Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Зачем и на сколько снизил ключевую ставку Центробанк 30 января 2015?

lady v [569K] 3 года назад

Чему равна ключевая ставка Центробанка с 30 января 2015 года?

2

С 30 января 2015 года ключевая ставка была снижена на 2% и установилась на уровне 15%. По официальному заявлению ЦБ РФ снижение связано с тем, что за последний период установилась тенденция к уменьшению инфляции. Решение регулятора оказалось очень неожиданным, после изменения ставки курс доллара превысил барьер в 70 рублей, что касается уровня инфляции то, исходя из информации того же ЦБ инфляция только за декабрь 2014 составила 2,6% и будет продолжать расти в первом и втором квартале 2015 года, однако, по итогам 2015 года ЦБ ожидает снижение инфляции до 10% по сравнению с 13,1% за прошедший год.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

С 30 января 2015 года ключевая ставка Центробанка будет равна 15%. Этот тот процент, под какой банк будет выдавать кредиты коммерческим банкам и принимать денежные средства на свои депозиты. Таким образом Центробанк достаточно неожиданно понизил ставку на 2%, ведь всего 15 декабря он установил ее на уровне 17%. Впрочем, многие представители бизнеса и коммерческих банков давно просили снизить ключевую ставку - ведь такое высокое ее значение грозило значительной стагнацией экономике. И вот это случилось. Несколько неожиданно - по крайней мере на биржах это вызвало чуть ли не панику в первые часы и рубль резко просел к доллару и евро, которые преодолели отметки в 70 и 80 рублей соответственно.

Причин по которым произошло снижение ключевой ставки несколько. Во-первых, как отмечает Центробанк, в стране создались условия для замедления инфляции - денежная масса прекратила увеличиваться, проценты по депозитам для населения стали высокими и Центробанк рассчитывает, что это побудит россиян хранить деньги в банках. Во-вторых, слишком высокая ключевая ставка негативна для инвестиций, которые и так будут снижаться по прогнозам, не дает потенциальным компаниям-заемщикам никаких шансов на возврат займов. Ну и в-третьих, именно сейчас Центробанк надеется, что пик инфляционных ожиданий пройден и если снижение ключевой ставки и повлияет на скачок рубля, то незначительно.

Как говорится, поживем увидим. Обычно из инициатив Центробанка в последнее время ничего хорошего не выходило.

2

Еще 29 января 2015 года глава ЦБ госпожа Набиулина утверждала, что ключевая ставка ЦБ в ближайшее время не будет меняться, а уже на следующее утро, эта самая ставка была понижена на 2% и вместо 17%, с 30 января 2015 года ключевая ставка ЦБ теперь 15%.

Рубль моментально отреагировал на такое событие, он пошел вниз. Хотя по логике вещей должно быть все наоборот, ведь основной причиной для понижения ключевой ставки ЦБ должна быть укрепляющаяся национальная валюта. Возможно валютный рынок таким образом отреагировал на непоследовательность действий ЦБ. Других причин ослабевания рубля на фоне растущей в цене нефти, просто нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID