Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Воспитатель детского сада обманывает родителей, что делать?

Elena-Valery [11.8K] 7 лет назад

Еще даже период акклиматизации не прошел нормально, по два дня ребенок ходит в садик - две недели, а то и больше, болеет. Во время посещения сада, воспитатель отчитывалась, что "Всё одели, что было в садике, штанишки, кофту, свитер, шапку, куртку, варежки", "Ребенок все съел и завтрак, и обед, прямо удивительно!", "Все спокойно, ни с кем не ссорился". А, оказывается, все было наоборот и не раз. Как узнали? Ребенок говорит, и часто при воспитательнице начинает возмущаться, что она говорит неправду. Потом приходили в неожиданное время. Приходили в неожиданное время друзья семьи, у которых в этой же группе дети.

Что делать? Воспитатель постфактум иногда сознается, если переспрашивать. Говорит :"Ну, мне кажется, что так одевать жарко, и я не одела свитер,и под штаны колготки сняла". Только после этих ее жарко ребенок жалуется, что замерз, а потом еще и болеет на следующий день.

Что делать? Заведующая отвечает, что "Воспитатель со стажем, доверьтесь ей".

2

В таких случаях, если заведующая не хочет разбираться или покрывает воспитателя, родители обращаются к начальнику отдела (управления) образования. Или общее заявление или от одного родителя - с просьбой разобраться в ситуации. Отдел образования должен провести служебное расследование, в ходе которого выяснить, кто прав, кто не прав. Есть случаи, что родители не хотят до такого доходить и улаживают проблему самостоятельно. Еще раз пообщайтесь с воспитателем. Она не права. Она должна все рассказывать родителям: и плохое, и хорошее. А тем более, выполнять рекомендации родителей: что одевать и как одевать. Потому что это родители и им лучше знать.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Странно звучит вопрос. Подозреваю за ним родителя, склонного к гиперопеке, и не понимающего, что в группе есть другие дети.

1) Любой адекватный воспитатель, и родитель знает, что бегающий на улице ребенок, с большей вероятностью заболеет, если он вспотеет. А даже если слегка примерзнет - ничего ему не будет. Если ребенок заболел, совершенно неочевидно, что воспитатель его плохо одела, он просто хватает вирусяки, обычные для адаптационного периода.

2) В садик нужно иметь в запасе МНОГО курточек и штанов, на разную погоду. Пока воспитательница будет решать - одеть вашему колготки или нет, у нее вспотеют 20 других детей. Поэтому обеспечить набор адекватной погоде одежды - задача родителя. Еще одна задача - одежда в садик должна быть такой, чтобы ребенок мог ее одеть сам.

3) Дети в саду ссорятся, мирятся, спорят = общаются. Если воспитатель будет вам рассказывать в подробностях ВЕСЬ день, он будет ночью домой уходить. Поэтому если у вашего ребенка возник спор с Ваней, или Таней - это и есть НОРМАЛЬНО. Ненормально - если оба с фингалами вечером.

Если вы мама одного ребенка, для вас может быть НЕнормально то, что для меня, мамы троих детей - абсолютная нормальность. Поссорились=подрались, и есть травмы. А если все целые, то это не ссорились, а общались, как обычно.

Для меня жарко, это если в квартире 21-22 градуса тепла, и дети могут в трусах бегать. А для моей бывшей свекрови 26 тепла в квартире - холодно. И дети у нее мокнут в зимних пижамах, и поверх - вязанных жилетках, изнывая от пота и дискомфорта. И болеют у нее постоянно.

Свекровь не понимает, что я покупаю детям недешевую одежду, адаптированную по погодам. И нет никакой необходимости под реймовскую куртку и штаны, надевать дополнительный свитерок и гамашки. Она упорно издевается над малышами, и кутает их по советской привычке, как капусту.

Родители, дорогие, хватит воевать с воспитателями, и видеть в них врагов. Если вы вынуждены сдавать своего ребенка в казенный сад, под присмотр чужих людей, будьте готовы к тому, что не будет все так гладко, как вам хочется.

Либо нанимайте няню, либо жертвуйте вашей работой, и воспитывайте ребенка дома, и одевайте ему столько колготок, сколько считаете нужным. А пока воспитатель вашего ребенка одевает, он будет одевать так, как он считает нужным. И вам с этим придется мириться, хотите вы этого, или нет.

2

Я, как мама двоих детей, хочу сказать вот как. Это ваш ребёнок, и вы в праве требовать и знать. И если вы сказали одеть колготки- значит их надо одеть. Когда мои дочки ходили в садик, у нас тоже были конфликты. И много чего дети рассказывали. Например "няня сказала что если мы не будем жрать- она нас удавит", или "нам нельзя ходить в туалет, мы не принесли бумагу". Конечно же никто не признался, сказали даты выдумали. Но своих детей я знаю, у них нет привычки фантазировать. Поэтому поставила перед фактом, ещё раз и пойду к заучу. Если вы верите своему сыну- воюйте. Потому что детки разные, разный иммунитет и т.д.

1

К сожалению, я сама встречалась с подобной ситуацией. Но у нас все гораздо хуже было, моего ребенка наказали за то, что он не хотел кушать, и его выставили в коридор, он не будь дураком, открыл дверь, прошел по коридору через весь сад и вышел на улицу, благо ума хватило на площадке в саду остаться играть, а моя соседка в этот момент сидела на балконе и курила, и увидела как мой ребенок вышел из садика и пошел на площадку играть. Естественно она сразу же позвонила мне. Когда я примчалась в садик, ребенка уже спахвотились и утащили в группу. Соседка даже видела как его воспитатель утаскивала, а он кричал и плакал, а та кричала на него. А мне сказали, что ничего не было, и все это выдумки моей соседки. Только соседка, по моей просьбе сняла все на камеру. Заведующая в попытках защитить воспитателя и репутацию сада, сначала безбожно врала, а затем и хамить начала. Тут я уже в прокуратуру пошла. Сейчас ни заведующей не этой растяпы воспитателя в этом саду нет.

А с ложью воспитателя, к сожалению, Вы ни чего не сможете сделать. И доказать то, что она врет Вам тоже часто будет проблематично. Зато Вы можете обратиться с жалобой для начало устной, а затем и письменной к заведующей. Если заведующая ничего не сможет с ней сделать, то можете на портал гос услу обратиться с Вашей жалобой. Может хоть так получиться.

1

Была у меня такая ситуация.

Ребенок не умел одевать варежек, еще совсем маленький был, а няне и воспитательнице просто лень это было делать, вот он и выходил на мороз с голыми ручками, естественно, что через пару дней он начинал кашлять, сопли и все остальное.

Я все списывала, на то, что все дети болеют, но один раз проходила мимо садика, когда ребенок был на прогулке, смотрю варежки чуть ли не до земли висят, сынок с без варежек, на улице холодно.

сразу подошла к воспитателю и сказала свою претензию, она ответила "Мы одевали, он сам снял" (хотя потом ребенок признался, что никто ему не одевал).

Но после этого эта ситуация больше не повторялась, ну если это не помогает лучше обратиться к заведующей и нужно все время контролировать, как бы невзначай придите в садик раньше или проходите мимо игровой площадки.

1

Насколько я знаю, сейчас в детских садах ставят видеокамеры в группах. И это правильно. Работа воспитателя не тайна за семью печатями. Все должно быть на виду. Плохо что в воспитатели идут люди, которые совсем не приспособлены к этому, и не умеют, и не хотят учиться работать с детьми. Хороший воспитатель заинтересован, чтобы ребенок не болел, развивался, и его работа была бы видна, и оценена положительно. Только для этого необходим адекватный подход к своей работе. Самое оптимальное - видеокамера.

К родителям у меня тоже есть вопросы... Не нужно думать , что если вы оплачиваете то, что с вашим ребенком кто то "сидит" - то вы можете придираться и требовать будто у вас раб в услужении. Если и родитель и воспитатель будут себя вести благоразумно, то ребенок будет расти в спокойной и здоровой обстановке.

1

Да, хочется всегда мирным путем решить проблему, переговорами с воспитателем и только, но их отговорки "я одна, сменщица болеет, няни нет" меня просто ..совсем огорчают. Я её понимаю, как тяжело работать, но или тогда надо просить у заведующей помощь или у родителей, но не оправдывать невыполнение чего-то важного в работе с детьми. Два раза, когда ребенок жаловался, что замерз, не был пододет свитер, не было шарфа, грудь и горло были голыми,сщитай,за воротник куртки задувало. Ножки замерзли без колготок- в штанины дует. И вроде бы, колготки не надо было снимать тратить время, силы и предупреждение было.

Да, предлагают няней устроится и самой одевать и своего и остальных. Да, знаю, надо учить одеваться самому. Процесс идет.Учится. Но я не видела трехлеток, полностью одевающихся зимой самостоятельно.

1

Можно бы, конечно, няней устроиться, но не факт, что вас поставят именно в вашу группу. Надо найти подход к воспитателю. Специально утром подойти и сказать, чтобы за Сережей (Машей, Ваней) посмотрели, как он надевает колготки, а то он рассеянный, может и забыть вообще про них. Вечером спросить, надевал ли ваш ребенок колготки, а то вам показалось странным: как вы положили колготки утром, так они и лежат. Если каждый день будете так разговаривать с воспитателем, то она обратит внимание на вашего ребенка. Спрашивайте все в присутствии ребенка, чтобы, если воспитатель будет обманывать, ребенок сказал, а вы вслух усомнитесь в правдивости слов воспитателя. Ну и - самое главное - убеждайте своего ребенка одеваться, кушать, ухаживать за собой, как положено. Кроме него, надеяться часто бывает не на кого.

1

Прежде чем осуждать и обсуждать воспитателя,сами пройдите поработайте в сад хотя бы на пару дней,вас и на 5 минут не хватит. Во- вторых у воспитателя спец. Образование и указания заведующей. Запомните ничего без ведома заведующей воспитатель не делает. Ну а если на них не кричать периодически,то они просто сядут вам на голову. И потом воспитатель не только кричит,он детей заинтересовывает и они как губка,рады это познавать. А кричат только на дебоширов и то только когда они перегибают в дисциплине. В конце концов воспитатель это человек,которому вы доверяете своего ребёнка. Воспитатель вам друг,а ни враг. А заведующая говорит,воспитателями,говорите родителям о детях только хорошее,ничего плохого нет,даже если оно и есть,только хорошее.

ДинаРусина [43.2K]
какой такой "кричать"?­?? Никто не имеет права кричать на детей. Тем более воспитатель или учитель. Я допускаю повышение тона, когда объясняют тему, или привлекают внимание к книге, картинке...чтоб услышали все. Но кричать на непослушных и дебоширов...может все таки в педагогике есть другие методы? Сядут на голову - сядут,если вы не умеете общаться с детьми.  5 лет назад
комментировать
0

Мы столкнулись с аналогичной проблемой. Воспитатель всячески замалчивает о всех проблемах. Так, видимо, проще. Не будет конфликтов- не лишат премии. Иногда даже на простой вопрос, который ни к чему не обязывает просто врет. Да, и с 3-летними детьми разучила фразу "Это секрет, никому не говорим". Сделать с этим практически ничего не возможно.

Ругаться- хуже ребенку. Менять воспитателя- нет гарантии что еще на менее покладистого нарвешься.

Что можно сделать. Искать знакомого воспитателя. Устраиваться самой в садик. Нанимать няню дома.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация