Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что означает фраза: через пень колоду?

Elden [588K] 7 лет назад

Что это такое: пень колода? какое значение фразы: через пень колоду?

3

Фраза означает что действие выполняется хаотично, несогласованно, недобросовестно.

Происхождение возможно пошло от дровосеков как сравнение, дескать неудобно так же как тащить бревно через пень.

Вторая версия происхождения фразы тоже "лесная", связана с ходьбой по бурелому, где шагнув через пень. тут же можно попасть ногой в прогнившее бревно (колоду).

система выбрала этот ответ лучшим
2

Значение фразеологизма "через пень колоду" означает в настоящее время действие, обычно связанное с работой, выполненное плохо, недобросовестно, халтурно, небрежно, кое-как, неаккуратно. Можно применять еще много синонимов русского языка к недобросовестной деятельности. У фразеологизма "через пень колоду" есть две версии происхождения, связанных с лесорубческой деятельностью. По первой из них выражение "через пень колоду" употребляется в смысле неудобно делать что-то, как тяжело, нерационально тащить через пень толстое бревно. Во втором случае уместно будет использовать выражение "через пень в колоду", где подразумевается хождение через бурелом, в котором не поставишь ноги, не попав в трухлявую колоду.

1

Это пошло от профессионального сленга лесорубов. Свалить дерево то же та еще наука, надо знать где сделать зарубку больше что бы дерево упало в нужную сторону.

Раньше к лесу относились бережно и не выкашивали все сплошь как сегодня леспромхозы или лесоворы. Лес для строительства выбирали еще на корню и валили только выборочно. Вокруг сваливаемого дерева оставался массив живых деревьев. Так вот если не подумавши свалить, не туда, потом сложно будет вытаскивать колоду (сваленное дерево) из этой чипуры.

Вот и говорят так по бестолкового лесоруба, что в обратном направлении, через пень тащить колоду, и все "благодаря" его безолаберности и бестолковости.

Ну а сегодня это выражение относится к любой работе которая сделана небрежно и не качественно.

1

Эта фраза весьма актуальная и так говорят о человеке,которому было поручено какое то дело, а он отнесся к нему спустя рукава,ему что пень в лесу,что обструганная колода,все одинаково и он никогда не увидит разницы.

В этой фразе заложен смысл в том,что человек задачу выполняет нехотя и собственно по принуждению,без какого либо энтузиазма.

Обычно с такими людьми мало кто связывается,просто один раз увидев его в деле.

И такой человек не видит основной своей задачи,он не умеет правильно приступить к выполнению своей задачи.

И он никогда не вложит своего хорошего настроения в выполнение задачи,его девиз-лишь быстрее отвязаться.

фото

1

Эта фраза значит, что сделано что-то не совсем правильно, без особого усердия, лишь бы сделать, как говорится, как попало сделано. Если же искать происхождение фразы, то это не так просто. Пень - это обрубок дерева с корнем в земле, а колода - кроткая часть ствола дерева. Так вот смысл может быть как и в том, что тащить колоду через пень неудобно, так и том, что у плохого дровосеке то пень, то колода.

0

Среди заядлых грибников и опытных охотников, которые промышляли в дремучих, темных, глухих лесах, издавна возникло такое крылатое выражение. В процессе заготовки в тайге дров, когда делать это было сложно, появилась такая фраза, поскольку через огромные пни переваливать тяжелые брёвна, а затем перетаскивать их было весьма неудобно, возникло такое образное выражение. Значение его сегодня многим известно. Делать какое-то дело недобросовестно, выполнять порученное кое-как - вот что означает эта фраза.

©БВ.уник100.https://­text.ru/antiplagiat/5­c3637d0bd43a

0

Так говорят о работе, деле, которое сделано кое-как, недобросовестно, тяп-ляп, наспех, неряшливо, безыскусно, без души, без азарта.

В речи лесорубов это обозначало срубить дерево, а потом через пень тащить огромный кусок дерева -колоду. Работа была не из легких, но вместе с тем не требующая особых навыков.

0

Через пень колоду. Этот фразеологизм, в русском языке означает, делать что-то неправильно, кое-как, нехотя. Видимо, такие действия сравнимы тем, как сначала свалить дерево, а потом через пень тащить колоду. Напомню, что пень, это оставшаяся после рубки часть ствола, а колода, это толстая часть ствола.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID