Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В какие сроки должны уволить по собственному желанию?

Екатерина [935] 10 лет назад
1

Заявление об увольнении работником п.3 ст. 77 Трудового кодекса Российской федерации пишется за 14 рабочих дней до даты увольнения. Это предусмотрено законодательством для того , чтобы работодатель мог за этот период найти человека на место увольняющегося.

В течении этого времени работник может отозвать своё заявление , но только в том случае, если на его место уже не был письменно приглашён другой сотрудник.

Без двухнедельной отработки могут уволить в следующих случаях:

  1. работодатель сам увольняет сотрудника за нарушение, прописанные в договоре, но пошёл на уступки и позволил уволиться сотруднику по с\ж;
  2. зачисление в образовательное учреждение;
  3. смена места жительства;
  4. уход на пенсию.
модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Увольнение по собственному желанию является правом работника расторгнуть трудовой договор только по своему желанию. Работодатель не вправе восприпятствовать ему в этом. Макисмальный срок, который должен пройти с момента написания заявления об увольнении по собственному желанию до момента увольнения работника, согласно Трудовому кодексу Российской Федерации составляет две недели (четырнадцать календарных дней).

Но не исключена ситуация, когда вы сможете договориться с работодателем и уволиться по собственному желанию без отработки.

Этот вопрос решается соглашением сторон, но, если работодатель хочет, чтобы вы отработали две недели, то это нельзя оспорить.

1

Если ваше увольнение обусловлено переездом в другой населенный пункт, то должны уволить и в трехдневный срок, а в общем порядке ни кто не может вас держать дольше чем четырнадцать календарных дней, со дня регистрации вашего заявления о увольнении.

0

После подписания Вашего заявления на увольнение по собственному желанию Вас заставят отработать две недели. У нас в организации иногда идут на поблажку - предположим, во вторник Вы написали заявление (подписанное,одобрен­ное должностным лицом), а на вторую неделю в пятницу Вас увольняют. Но это если кому горит перейти на другое место, в основном полные две недели и все. Иногда можно договориться взять неиспользованный отпуск - 2 недели и в последний день забрать трудовую книжку - был недавно такой случай. Работнице разрешили так сделать, но там вмешался высокопоставленный муж.

0

Смотря с чем связано то самое желание.

Если срочный переезд, то трое суток (+-) если в порядке общем, то до двух недель, более двух недель работодатель не имеет права держать человека на работе, который написал заявление на увольнение.

0

В Украине не позднее 14ти дней с момента подачи заявления. Но есть исключения, когда обязаны в день подачи. Все не помню, но например если мужа военного перевели срочно.

0

Если Вы написали заявление на "Увольнение по собственному желанию", то по закону Вас могут заставить отработать еще 2 недели.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация