Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Чем страховая пенсия отличается от государственной пенсии в России?

nlo [76K] 2 года назад

Чем страховая пенсия отличается от государственной пенсии в России с 1 января 2015 года?

1

Основное отличие в этих пенсиях является в отчислениях, которые готов делать человек для обеспечения своего благосостояния после выхода не пенсию. Так если при начислении государственной пенсии в России ориентируются на количество отработанных лет, заработную плату, и тарифную сетку, то страховая пенсия ориентируется на то, сколько денег отчислил человек в свой фонд, за то время пока он работал.

Конечно ни одна ни вторая форма начисления не являются идеальной. Ни кто не может предсказать инфляцию, либо другие макроэкономические события, которые могут привести к потери сбережений. Особенно это почувствовали жители СССР, которые потеряли вклады и пенсии которых начисляли исходя из их заработных плат, которые начислялись в одной валюте а пенсию платили уже в другой валюте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Особенность бюджета ПФР на 2015 - 2017 годы несколько изменилась. С 1 января 2015 года будет использоваться новый расчет страховых пенсий и по другому алгоритму будут увеличивать пенсии.

По новой формуле расчёта страховых пенсий основой для определения размера пенсии является сумма пенсионных коэффициентов (баллов),их величина будет зависеть от «белой» зарплаты, с которой уплачены работодателем страховые взносы в ПФР, и от страхового стажа. В этом и есть основное отличие от старой системы расчета. Согласно новой системе расчета будет индексироваться не сама трудовая пенсия, а стоимость трудового коэффициента (балла) Более подробно можно прочитать здесь http://prwt.ru/news/kak-budut-uvelichivatsya-pensii-v-2015-godu.html

1

Государственнкая пенсия - это ежемесячная государственная денежная выплата, которая предоставляется в связи с прекращением трудовой деятельности по возрасту, определенному нормами Закона. Трудовая или страховая пенсия является ежемесячная денежная выплата застрахованным гражданам, в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а так же по утере кормильца, в соответствии с условиями и нормами Федерального закона. Трудовой пенсия по старости назначается и досрочно согласно условиям труда.

Различие этих видов пенсий состоит в субъективном составе граждан, которые имеют право на пенсию, условиях ее назначения, стаже работы, размерах, назначаемых пенсий.

1

Отличия страховой пенсии от государственной в РФ:

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) - это особая организационно правовая форма четко некоммерческой организации социального обеспечения граждан страны, исключительными ее видами деятельности являются такие пункты:

Пенсионный Фонд РФ (ПФР) - это абсолютно самостоятельное финансово кредитное учреждение, четко некоммерческая организация, она создана Российской Федерацией в определенных целях - государственного пенсионного обеспечения (а именно страхования) граждан.

1

С 2002 года в Российской Федерации пенсии начали подразделять на три категории:

  1. Накопительная. 2. Страховая. 3. Базовая. Но теперь страховая пенсия будет рассчитываться по-новому, но всех это не затронет, а тех людей, которые начнут работать с 2015 года.

Также чтобы разобраться смотрите статью, по всем этим трем категориям пенсий здесь: http://rossbanki.ru/finansy/1395-nakopitelnaja-i-strahovaja-chast-pensii-chto-j­eto.html.

0

На сайте Пенсионного фонда России можно узнать какие виды пенсий существуют в России с 1 января 2015 года, а именно:

  • страховые (по старости, по инвалидности, по потере кормильца)
  • накопительные
  • государственные (за выслугу лет, по старости, по инвалидности, по потере кормильца, социальные).

Википедия утверждает, что существуют еще негосударственные пенсии.

  • Страховые пенсии: условия формирования, условия назначения, размер определяет Закон о страховых пенсиях (действует с 1 января 2015 года).
  • Государственные пенсии: условия назначения, размер государственной пенсии регламентирует закон о государственном пенсионном обеспечении.

Накопительные пенсии регламентируются законом о накопительных пенсиях (вступил в силу с 1 января 2015 года).

Страховые пенсии выплачиваются из бюджета Пенсионного фонда, который формируется за счет взносов работодателей. А государственные пенсии выплачиваются из бюджета государства, который направляет деньги от сбора налогов с населения и юридических лиц. Государство обеспечивает прожиточный минимум в виде социальной пенсии тем гражданам, которые не имеют право на страховую пенсию, то есть не имеют необходимого стажа работы.

Государственные пенсии получают государственные служащие, чиновники, депутаты, военные, космонавты, летчики-испытатели. Социальные пенсии получают те, кто не заработал страховую пенсию, в том числе по старости, по инвалидности, по потере кормильца).

0

"Страховая пенсия" ничем не отличается от пенсии "государственной", поскольку является одной из составных частей так называемого "государственного пенсионного страхования". Трудовая пенсия гражданина России, начиная с 2002-го года, состоит из трёх частей - накопительной, страховой и базовой. Подробную информацию на эту тему можно посмотреть здесь.

0

Да в принципе они почти не различаются, государственная пенсия выплачивается ежемесячно в связи с уходом на пенсию по возрасту (тем кто уже отработал свое), а страховая пенсия это одна из частей государственной, начиная с 2015 года она будет рассчитываться не много по другому.

0

Страховую пенсию выплачивают из тех отчислений, которые выплачиваются работодателем. А государственная пенсия это фиксированная выплата, к которой плюсуются две другие части пенсионных выплат, включая страховую. Таково положение дел с 2015 года. Но говорят уже об изменениях.

0

Страховая пенсия, это часть государственной пенсии, которая состоит еще из базовой и накопительной. Для страховой пенсии с 2015 года введена новая формула расчета, которая основывается на баллах и рассчитываться она будет от " белой " зарплаты.

Подробнее здесь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID