Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Был ли первый класс в советских самолетах?

Владимир Apchel [242K] 7 лет назад

Сейчас все хорошо знают -

хочешь широкие кресла и улучшенное питание - плати. А что было раньше?

Как раньше летали привилегированные пассажиры?

Фотография 1938 года. Вроде какая-то французская авиакомпания. В самолете как в ресторане :)

Или как купе поезда (это уже 40-е 50-е года) и тоже иностранный самолет

60-ые годы американская авиакомпания

А у нас только Никита Сергеич летал с комфортом в личном самолете :) ?

У советского человека образца к примеру середины 80-х, был выбор - лететь или не лететь первым классом ?

Был ли вообще первый класс на наших ТУ-134 и ТУ-144 ?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

В то время по сути не было первого класса в советских самолетах для рядовых пассажиров.Но на самом деле первый класс,назовем его так-был.И впервые он появился на ТУ-104 в 1956 году, и был изначально там спроектирован для перелета государственных деятелей того времени.

Хоть и были выпущены такие самолеты, но для внутрисоюзных рейсов эти самолеты были переделаны,так как диваны мешали иметь больше посадочных мест в самолете.И вместо первого класса был популярен первый ряд,который можно было купить по великому блату.

И было несколько самолетов,где в первых трех рядах было большим расстояние между креслами,вот и все отличие.Первый класс тогда был на зарубежных самолетах для международных полетов.

Вот пример рейс Москва-Токио,и билет на него в 1968 году был-1658 рублей,именно если покупался в первый класс.А наша средняя зарплата тогда была не более 130 рублей.

Но зато еда в процессе полета была отменная,черная икра и никакой разовой посуды.

аэрофлот

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Конечно в советских самолетах был и первый и "бизнес" класс и особенно на международных рейсах,но далеко не на всех и не везде и доступность этих привилегий была очень сложной-не так как сейчас заплатил и лети! А кто ты олигарх или простой пенсионер ни кого не касается. Но тогда всем можно было свободно летать на местных линиях на "авиатакси",это трех местные самолеты четвертый летчик. Стоили такие перелеты копейки! Летали с отчетом бухгалтера в областной центр,студенты на сессию,просто пенсионеры от нечего делать! Теперь даже не всякому олигарху такое "такси" по карману. Молодежь!Правда интересно?

2

Первый класс был.

Он был, мягко говоря, недоступен для рядовых граждан.

Одна моя родственница в 1987 году летала в Париж (Аэрофлотом, разумеется) на международную конференцию. Туда и, понятное дело, обратно.

Возникла непредвиденная ситуация на вылете из Парижа, ее не смогли зарегистрировать ввиду отсутствия мест (при условии оплаченного научной структурой билета заранее да и с учетом того времени это вообще странно, но факт).

И ее посадили в тот самый первый класс.

Она запомнила основное отличие только в том, что наливали шампанское без ограничений :)

1

Внутри страны летали самолеты с одним классом и по одной цене билета, а вот на международных рейсах были различные классы. Собственно говоря в советских самолетах были отдельные купе, для избранных. Например, Ту-114 http://cn13.nevsedoma.com.ua/photo/111/3/samolet4.jpg

http://cn13.nevsedoma.com.ua/photo/111/3/samolet5.jpg

Ещё были подобные купе и в Ан-10.

0

Ну всегда и в любом государстве есть первый класс, пусть даже это СССР, с его равенством между всеми и вся. Однако такое равенство возможно только в теории, даже при таком строе. Поэтому понятное дело что шишки и верхушки летали в более комфортных условиях. Конечно все в этом мире относительно, и в Соц.Странах эта разница в уровне комфорта всегда ниже, так как комфорта меньше по сути, что объясняется самой моделью экономике и ее производительностью и качеством продукции.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация