Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в Беларуси Управление делами президента все цены в валюте говорят?

Elden [628K] 6 лет назад

Почему в Беларуси Управление делами президента и президент все цены в валюте говорят?

Как речь зарплата, так и счета все выставляют то в евро, то в долларах...

Неужели они не гордятся своей национальной валютой?

А вот народу запрещают пользоваться валютой...

2

Вся эконмика и финансовая жизнь в Беларуси - уже лет 25 исчисляется в долларах. Республика насквозь долларизированна - причина в том, что все энергоресурсы, сырье, комплектующие, почти всю бытовую, компьютерную, мобильную и промышленную электронику, автомобили и запчасти к ним, большое количество зерновых, фруктов и овощей - Беларусь закупает за границей в валюте, и туда же продает за валюту нефтепродукты, продукты питания и продукцию машиностроения.

Отсюда все цены на товары и услуги в стране - привязаны к курсу доллара, т.е. себестоимость их постоянно пересчитывается в долларовом эквиваленте. Недавно стоимость 1 л бензина и дизтоплива государство официально привязало к стоимости 1 доллара. Аренда помещений для бизнесменов и предпринимателей , в т.ч. и государственных площадей - вообще в более дорогом евро.

При этом собственный бел. рубль из-за постоянно включенного печатного станка (чтобы профинансировать часть безнадежно убыточных промышленности, сельского хозяйства, коммуналки, транспорт) постоянно находится в инфляции и периодически - в крутых девальвациях. Отсюда его постоянное обесценивание и недоверие к нему беларусов - все сбережения они хранят преимущественно в долларах, квартиры сдают или покупают -тоже, покупают авто, запчасти и дорогую бытовую технику - прицениваясь в долларовом эквивиаленте.

Так что в Управлении делами Президента сидят тоже вполне вменяемые, прагматичные и трезво оценивающие реалии беларусы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если они начнут выражать цены в Беларуском рубле (который по своей сути и остался суррогатными деньгами переходного периода) они запутаются в нулях, цены будут астрономическими, и практически каждый день их придётся корректировать по отношению к другим валютам. Вот они и выражают цены в баксах.

Ни о каком уважении к своим деньгам не может быть и речи, у Республики Беларусь нет своего монетного двора, все банкноты и памятные монеты выпускаются за границей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация