Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто изобрёл - "противотанковы­й ёж"?

Владимир Apchel [243K] 7 лет назад

противотанковый ёж

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Противотанкового ежа изобрел генерал-майор технических войск Михаил Гориккер в 1941 году, тогда он был начальником обороны Киева, начальником Киевского танкового училища, инженер от Бога, который знал, что сила - в простоте. На Ленинградском шоссе стоит памятник - огромный "еж", "ежи" стоят и на въезде в город Химки.

Человек "болел" танками. Когда он завершил первые испытания своих "ежнй", он бежал домой со всех ног, с порога начал кричать "Оба танка пропороли!", и его родня тогда очень удивилась, потому что знала, что танки очень дороги ему и душой и бюджетом.

Изобретатель наш как обычно отличился созданием "из того что было" - в ход шли рельсы, не подлежащие восстановлению, но самое главное - человек нашел, как этим простейшим изобретением сделать танк недееспособным - из-за точки нагрузки "ежики" выдерживали до 60 тонн веса танков противника, и самое главное - на него как ни наедь - он как бы шагает, крутится под днище, танк "висит" и гусеницами в воздухе машет.

Все гениальное - просто. Но до этого додумываются не все.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Противотанковый "еж" изобрел генерал-майор технических войск Михаил Гориккер (1895-1955 годы). Документы, свидетельствующие об этом изобртении, были найдены совсем недавно, в начале 21 века. Памятник Михаилу Львовичу Гериккеру стоит у въезда в Москву - увеличенный в несколько раз противотанковый "еж", который стал символом грозных дней войны. Однако есть документы, свидетельствующие, что противотанкового "ежа" изобрели в 1930 году в Чехословакии и называются они "чешскими ежами". Однако "чешские ежи" были большие и танки просто отодвигали их, а не взбирались на них. Михаил Гориккер усовершенствовал конструкцию "чешского ежа".

2

Предшественником противотанкового ежа являются "рогатки". Они использовались ещё во времена Древного Рима, как заграждения против пехоты. Усовершенствовать это изобретение предложил Михаил Гориккер в 1941 году. Противотанковый ёж делается из трёх кусков стали, выполняет те же функции, что и во времена Древнего Рима.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация