Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Запомнившийся сон. Стратегические сны - не они ли нам дают эффект «Дежавю»?

ВЕМ [158K] 7 лет назад

не путать с вопросом 1

Мой вопрос не про забытый сон! А, наоборот, про сон, который нам приснился и запомнился на всю жизнь. Такие сны я называю стратегическими. Когда событие происходит в реальной жизни, тогда понимаешь значение этого сна. Пока событие не случилось, сон находится в долговременной памяти, как бы "про запас", как спящее адаптивное управление, если в этой позиции можно такой термин применить)) Когда обстоятельства начали складываться в виденной последовательности, предвосхищая означенное действие(событие), возникает эффект дежавю. Соглашусь, что не во всех случаях дежавю можно объяснить с этой точки зрения, но такое, ведь, может иметь место?

И, как Вы думаете: почему некоторые сны запоминаются на всю жизнь?

Если Вы сами с этим сталкивались, добро пожаловать в обсуждение, для меня любой голос важен!

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Нет, не соглашусь. Для меня де-жа-вю - это другое. Мне ближе следующая теория: перед тем, как душе воплотиться, она проходит весь свой путь, все ключевые точки.

Когда у человек де-жа-вю - это сигнал, что он идет именно тем путем, которым должен.

не знаю, как у вас, у меня это состояние протекает также с физическими симптомами. У меня слегка кружится голова и появляется двойственное ощущение: с одной стороны нереальности происходящего, с другой - максимально четкой концентрации и понимания себя в "здесь и сейчас".

Кстати, примерно из этой же серии синхронизация, когда попадает на дублируемое время, например 22:22, 14:14.

Что касается "стратегических снов" (а что, интересный термин, воспользуюсь здесь им). Их обычно действительно бывает не много и они на всю жизнь. Кстати да, после них бывает схожее ощущение, как во время де-жа-во: нереальности и ясности одновременно. У меня есть несколько таких снов. Замечу, что они все почти приснились в переходный период, ну и в период определенного пробуждения. Думаю в них отчасти заложен собственный сценарий. В некоторых - потенциал, в других - память о прошлых воплощениях, но опять же тех, которые необходимы в этом воплощении.

А вообще, тема снов - моя тема, давно их изучаю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я в своей жизни сталкивался с подобными ощущениями. Иногда происходили события в моей жизни, когда я как-бы смотрел на происходящее и понимал, что это я уже один раз видел. И когда анализировал уже чуть позже произошедшее, то понимал, что такое события в реальности было впервые и повторением чего-то уже произошедшего оно не было, не могло быть ранее. Со временем мне стали приходить мысли, что такого рода событие я мог видеть предварительно во время сна. Но когда именно был этот сон, я уже не мог вспомнить, но аромат ощущений от уже ранее виденного у меня появлялся. Обычно такие события всплывают в экстремальных ситуациях, ситуациях не текущего характера, а особенных. Будучи на армейской службе, когда я слова"эзотерика" и не слыхивал, присутствие в одном месте, когда в сцене в комнате все люди располагались на определенных местах, у меня вдруг всплыло в памяти сновидение, которое я точно видел незадолго до ухода в армию. Это было сто процентное попадание. Для меня такой поворот событий был удивителен. Я тогда ещё не знал, что есть слово "дежавю". Другое событие было на похоронах близкого человека. И снова подобное состояние.

Когда я столкнулся с эзотерикой, уже после армейской службы, я читал, что Душа перед воплощением на физический план, просматривает Ленту своей будущей жизни и принимает решение родиться на планете. Думаю, что подобные воспоминания и всплывают.

И вот что интересно, если Душа видит всю ленту своей жизни перед воплощением, то это указывает, что вся Лента жизни то уже имеется в пространстве, а Душа только как на саночках, вдоль этой трассы пространство - время катится. Так что не всё так просто с пространственно - временным континуумом. Такие слова я тоже не голословно привожу. Однажды после некоторых событий ночью мне довелось (как я думаю) увидеть эту Ленту своей последующей жизни (мне тогда было двадцать лет). Я не знаю, что именно там было, поскольку в течение небольшого времени мне показали эту Ленту, но общее ощущение было очень тяжелое. Возможно просто от просмотра этой Ленты за небольшое промежуток времени. И после этого просмотра я вспомнил два сюжета. Первый случай - из книги "Третий глаз" Лобсанга Рампы - случай прохождение "малой смерти" в глубоких пещерах Тибета. А второй случай - сюжет из советского фильма "Петля Ориона". Если кто помнит, там передавался на космической станции от одного человека другому поток информации. Такая аналогия всплыла у меня после описанных со мной событий. Хотя этот фильм я смотрел в детстве, аналогия всплыла именно после описанного сна.

2

Здравствуйте AleXI. Соглашусь, что подобное может иметь место, и такие вот «стратегические сны», в момент когда они начинают сбываться, действительно вызывают чувство дежавю. Но по-моему, это не является единственной причиной чувства дежавю, так как причин для этого чувства может быть несколько. Например — те же забытые сны или всплывающая «память прошлого».

А на всю жизнь, я думаю, запоминаются какие-либо сны, которые произвели на нас наибольшее впечатление. Причем неважно позитивное или негативное. В первую очередь это сны, где задевается личное, «реалистичные сны» и сны с реальной обстановкой. Сны, где мы страдаем и осознаем что-то в своей жизни, осознаем те значимые, и возможные события в нашей жизни. Да не просто осознаем, но и переживаем их чуть ли не в полной мере. И ключевые точки — не только на «карте жизни» но и состояния души в тот момент!

Кроме этого, конечно, также и яркие бредовые сны могут запоминаться на всю жизнь.

Вот, к примеру, один из моих снов, который в какой-то мере можно назвать «стратегическим». Дежавю было просто офигительным.

Интересный термин Вы употребили «стратегические сны», мне очень понравился)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация