Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как избавиться от зарослей сирени и шиповника на участке?

Инна1966 [10.8K] 7 лет назад

Каждую весну вырубаю секатором под корень эти растения. Нет же, лезут снова и снова. Никакой "Граунд" или "Раундап" не помогают. Может, кто-нибудь что-то посоветует из личного опыта?

1

Из личного опыта только выдернуть с корнем, что крайне проблематично особенно с шиповником - такие колючие побеги даже у корней. Сирень если она старая - тоже трудненько выдернуть, приходитя хотя бы новые побеги у земли под корень секатором, иначе будет просто лес. Сирени сохраняю "форму" куста, а шиповник вытаскиваю. Лучше мужчину попросить - нелегкая это работа. Вроде маленький, а сидит очень крепко.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Инна, раундап вообще лучше не использовать на своём участке, об этом говорилось в одной из тв-программ. Теперь по существу вопроса: у меня такая же проблема была с порослью. Но однажды мне кто-то подсказал, что вычитали в одной статье будто бы поросль, которую удаляют-вырубают именно 3 апреля, 22 июня и 30 июня прекращает свой дальнейший рост. Я попробовала в прошлом году. Видимо пока говорить рано, посмотрю в этом году что будет, но изменения к лучшему прошлым летом я уже заметила. Объяснений к сожалению у меня нет, их говорят и в той статье не было. Но попробовать можно. Ещё я сама додумалась несколько раньше, в целях борьбы с порослью вишни, накрыть всё пространство под деревом чёрным плотным укрывным материалом. Поначалу и ткань приподнималась, т.е рост побегов был, но потом всё прекратилось: ткань я так и не убирала. Желаю вам удачи!

1

К сожалению быстрого способа не знаю, но на своём участке избавились от серени за 2 года. Сначало надо вырубить и удалить корни насколько это возмжно, затем нужно уничтожат в течении всего вегетационного периода все молодые побеги как только они проклюнутся. Без зелёной массы корни отмерают. Молодые побеги до 20 см удаляются очень легко тяпкойили секатором.Начиная с третьего года и по сей день (прошло 12 лет) о серени на участке мы больше не вспоминаем.

1

Могу посоветовать такой вариант - вырубить в уровень земли, выкопать то, что возможно. Засыпать это место тем, что есть - брезентом, опилками, сделать сверху временную компостную кучу, в общем устроить так, чтобы поросли некуда было прорастать. Если вокруг все же будут появляться тоненькие побеги - скосить. Через какое-то время (скорее всего понадобиться года два), корни погибнут из-за отсутствия питания.

1

В садовых магазинах продается так называемый гербицид "Торнадо". К этому препарату есть инструкция, в которой написано, что его нужно развести водой, и аккуратно, не попадая на другие растения, нанести на куст. Но лучше будет, если на нескольких местах сделать свежие срезы на ветках. Через неделю кусты погибнут вместе с корнями. Я пробовал этот препарат и он мне понравился.

1

Если без химии, то только вырубить куст и извлечь все корни.

Хотя конечно все корни сразу не извлечёшь, поэтому на борьбу с подобными растениями (у которых вегетативный способ размножения) уходит 2-3 сезона. Нужно выкапывать всю поросль, которая будет пытаться прорастать.

0

Есть два варианта. Первый с применение химии, второй способ - лопата. Химию в основном используют если не боятся за окружающие растения, применят такие препараты как "Торнадо", "Ураган". Если же не хотите прибегать к этому способу, то берите лопату и копайте, затем накройте это место рубероидом и оставьте его, за несколько лет корневище сирени или шиповника погибнут.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация