Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие из 10 заповедей не отражены в законодательстве РФ?

троица [6.7K] 5 лет назад

Какие из 10 заповедей не отражены в законодательстве РФ?

Едель Кастро Рус [20.1K]
Все отражены. И даже поболе, чем в заповедях. Даже про вола, раба и жену.  5 лет назад
комментировать
1

Да как бы многие. Ведь из 10 заповедей как минимум 4 относятся к чисто религиозным - они и не должны отражаться в законодательстве любой страны, в которой церковь отделена от государства. Так что три заповеди не отражено вообще (да не будет других богов, не сотвори себе кумира, не произноси имени божьего всуе), а четвертая - про день субботний - день отдыха - отражена частично, как рекомендация, один из вариантов организации работ.

Из остальных заповедей, которые условно можно назвать "бытовыми", также полностью отражены не все. Заповедь "Не прелюбодействуй" - что-то есть в семейном кодексе, например, но категорического запрета нет. И заповедь "не возжелай..." тоже отражена мало - желание не есть действие и наказуемым не является, в отличие от претворения желания в жизнь. Хотя, в принципе, в любом не религиозном государстве ситуация примерно такая же, что меня лично радует.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Очень интересный вопрос. Хорошо бы такой юристам на ГОСах задавали. Итак по порядку:

  1. Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня. 2. Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им. В Конституции РФ отражено противоположное, а именно статья глава 2 статья 28 - свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. То есть верь и преклоняйся хоть священным тапочкам всем должно быть по барабану.
  2. Не поминай имени Господа Бога твоего всуе. В принципе не отражено. Только если контекст употребление может оскорбить чувства верующих, то тогда за это можно схлопать административное или даже уголовное наказание.
  3. Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему. В Трудовом кодексе прописана нормальная продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю, а также оговариваются режимы рабочего времени среди которых пятидневная, шестидневная рабочие недели. Но законодательством РФ допускается работа по сменному графику, а это не соответствует требованиям данной заповеди. А что делать в день отдыха, конечно, в законе не указано.
  4. Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен. Согласно Семейному кодексу трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
  5. Не убий. Уголовный кодекс
  6. Не прелюбодействуй.
  7. Не укради. Уголовный кодекс
  8. Не лжесвидетельствуй.
  9. Не пожелай ничего чужого. Желать это еще не взять, а Конституция все же гарантирует свободу совести что подразумевает что за свои мысли никто ответственность не несет.
Грустный Роджер [279K]
Лжесвидетельство отражено - за дачу ложных показаний светит срок.  более года назад
комментировать
1

Не отражено в законах такие заповеди: 1. Не прелюбодействуй-нака­зания за это нет, только осуждение и то не от всех. 2. Нет других богов - совсем противоречит нашему законодательству со свободой вероисповедания. 3. Не пожелай ничего чужого - нет такого закона, большинство считают государственную собственность своей, как часть народа, которому должно принадлежать всё. 4. Не убий - допускается убийство при определённых обстоятельствах, а в некоторых случаях прямо указывает на такое действие.

0

Все заповеди, смысл которых есть в законах Российской Федерации включены с множеством условий и оговорок. Даже заповедь "не убий" не относится ни к военным, ни к силовым структурам. Не укради то же относится к территории России, а что ты делаешь за её пределами никого не волнует. про отца и мать- содержать только тех, кто не уклонялся от уплаты алиментов, не был лишён родительских прав, а заповедь не ограничивает никого. Со всеми остальными то же самое.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID