Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Кто придумывает задачи для современных школьных учебников (примеры)?

Владимир Apchel [243K] 7 лет назад

Такое ощущение что люди которые сочиняют эти задачи и задания :

а) не имеют никакого отношения к педагогике

б) употребляют наркотики или алкоголь и именно в состоянии нарк/алк опьянения их придумывают

в) сочиняют их прикола ради, не задумываясь о реакции учеников и учителей

И ладно те люди которые их выдумывают, но ведь учебники проходят редакцию !

Почему редакторы пропускают такие задачи ?

Вы считаете их нормальными ?

Кто такие мохнатки не скажете ? :)

А тут похоже историк с элементарной арифметикой не дружит :) ?

А как по вашему выглядит бабокач :) ?

А эта цитата написана в рабочей тетради по биологии пятиклассника :

Не знаю я кто это пишет и придумывает, но это не фейк, фейк можно и смешнее придумать. Это реальные задачи, факты и упражнения из учебников современных школьников.

Так и хочется сказать - O tempora, O mores :) !

Надеюсь у кого то я улыбки от таких задач вызвал :)

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
ирина пунг [16.9K]
Это Вы, наверное, ещё украинские учебники по истории не видели. Картина мира, представленная там, потрясает и ужасает одновременно.  7 лет назад
Владимир Apchel [243K]
Отчего же, доводилось и их видеть, например в этом вопросе я поднимал тему - Кто, как и зачем фальсифицирует историю http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/13­83736-kto-kak-i-zachem-falsificiruet-istoriju.html
Но сейчас меня волнуют именно подобные задачи и задания :)
 7 лет назад
7Мария7 [3.3K]
Вот это, задачки) не представляю как мы будем хохотать когда ребенок в школу пойдет)  7 лет назад
комментировать
3

В первой задаче имеется в виду, что операторы не меняли скорость - каждый оператор набирал еженедельно одинаковое количество страниц.

Во второй задаче 1024 метров делим на 128 секунд, получаем скорость в метрах в секунду. Скорость знаем, расстояние знаем - не проблема найти время. Кроме того, задача имеет педагогический подтекст - высмеивает в мягкой форме компьютерную зависимость.

Третье задание - выделить только слова в творительном падеже (остальные слова не интересуют в этом смысле), разобрать по составу, обозначить окончания.

Задача про отца - бывает. если отец не родной, но печатать такое в учебнике - реально изврат, походу рерайтеры переработали классику про двух братьев.

Я знаю, что такое "мохнатка", а вот у авторов, очевидно, словарный запас на уровне ясельной группы в детском саду для недоразвитых (включая воспитателей).

Екатерина... тут понятно без слов.

Часы стояли перед котенком, но злой рерайтер погнался за уникальностью контента.

Задача про пенек, муравья и старика - не из разряда ли задач "из реального мира", когда ученик должен обосновать свой ответ "пенек думать не может, потому что...."? Вполне нормальная задача, если привязать к соответствующей теме естествознания, например.

"Не знаю я, кто пишет..." - Заболоцкий, там же указано авторство.

Вообще, приводя "неправильные" задачи, я считаю, необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО давать выходные данные учебника, чтоб страна знала своих антигероев, НО! часто за "неправильностью" стоит наше непонимание, в т.ч. целей, которые преследует автор, а не косноязычие выпускающего редактора или тупость министра образования.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

И почему не наказывают экспертов, пропустивших весь этот бред. Это ж полнейший взрыв мозга.

Конечно, виной всему то, что в школах периодически меняются системы обучения. Раз меняется система, соответственно, меняются учебники. Сейчас такой массовый поток учебных изданий, что просто эксперты не успевают досконально проверить все книги. Просто физически не хватает времени.

Хотя … если посмотреть с другой стороны, то в современных учебниках можно найти и свои плюсы:

во-первых, весело – неужели вы не улыбнулись, читая всю эту белиберду.

во-вторых, я не считаю, что подобные учебники отупляют детей. Наоборот! Они заставляют по настоящему задумываться над содержанием задач, а не бездумно производить действие над имеющимися числами.

А вообще, я конечно же счастлива, что закончила школу задолго до появления этих всех новомодных учебников.

Круто гоняют велосипедисты. Может тоже пересесть на велосипед, а то я всё на машине на скорости всего 60 км/ч.?

И не говорите, что составителям учебника не заплатили за рекламу таджиков.

Сразу анекдот про обезьяну вспомнился, что и красивая, и умная ...

Хорошее же будущее нарисовали составители учебников жильцам затопившего дома ... НЕ хотела бы я в нём жить.

Классный боевичок получился! ИНспектор так рассердился, что догоняя на своём BMW Оку, не заметил, как перегнал её. Вопрос: Так кто же в этой задачке у нас нарушитель?

Верните Серёжу!!!

Это ж где так учат плавать/тонуть?

N I K o l a [72.1K]
Насчет велосипеда... такая скорость вполне реальна, если стоит электродвижок)  7 лет назад
milashkakt­n [43.5K]
Да???
Но всё-равно, если между станциями всего 3 км, я думаю, что не надо развивать скорость в 130 км/ч. А то с такой скоростью можно и мимо проехать. :-)
 7 лет назад
комментировать
7

Здравствуйте!

Это смешно и печально. Скажу так, дети, которые плохо учатся в младших классах вырастают здоровыми! Помню были у нас в младших классах подобные задачи, которых не мог решить никто, ни учителя, ни дети. В младших классах программа настолько усилилась, что уже нет никакой грани, их авторы, наверное, считают, что все дети вундеркинды или же, наоборот, психически ненормальные.

Вот, к примеру, цитата, которая указана в рабочей тетради.

Что это???

Зачем они пугают детей?

За что?

Не понимаю...

Это ненормально, однозначно, но это 21 век, век, в котором творится бред, не волнует редакторов это, не волнует авторов, им бы только за это получить деньги.

Edgar Metzengers­tein [145K]
Конкретно к этой цитате, объясняющей, что такое экосистема, у меня претензий нет. Если, конечно, термином "экосистема­" в этой тетради не "пугают" малолетку. Какой возраст? Я открыл для себя Заболоцкого в 13. Хотя - есть некоторая натяжка читать такое в классе, где могут быть впечатлительные люди (например, девочки). Я один читал. Может, это тетрадь для самостоятельной работы?  6 лет назад
комментировать
5

Страница произвела неоднозначное впечатление. "Смешались в кучу кони, люди..." Большая часть заданий здесь бракованная (из них особенно позабавил БАБОКАЧ - то ли это переевшая стероидов культуристка, то ли донжуан, но детям об этом знать не обязательно!), но в ту же кучу брошены и остроумная задача про геймера Васю, который путал килобайты с километрами (очень мне понравилась, главное, мораль-то какая! сейчас скопирую для сына!), и упражнение для тренировки фантазии (лишая ребенка умения придумать, что говорит пенек, мы растим потенциального наркомана, которому для подобных вещей потребуется употребить вещество). Да и про умных и красивых ничего задачка, хоть и неостроумная. Насчет Заболоцкого я в затруднении - все-таки эти слова о природе интимны, тайны, как слова Куприна из "Олеси" о грубом в эротической стороне жизни, я бы не ставил ни то, ни другое эпиграфом к пособиям для работы с детьми. Но я читал эти стихи Заболоцкого в 13 лет и чувствовал странное единство природы, продолжение жизни, несмотря на индивидуальные смерти. Также, надеюсь, мохнатки пугали Катю в таком возрасте, когда еще ни у кого из ее одноклассниц и старших подружек не начали расти волосы на лобке, а то неприлично получается.

5

это просто нет цензуры как в советские времена,у меня 2 года назад случай был с сыном у него не принимали проект в 5 классе по обществознанию я решил выяснить почему ведь проект я ему помогал делать и я позвонил ему на перемене попросил его что бы учительнице трубку дал так та на него матом я в шоке ну и взял и на писал в минестерство образования по самарской обл и чем все кончилось училка шла на премию 250 тысяч как лучший учитель образцовой школы лишили премии её и выговор,3 месяца проверки делали в школе и все и она так же продолжает работать сидеть в соц сетях на уроке и т.д а вы говорите учебники

3

Я уверена, что нынешнюю систему образования разваливают умышленно.

"Стране нужны рабочие руки" (хотя производства и нет) - девиз последних лет. А, стало быть, люди думающие и умные не нужны.

Примеры дебильных и дебилизирующих заданий приведу, но у меня они не смех вызывают, а, скорее, слезы, поскольку я мама второклассницы и наблюдаю эти маразмы почти ежедневно...

BAM-Soft [27.5K]
"мир глазами кузнечика" - что ненормального в задании?

Лебедь и коршун - из соседних заданий ОЧЕВИДНО, что идет отработка понятия "столько же" - в чем ненормальность задания?

"как выглядят..." - развитие ассоциативного мышления, взято наверняка из психологического теста.

Последняя задача, в, д
Ответ: для решения задачи недостаточно данных в условии.

Задачи про безмозглых и психбольницу - явно нездоровый автор писал. Про волшебные порошки - попытка адаптации под возраст. Про группировку слов - честно, сам не понял, НО! не видно темы, непонятно, что объясняли на уроке.
 6 лет назад
GhjcnjNFNM­ZYF [64.9K]
О группировке слов в 2 столбика: отбираем слова, в которых 2 слога и в которых - три. И неважно, кто такой плимчик или трулялей.
Вот только картинок под вопросом три, значит, слова на три столбика делить надо?
Потому и зайчик со станком в разных столбиках будут. В обоих словах - два слога, но ударение - на 1-й или на 2-й слог.
Муравей - подсказка. Отправляем к нему, в 3-й столбик, слова трулялей и рапунок (тоже три слога, 3-й слог ударный).
А вот чалочка - и будет то хитрое слово с "неправильным ударением". Да и вопрос на 4-й картинке очень на девчонку с челочкой похож.
 6 лет назад
комментировать
0

Ответ на вопрос прост как правда. Например есть масса случаев, когда справки о психическом состоянии покупают. И покупают и для того чтобы откосить от армии и наоборот чтобы "честно" получить права. Так что для работы по придумыванию задачек справка вообще не требуется. Вот поэтому и получаются такие задачки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация