Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что такое Балтийский чай и почему он получил такое название?

Elden [484K] 6 лет назад
2

Словосочетание

Балтийский чай

имеет два значения

  • смесь водки с кокаином
  • любой крепкий коктейль, состоящий из неожиданных, часто наркотических ингредиентов.

Широкую известность это название приобрело после опубликования романа Пелевина "Чапаев и пустота". А название этому "чаю" дали балтийские матросы, отличавшиеся особой безбашенностью во времена первой мировой войны, да и в период становления Советской власти. "Накоктейлившиеся" бойцы не спали сутками, не зная усталости, без страха шли в атаку, при ранении практически не ощущали боли. Нередко коктейль играл роль общего анестетика при хирургических вмешательствах в полевых условиях.

Кстати, "Балтийский чай" - это жаргонное выражение.

система выбрала этот ответ лучшим
1

По своей сути "Балтийский чай" - это не чай, а коктейль. А в состав коктейля входит спирт питьевой и кокаин. Широко использовали этот коктейль в период Первой мировой войны. И называется он " окопный коктейль", потому что давали его выпить солдатам перед боем.После его приема бойцы могли не спать сутками, теряли страх. Боли при ранении солдаты не ощущали. Поэтому, если необходимо было хирургическое вмешательство в полевых условиях,коктейль использовали в роли анастетика.

пани Моника [154K]
Вы забыли добавить, что и революцию совершили, напившись Балтийского чая. :)  6 лет назад
Людмила Козина [107K]
Таких фактов не знаю.  6 лет назад
комментировать
1

текст при наведении
Такое блатное название ему дали балтийские матросы. Так они они прозвали смесь алкоголя с кокаином или другими наркотиками. Такую смесь давали военные медики раненым в качестве обезболивающего и противошокового средства.

0

балтийский чай, это жуткая смесь водки, и кокаина. изначально была создана в качестве анальгетика, для обезболивания при сильных ранениях, и операциях. Но затем стал применяться, как психотропное вещество, которое приглушало страх и боль у бойцов идущих в атаку.

Поскольку впервые был придуман на балтийском флоте во время первой мировой войны, то и стал известен под названием - Балтийский чай.

0

В читательских кругаах этот чай стал известен благодаря Пелевину. В книге Чапаев и пустота Пелевин приводит рецепт Балтийского чая. К настоящему спирту добавляют специи и заварку, пить его можно только тем у кого здоровое сердце.

Так же поговаривали, что морякам-балтийцам перед боем давали спирт с кокаинам для храбрости и как антишоковое средство при ранениях.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID