Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему беременную женщину не хотят брать на работу?

Сова [2.1K] 8 лет назад

Вроде нужен человек, я полностью подхожу под требования работодателя, он говорит, что возьмет с удовольствием, но когда я сообщаю о беременности, тут же слышу: а, ну мы Вам перезвоним обязательно. Понятное дело - не перезвонят...

Сова [2.1K]
с маленьким ребенком думать о карьере с такой экономикой, которую я , к стати, изучала, тоже не приходится. И не так уж плохо все. СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ПОДДЕРЖКУ)
А по поводу мужа, даже не знаю что Вам сказать) Папа у нас замечательный, но я всего лишь беременна, а не больна. Вполне дееспособна, маленький срок, очень даже маленький и не считаю, что должна сесть мужу на шею с первых недель беременности, уж извините. Да и закон не запрещает беременным работать, к стати, отказывать беременным - запрещает, но дело не в этом. Жаль что не получила советов, а только нападки. Вперед умнее буду. Всем спасибо.
 8 лет назад
комментировать
5

Прежде всего, потому что никто никому ничего не обязан, поэтому работодатель (если только он не родственник, друг и т.д.), выбирая сотрудника, будет думать не о его интересах, а исключительно о своих и интересах фирмы. Поэтому преимущества у беременной перед другими соискателями могут быть только, если другие претенденты вообще ни на что не годны, либо требуют оплаты в таком размере, который работодателя не устраивает.

А вот слабых сторон достаточно:

  • работодатель не сможет Вас уволить, если Вы не устроите его как работник даже в испытательный срок (суд скорее всего примет сторону беременной женщины);
  • через несколько месяцев ему придется искать замену, но уже не на постоянную работу, а по срочному договору на время Вашего декрета, а это непросто, желающих с достаточно хорошими навыками мало;
  • беременность может быть связана с периодическими больничными, от чего будет страдать работа;
  • опять же после выхода из декрета женщина будет брать больничные при болезнях ребенка, отпрашиваться для ежемесячных походов с ним в больницу на осмотр и т.д. и т.п.

Все это необходимые и понятные аспекты жизни, без них никуда, но работодателя меньше всего интересуют потребности претендентов на работу, больше шансов найти поддержку в органах соц.защиты, либо идти простым путем - искать работу по знакомству, либо молчать о беременности пока, не пройдет испытательный срок.

А вообще, невероятно звучит, но у женщин, ожидающих появления малыша, есть какая-то сверхзащита: интеллект обостряется, открываются новые творческие способности, выходы из проблемных ситуаций находятся сами собой. Так что уверена, все у Вас наладится, только поменьше беспокойства и страхов, в этом мире уже есть все, что нужно Вам и будущему малышу - нужно только не бояться это взять.

5

Если это не госслужба и не госкорпорация, то существование предприятия напрямую зависит от производительности персонала. Нет производительности - не будет прибыли, не будет зарплаты. Рыночные отношения, ничего личного. Даже самый социально ответственный директор не может много месяцев подряд платить ЗП из собственного кармана, а помимо вас есть еще другие работники, которые в маленьких компаниях зависимы от производительности друг друга. Если вы уже в курсе про свою беременность, то работать вам осталось 4-5 месяцев, при этом вы можете плохо себя чувствовать, регулярно ложиться на сохранение, по плану ходить на прием к доктору. И это все в период когда вы должны освоиться на новом рабочем месте и изучить обязанности. Мало того, что вы уйдете максимум через полгода, так и вернетесь необученным работником. При всем уважении к вашему состоянию работодатель не может пойти на такие риски, ну конечно, если он - не ваш муж.

3

Конкретно в России это происходит потому, что российское законодательство защищает беременных и не защищает интересы работодателей, а интересы первых и последних расходятся почти всегда.

Беременная женщина не подходит под требования работодателя, потому что совершенно точно не сможет работать дольше полугода, да и их может провести совсем не работая, а дальше возникнет необходимость искать другого работника, причем на время, причем место за ушедшей в декрет сохраняется на 3 года, а пожелать выйти на работу она может когда угодно, как и то выходить из декрета, то уходить в него.

Беременную женщину нельзя уволить даже во время испытательного срока, даже если она работник совсем никакой и на это место устраивалась только чтобы деньги получать, но никак не работать. Её нельзя уволить, даже если она прогуливает и нарушает трудовую дисциплину.

Беременная создает недовольство в коллективе, поскольку её работу вынужденно делают другие, причем без оформления замещения. Иногда небеременные сотрудники не выдерживают и увольняются, чтобы не выполнять чужую неоплачиваемую работу, и тогда работу не делает никто, зато беременная исправно получает зарплату.

Мне случалось общаться с частными предпринимателями, прекратившими брать на некоторые должности не то что беременных, а вообще женщин после того, как две или больше сотрудниц подряд уходили с одного места в декрет.

3

Какая прелесть, что есть сетевой маркетинг и не нужно работать ни на какого дядю и зарабатывать легко больше этого дяди. Когда я забирала трудовую книжку, а работала учителем, то на меня смотрели, мягко говоря,как на странного человека. Но прошли годы...Где я? А где они? Я живу, а они существуют. Я свободная от крысиных бегов, финансово независимая женщина. Не привяжут меня ни какими декретами. Я сама заработаю гораздо больше. Я со своими детьми , а у меня их 4-ро и никакой дядя мне не указывает на который час нужно бежать на работу и не решает, когда мне взять этот маленький отпуск...Я и мужа,начальника райотдела подполковника милиции, попросила пойти в отставку. Так как зарабатывала больше его. Теперь мы вместе наслаждаемся свободой и растим наших замечательных двоих малышей, а старшие- студенты, учатся в хороших ВУЗах.

3

Я тоже за то, чтобы беременные женщины и женщины с маленькими детьми как-то работали, хоть на дому, но работодателям это не выгодно. Любой работодатель - по сути бизнесмен, и он мыслит как бизнесмен, заботится о производительности. Ему не хочется через некоторое время искать нового сотрудника, не хочется отпускать беременную в больницы на сохранения и в женскую консультацию на прием. Он хочет, чтобы работодатель был рабочим лошадкой. К сожалению, в нашей стране практически отсутствуют должности с частичной или удаленной занятостью, которая подошла бы для беременных. Нет системы и нет особого уважения к беременным женщинам в обществе вообще. От этого все и проблемы.

3

Потому что:

1) Через какое-то время придется снова искать замену

2) В этот период женщина не сможет полностью "отдаваться" работе

3) Выйдя из декрета, женщина будет брать выходные и больничные по уходу за ребенком

и т.д.

Если коротко, то оставаясь человеком, работодатель потеряет в бизнесе, "золотую середину" найти почти невозможно.

2

Это не только сейчас, так было и при союзе. Тогда практически частников и не было. В 80-тых пока жена искала работу, проскочило почти 7 месяцев. Работу она начала искать сразу после загса. Как только узнавали, что недавно вышла замуж - сразу отказ (в начале о беременности даже мы еще не знали). Побегала и ...вообщем после последнего места куда обращалась расплакалась, мол не берут. А дикретные и какая-никакая своя копейка ей нужна.

Тогда за дело пришлось взяться мне самому (так как какая то приплата очень будет полезна для молодой семьи). Не искал, а просто присмотрел где для ее возможностей (и дипломе) можно нормально зарабатывать и сначала откровенно поговорил с руководителем. Он в упор пошел в отказ. Миллион причин придумал, что бы не брать и полмиллиона способов что бы открутится. Пришлось раздавить его (а вместе с ним кадровика, бухгалтерию, профсоюз, медкомиссию и всех прочих правозащитников предприятия) так, что бы глаза выпучились. На мой тогдашний взгляд, сами они и виноваты, ведь это место было первым куда моя жена обратилась 7,5 месяцев назад вначале своих поисков работы. Никуда не делись, как положено оформили на работу.

И что дальше ? С огромным пузом 28 дней на работу шастала и ...вышла в декрет, зато ...кроме дикретных еще по беременности 6 лет платили, так как сразу после первенца, родился второй (тогда родившим доплачивали понемногу еше 3 года).

А теперь подумайте кому из руководителей (тем более работодателю сейчас уже частник) такое удовольствие нужно ?

1

Предыдущие авторы всё верно сказали. Частник беременную женщину на работу никогда не возьмёт, если только по знакомству разве что. На государственное предприятие тоже тяжело попасть в таком положении. Придётся потом начальнику ломать голову и искать специалиста на ваше место, пока вы будете три года ухаживать за ребёнком. И брать человека временно, только на три года, так как место за вами, по закону, будет сохраняться. Потом будут больничные, потому что дети болеют нередко. Увы, это такая ситуация и в России, и в Украине, и наверное на всём постсоветском пространстве. Единственный выход - подработка без оформления, пока вы будете в декретном отпуске или заработок в интернете.

1

На нашем предприятии (достаточно крупном) вообще стараются сейчас больше брать мужчин - ведь они никогда не уйдут в декретный отпуск, редко будут сидеть на больничных с детьми. Но и профиль предприятия скорее технический, это одна из причин - ведь мастерами, к примеру, женщин вообще редко ставят. Так сложилось, что в основном женщин берут только по знакомству, надо иметь хорошие связи или просто родственные.

Конечно, беременной женщине необходим доход даже больше, чем другим. Но работодателю это просто невыгодно - брать на работу беременную женщину, чтобы через полгода искать другого работника, который будет выполнять эти обязанности.

0

Это очень легко объяснимо. Вы беременная, а значит, во-первых, полноценно не сможете работать (вам нужно будет то к врачу на приём, то вдруг на больничный), а во-вторых, зачем предприятию люди, которые поработают и в скором времени уйдут на 1,5 или 3 года ухаживать за ребёнком. Получается взяв вас на работу, вашему работодателю уже сразу нужно подыскивать вам замену.Вот поэтому беременных берут только если есть "связи".

0

Ответ очень простой: Вы родите и уйдете в декрет. При этом в декрете вы можете по закону находиться до 3 лет. За это время работодатель не имеет право сократить ваше рабочее место, взять на ваше место кого-то также не имеет право.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация