Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему российский НПК стал называться «Швабе»?

В В Ф [38.8K] 6 лет назад

Почему российский НПК «Оптические системы и технологии» превратился в холдинг «Швабе»?

«Швабе» (прежнее название – научно-производственный концерн «Оптические системы и технологии») был создан в 2008 году в рамках государственной политики по реформированию оборонно-промышленного комплекса РФ и для повышения конкурентоспособности российской оптико-электронной отрасли на мировом рынке.

В 2010 году была образована рабочая группа, которая определила наиболее перспективные направления работы. В 2011 году началось создание 10 центров компетенции холдинга. Они формируются на основе предприятий, которые обладают наибольшим потенциалом для развития того или иного направления.

В июне 2011 года холдинг осуществил перерегистрацию, переехав из Москвы в Екатеринбург.

В октябре 2012 года был проведен ребрендинг.

Откуда вдруг такое нерусское название?

категория: другое
2

Я, кстати был уверен, что это иностранная компания, и был не мало удивлен тем, что компания отечественная. Если говорить о названии холдинга, то оно происходит от фамилии Федора Борисовича Швабе - московского купца третьей гильдии (настоящее имя Теодор, сам купец родом из Швейцарии), который в середине девятнадцатого века организовал магазин по продаже очков, пенсне и других мелких оптических принадлежностей иностранного производства, потом была открыта мастерская по ремонту оптических приборов, потом занялись собственным производством и постепенно его расширяли -

после революции предприятие национализировали и оно стало называться АО "Геофизика", потом ФГУП "ПО "Уральский оптико-механический завод". На сегодняшний день данное предприятие представляет собой крупный холдинг, объединяющий производственные предприятия и исследовательские лаборатории и вероятно во имя исторической справедливости холдингу было присвоено имя его основателя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Вероятно, такое юго-западное немецкое название российского концерна связано с именем родоначальника оптичической российской промышленности - Фёдора Швабе. По национальности он был швейцарцем, настоящее имя Теодор Швабе/Theodor Schwabe. Узнать дополнительную информацию можно на этом сайте: http://lzos.ru/content/view/306/104/

Небольшая топонимо-антропонимическая справка: Швейцария граничит со Швабией, диалекты отличаются, но понять друг друга можно, швабы жили и живут и в соседних странах, в том числе и в Швейцарии.

В В Ф [38.8K]
Но зачем для российского огромного концерна выбирать такое неблагозвучное для русского языка название?
Я понимаю, что Швабе - купец третьей гильдии, еще в 1847 г. основавший в Москве магазин по продаже ИМПОРТНЫХ мелких оптических принадлежностей (очки, пенсне, лупы и т.п.).
Но неужели не нашлось более русского названия, приятного уху русского человека?
Просто у обычного человека сразу возникают ассоциации с чем-то немецким, но отнюдь не русским.
Или это из серии УАЗ-PATRIOT, где название совсем непатриотично пишется на машине латиницей?
 6 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация