Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Из чего делают дешевые эфирные масла?

Безупречная любовь [5.1K] 7 лет назад

Известно, что настоящие натуральные масла стоят очень дорого, особенно если они сделаны из какого-нибудь редкого экзотичного растения.

Но вот продаются в аптеках также дешевые эфирки, на которых также написано "100% натуральное эфирное масло" - интересно, из чего их делают и как? И, если они тоже сделаны из натурального сырья, где берут это эксклюзивное, но ультрадешевое сырье?

3

Большинство эфирных масел, уже сами по себе не могут быть дешевыми. Получение эфирных масел - это достаточно сложная и емкая технология - например для получения 1 кг масла может потребоваться несколько сотен килограмм лепестков. Поэтому дешевые эфирные масла не могут отличаться качественностью. Эфирные масла, которые продаются в аптеках, это зачастую ароматические или синтетические масла, в которых капля эфирного масла разбавлена либо в натуральном растительном, либо в минеральном масле, являющемся продуктом нефтехимии. Применять такие масла можно только для ароматизации помещений. Эти дешевые синтетические масла не имеют абсолютно никакого терапевтического эффекта, и зачастую могут вызывать аллергию или отравление.

система выбрала этот ответ лучшим
5

При приготовлении дешёвого, ненатурального эфирного масла, обычно пользуются либо способом разбавить в другом, изначально более дешёвом масле, либо разбавить в базовом масле, либо используют химические (идентичные натуральным) ароматизаторы (отдушки).

Я, как большая любительница ароматерапии, всегда советую не экономить на покупке эфирных масел. Особенно, если вы с помощью них оздоравливаетесь. Эфирные масла могут принести очень много пользы и удовольствия от их использования, но для этого они должны быть настоящими!

Со временем уже начинаешь с лёгкостью определять, насколько натурально то или иное масло. Подделка обычно бывает с очень неестественным, резким запахом, прямо бьёт в нос, и аромат имеет несколько отличный от того, как пахнет само растение.

3

Способов производства дешёвых эфирных масел множество. Самый дешёвый способ это синтетические отдушки, которые растворяют в минеральном масле. Запах очень похож, но пользы от него никакой, а в некоторых случаях даже вред. Второй способ используется реже - это когда под видом дорого масла продаётся более дешёвый аналог. Например, вместо эфирного масла лаванды продают масло лавандина, а он намного дешевле или вместо фенхеля укроп. Самый мудрёный способ подделки - это дешёвое натуральное масло забивают синтетической отдушкой дорогого эфира. Например, чтобы на выходе получилось дорогущее розовое масло в эфир герани добавляют отдушку розы и продают как за абсолютную розу.

Но надо отметить, что бывают и дешёвые полностью натуральные неподдельные эфирные масла такие как, апельсин, лимон, сосна и т.п. Просто сырьё для производства этих масел (те же апельсиновые корки) недорогое.

3

Способов фальсификации эфирных масел есть масса, и, что уж скрывать, дешёвые "эфирные масла" - это, как правило, не продукты из дешёвого натурального сырья, а именно фальсификаты.

Проще всего некоторое количество натурального эфирного масла разбавить бОльшим количеством масла-основы, и это, надо сказать меньшее зло, чем изготовление полностью синтетических "аналогов эфирных масел". Синтетические аналоги по запаху могут и напоминать свои натуральные прототипы, но недолго. Дело в том, что натуральные ароматы, будучи нанесёнными на кожу, со временем меняются, "раскрываются", а синтетики - нет ... "раскрываться" там нечему, так как формула синтетических эфирных масел (которые представляют собой продукты нефтехимии) обычно довольно проста.

Idunn [118K]
Коллега выше написала про минеральное масло с отдушками ... да, это хуже всего( Дополню, что минеральное масло - это продукт нефтехимии(  34 минуты назад
комментировать
3

Читала что несколько капель, даже натурального эфирного масла, могут просто разбавлять с обычным базовым маслом, таким образом оно будет 100% натуральным, но не 100% эфирным. Вред такое масло не нанесёт, но и большой пользы не будет. Или, как уже говорилось, могут использовать синтетические компоненты, такое масло может нанести вред.

2

Если производитель довольно крупный (большое производство), то масла вполне качественные и натуральные. Про 100% трудно сказать. Примеси всегда есть и у всех масел. Для примера зависимости цены от объема производства можно взять обычную флэшку. Сейчас в рознице она может стоить рублей 500, производят их миллионами. Но создаваемая в 10 - 15 экземплярах как опытный образец - одна новая флэшка может стоить миллионы.

2

Дешевые эфирные масла, как правило, делаются из отдушки, ароматизатора с добавлением какого-либо масла. Стоят они намного дешевле, но и толку от них меньше, так как целебных свойств и эффектов почти нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация