом"? Если вам так хочется, пусть будет так. Ведь каждому будет дано по его вере.
Пока что ни один человек не может с уверенностью сказать кто такой Бог и как он выглядит. Однако мы его считаем своим творцом, ведь согласно Библии именно Бог создал человека. Таким образом я считаю, что он не может быть другом человеку, так как это высшая сила.
Смотря что понимать под термином "друг". Для некоторых друг - это, увы, прежде всего собутыльник. В этом смысле - конечно, нет.
По моему мнению друзья - это те, кто имеет общие интересы, кому взаимно комфортно вместе, кто не оставит в беде, всегда придет на выручку.
Для меня Бог не может быть другом прежде всего потому, что я не смогу ему соответствовать по всем параметрам, дружба получается какая-то не равная, с моей стороны не бескорыстная, ведь так? И как это будет звучать относительно меня? Подруга Бога?
Слово *друг* подразумевает собой человека любого пола, это литературное выражение. Так же как и учителем можно назвать как мужчину, так и женщину. Не совсем грамотно написан ответ. Так можно и минус схлопотать(—7 лет назад
nota44
[31.2K]
Друг мой Елизовета, я уважаю Ваше личное мнение по любому вопросу, причем даже если с ним не согласна. "Учитель" - это профессия, слово это официально должно употребляться только в мужском роде, как и "уборщик". А вот термин "подруга" еще никто, кроме Вас, не отменял и я имею право называться подругой (человека, а не Создателя). "Друг" по Далю -всякий человек другому. Так что не мой ответ не совсем грамотен, а Ваш вопрос, мне кажется, не совсем корректен.—7 лет назад
Елизавета Ветрова
[20.6K]
Так и не отвечайте на него. Зачем же вы отвечаете на *некорректные* вопросы?)—7 лет назад
nota44
[31.2K]
По той же самой причине, по которой вы комментируете якобы неграмотные ответы - чтобы высказать свое личное мнение. А мое мнение по Вашему вопросу такое - с Богом подружиться нельзя, потому что он - не человек.—7 лет назад
Елизавета Ветрова
[20.6K]
Вот это я вас зацепила!—7 лет назад
комментировать
0
alexx1965
[11.3K]
7 лет назад
в Бога надо верить а дружить и любить в мирской жизни