Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Каковы плюсы и минусы современной системы образования?

Дашундель [97] 5 лет назад

Современная система образования постоянно меняется. Программа обучения в чем-то упрощается, в чем-то усложняется. Пересматриваются образовательные программы. На данный момент, система образования стремится максимально приблизиться к европейскому. Есть ли в этом смысл, если советское образование, в свое время, считалось лучшим?

2

Сомневаюсь даже в существовании отлаженной системы. То всех научили делать ставки в тестовой системы, то вдруг вспомнили о сочинениях. Образование лихорадит не по детски. То одни новые предметы, то другие. То по одним критериям оценивают, то по другим. Пример, в поселковой школе маленького городка области Ростовской обязали школьников купить клюшки для гольфа, такая- де физкультура будет, пугали-пугали гольфом да все само и заглохло. А ещё пример в 11 классе - вязание салфеточек для всех и для мальчиков, и для девочек. По 8 уроков в день, куча всяких внеурочных мероприятий - субботники, "веселые" старты, рисование всяких стенгазет, тошнотные линейки да поборы на шторы (когда я училась - каждый год сдавали денежку, прошло уже больше десяти лет и поборы такие же, здание школы можно было уже замотать этими шторами несколько раз). Плюс этой системы - с детства человек привыкает к хаосу и неустроенности, к противоречивым требованиям, у некоторых чувство юмора образовательной системой развивается, у кого-то выносливость к стрессовым ситуациям.

2

Старая система образования уже отжила своё в силу того, что она была направлена на скорое и качественное обучение класса рабочих в массовом порядке. Её продуктом являлся человек, который обладал базовыми знаниями по широкому кругу предметов, однако его предназначением было участие в трудовой системе в качестве "придатка машин" так сказать. В плановой экономике данная система образования идеально выполняла свои функции. Однако времена меняются и необходимо что-то новое в ногу со временем. Система ЕГЭ в нашей стране является крайне неэффективной и превращает будни школьников в подготовку к ответам на тестовые вопросы, поэтому плавают кверху брюхом, при попытке выявить у ни знания, выходящие за узкие требования ЕГЭ. В наше время нужно кардинально менять систему образования, увеличивая индивидуальную направленность на ученика и обучая его создавать новые, уникальные знания. Системе образования необходим творческий уклон и развитие индивидуальных способностей детей.

1

Для того, чтобы ответить на этот вопрос объективно, необходимо обладать информацией шире, чем обычный посетитель интернета и шире, чем обычный современный учитель в школе, особенно молодой, пришедший в школу только после ВУЗа.

Я вижу единственный "плюс" в современном российском образовании (при том, что до развала его основ, оно считалось самым лучшим в мире), в том, что есть тенденция вернуться к основам "дворянского образования" России для всех, а не только для избранных.

При этом, хочу напомнить, что СССР (то есть Россия, если кто забыл) внедрила это элитное "дворянское образование" даже на Чукотке в своё время.

А нобелевский лауреат-поэт, Иосиф Бродский, злостный повеса и бездельник ленинградских тусовок, а теперь известный всему миру, решил стать поэтом, когда в Сибири, в заброшенной деревеньке, куда его сослали за хроническое тунеядство наткнулся на томик стихов поэта Державина. От скуки он его, этот томик, выучил наизусть.

Теперь многие специалисты говорят, что не было бы Бродского, Нобелевского лауреата, если бы не было Сибири и Державина. ( Присоединяюсь к их мнению)

Речь о том, что в СССР даже сосланные "тунеядцы" имели доступ к истории и литературе, не говоря уже о том, как снабжались библиотеки малых народов на территории России всегда.

Так вот я вижу плюсы современном российском образовании, что мы поняли, что создавать биороботов из наших детей, умеющих отвечать на тесты - это не будущее для наших детей, а накладывание штампов на их мозги. Начинаем избавляться, к сожалению, процесс не простой, и не быстрый, но главное, что поняли.

1

Как всегда в нашей стране пытаются сделать лучше а получается можно сказать как всегда. Так и получилось с ЕГЭ. Конечно система экзаменов в институтах в СССР просто себя изжила. Все прекрасно знают , кто такой репетитор и как при вступлении в институт давали взятки.

Егэ должно было решить эту проблему, так как поступление в институт переставало зависеть от самих вузовских преподавателей.

Но появилась другая проблема учителя тоже порой оказывались не очень честными и из ЕГЭ сделали тоже возможность дополнительного заработка.

Так что главные недостатки и современной и старой системы образования это человеческий фактор. Да вся система оставляет желать лучшего. Что в школе, что в институте, и даже в аспирантуре, главное не талант и способности, а особенно в соввременной России , а именно деньги. И конечно немалую роль в данном случае играет нихкая зарплата преподавателей и учителей.

Но это все минусы.

А вот плюсы у ЕГЭ действительно есть, если доработать систему тестов и убрать человеческий фактор, то возможно и образование поднимет свой уровень.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID