Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
18

Нужно ли спасать самоубийц, почему?

Дормидонт Урюпинский [855] 10 лет назад

У друга умер братишка. Еще совсем молодой, 26. На похоронах мать тихонько утирала набегавшие слезы, а брат и три сестры не проронили ни слезинки. Все, кто знал о их семье, понимают их. Говорят, об умерших надо говорить или хорошо или ничего.

Но, у меня вот какой вопрос...

За всю жизнь, Коля - назовем его так, пытался покончить с жизнью 11(!!!) раз. Уже после первых таких попыток - не купили плеер, не пустили с друзьями в летний лагерь, ударил за сигареты отец - с ним обращались как с миной замедленного действия. А он этим пользовался! Вся их семья жила в постоянном аду. Он мог вспылить по малейшему поводу! А мог просто не показать виду и молча сделать что-нибудь. Вот так отец зашел в ванную, а там сынок в ванне из собственной крови плещется! Скорая не успела спасти отца, умер от инфаркта,но Колю спасли. Что только семья не делала! И психологи с ним работали и в реабилитационном центре он по два раза в год жил... Было перечитано, изучено все о самоубийцах. Выяснилось, например, что ген самоубийства передается по наследству!!! Это их просто ужаснуло. Прадед по отцовской линии повесился, а дед утопился. Точнее, это сейчас они так думают. Он пропал, а потом обнаружили в озере тело. Да, не сказал главного. Коля умер, выпив 10 таблеток для понижения давления. Его можно было спасти, но мать с сестрой не вернулись с рынка, как должны были, в 12 часов. Машина по дороге сломалась и они вернулись лишь в два часа. Наверное он не хотел умирать. Но и не мог предположить, что машина сломается. А может Всевышний решил, что его семье достаточно страданий?

Есть самоубийцы, которые решили это сделать и делают. А есть вот такие шантажисты, которые делают жизнь своих родных невыносимой. А нужно ли их спасать? Конечно, если на твоих глазах умирает порезавший вены, ты просто вызываешь скорую и пытаешься остановить кровь. А если тебе угрожают пойти и выброситься из окна или броситься под машину?..

У них и это было. А я бы сказал - зеленый свет!

6

Патологический самоубийца не стоит потраченного на него времени. Если нет причины в семье, он найдет это во внешнем мире. Это просто запрограммированный на смерть зомби. Его никогда и никто не отговорит от этого. Он будет для всех нормальным, адекватным, не внушающим опасения, а потом раз, и ушел.. А косящий под самоубийцу - это трусливый, ленивый, самовлюбленный гаденыш. И если не помогают битие и наказание игнорированием - и флаг ему в руки, и зеленый свет, и ветер в парус!!!

система выбрала этот ответ лучшим
[пользоват­ель заблокиров­ан] [56]
 Нельзя так говорить это не по христиански , любого человека надо спасать , самоубийство это грех. И так говорить это тоже грешно. Нужно искать причины и устранять и помогать даже те кто косит под самоубийц так как потом человек действительно может совершить непоправимое.  3 месяца назад
комментировать
7

Самоубийц всё равно нужно сначала спасать, а потом разбираться, зачем он это сделал. Случай, который вы описали - это действительно патология. Парень явно был психически нездоровым. Жилось ему, судя по вашему рассказу, не так уж плохо и серьёзных поводов для самоубийства не было. Только если отвечать "положа руку на сердце", то к каждому обычному человеку хотя бы раз приходила мысль о самоубийстве. Но для того, чтобы закралась такая мысль, должно быть действительно безвыходное положение. В молодом возрасте, когда эмоции бушуют, некоторые сводят счёты с жизнью от несчастливой любви, хотя такие действия говорят не сколько о Великой Любви, сколько об уязвлённом самолюбии и эгоизме.

В ответ на ваш рассказ об этом парне я приведу другой пример из жизни:

Одна моя знакомая, в то время 16-летняя девушка, должна была сама добывать себе пропитание и одежду. Отца у неё не было, а матери было на неё наплевать. И, как водится, забеременела. Тот, от кого это случилось, был взрослым женатым мужчиной. Когда она поняла, что беременна, она первым делом сказала об этом ему. А мужчина ответил: "Это не от меня", ничем не поддерждал и денег не дал. А девушка перебивалась с хлеба на воду. Рожать ребёнка было не за что и некуда. В доме матери - бомжатник. А срок беременности растёт. Девочка дотянула до последнего. Понимала, что аборт - это большой грех и вред для здоровья, тем более на большом сроке. Но и оставить ребёнка значило обречь его и себя на ещё бОльшие страдания и унижения. За всё время, пока она была беременна, она несколько раз поднималась на самый верхний этаж 16-этажки и подолгу там стояла и размышляла. Убить себя - грех, убить ребёнка - тоже грех. Выбор без выбора. Помочь некому. Если кому-то рассказать о своём горе - будет только хуже. Мать узнает - со свету сживёт.

Деньги на аборт она всё-таки достала. Каким способом может достать деньги 16-летняя девушка в обносках догадаться несложно. Сейчас эта тогдашняя девочка уже взрослая и самодостаточная женщина. А была всего на волосок от самоубийства.

Edgar Metzengers­tein [138K]
Да, сложный выбор. А вот одна беременная женщина на Украине предпочла убить себя - но не оттого, что у нее беременность была нежеланная, одним больше, одним меньше, у нее уже не меньше шести детей было; просто беременные капризны, а ее сожитель вел себя как последний скот, и это был протест. Так вот, она после самосожжения в итоге выжила, а плод вышел мертвым. Наверно, это был самый криминальный аборт в истории.  5 лет назад
комментировать
3

Здравствуйте. Конечно история рассказанная автором вопроса не такая уж из ряда вон, бывают случаи и похуже, но трагедия случилась и тут ничего исправить нельзя.

А вот отвечая на Ваш вопрос скажу однозначно спасать надо, самоубийц тем более, вообще надо спасать все живое что в наших силах если Вы можете это делать.

Но возвратимся к Коле, таких типов с неадекватной психикой надо не лечить а погружать в среду где стоял бы у него выбор или выживать или погибать, человек должен работать и работать, только через большой физический труд выходит всякая блажь и капризы, а когда с ним носятся как с малым дитем и все для него тут начинается тупиковая ситуация. Вот он и нашел выход - ш а н т а ж родных и пользовался этим. ВСе понимая и в угоду своему эгоизму он превратил жизнь самых родных людей в кошмар а надо было ситуацию перевернуть в другую сторону, правда не каждый родитель способен на такую жестокость. Но ради здоровья надо иногда быть жестоким - это как в хирургии " чтобы вылечить надо причинить боль " .

3

Врать не буду - не доводилось мне по жизни встречать людей, которые хотели уйти из жизни благодаря самоубийству

Однако просто в голове не укладывается цифра. 11 раз - это действительно нечто ненормальное

Парень манипулировал семьей, свел в могилу отца, превратил жизнь матери в ад

Для него самоубийство - это было нечто вроде игры. Таким образом он мучил родных, зная что его все равно спасут

А вот не спасли. Возможно действительно некто Выше решил проучить лже-самоубийцу

Самоубийц спасать нужно. Вряд ли Вы будете стоять и смотреть, пока знакомый душит себя в петле или режет вены.

Вам самим потом будет тяжело на душе, зная что могли спасти человека от смерти

Но даже и у самоубийства должен быть предел. Ведь игры с жизнью - это не игрушки.

Это в компьютерной игре можно умереть и использовать вторую жизнь.

В настоящей жизни один неверный или глупый шаг - и все, конец

3

Ужасная ситуация и вопрос очень философский! Мальчик явно не здоров, может надо было его не к психологам водить, а к психиатру. У нас принято спасать жизнь и предотвращать самоубийства даже в психиатрических лечебницах. Я не знаю правильного ответа на Ваш вопрос. Тут каждый имеет право на свое мнение. Я считаю, что такой ребенок - крест родителей на всю жизнь и сознательно не спасать своего ребенка... ну я не знаю возможно ли это. Ведь бывают же и потяжелее случаи, когда ребенок болен и жизнь всей семьи подчинена уходу за ним. Но раз он уже родился, то всё, родители обязаны до конца о нем заботиться, несмотря ни на что. Это если другой какой-то человек (не родной) шантажирует самоубийством, может и можно его послать, а ребенка нет. Родители его родили и несут за него ответственность.

Дормидонт Урюпинский [855]
Конечно, я может и утрирую.. Но, если дать шантажисту понять, что не собираешься потакать его прихотям, есть надежда, что он поймет тщетность своих попыток?!
Я думаю, многие, особенно в детстве, обиженные на родителей "представляли­", как "вот умру, будете знать!". Если человек с самом деле болен психически, то тут уж ничего не попишешь, а если это делает здоровый?
 10 лет назад
In-s [12.8K]
Мне кажется, это надо начинать делать не с угрозы самоубийства ребенка, а раньше. Воспитывать в ребенке убеждение, что шантажом он ничего не добьется.  10 лет назад
комментировать
2

Конечно, нужно спасать ... человек не виноват, что именно в этой семье родился. И совершить такой ужас, как суицид, он решет не сам, а его подталкивает на это ... скорее, не "кто", а "что". Причём, эта штука (которая "что") обычно передаётся в данной семье из поколения в поколение (не через гены(. А нас ведь как водится ... люди именно саму жертву всегда пытаются обвинить в том, что сами же с ней совершили, это такая национальная, по-моему, традиция, я с таким в практике нередко сталкиваюсь(.

Причём, оказав действенную помощь именно такому человеку, можно на многие поколения и на многие годы изменить в более благоприятную сторону жизнь всей семьи, многочисленных потомков).

2

конечно...это же нормальные люди, просто которые хотят убежать от боли в сердце или чего там.. Вот пример когда вы обжигаетесь об горячею воду, вы резко ее выдергиваете, зачем..?? чтобы не было больно, вот самоубийство воспринимается точно также самоубийцами, они убегают от боли..

текст при наведении

Они просто не знают правильного выхода из данной ситуации, а надо в этот момент объяснить человеку, как можно обойти эту боль, та что причиняет страдания..

2

Меня так "пугал" очень близкий человек (по-разному, в подробности не хочу вдаваться), но отсутствие нужной ему реакции с моей стороны, всё расставило по своим местам. В итоге я его даже от слез отучить смог. Манипуляции нужно пресекать на корню. Согласен с In-s, что начинать это нужно как можно раньше, а не тогда, когда речь заходит о самоубийстве.

1

Я думаю, что человека всегда стоит спасать.

У меня была в юности похожая история, одноклассник влюбился и шантажировал, что покончит с собой, если его брошу. Один раз едва успела вытащить его чуть ли не из под автобуса, он к нему приближался и примеривался, куда кинуться. Потом еще его заговоры против себя же раскрывала.

Он остался жив, теперь хороший специалист в своей области, не суперсчастлив в жизни, но живет.

Каждый человек имеет право на шанс.

1

Даже шантажиста в 100 раз нужно спасать. Первый раз это конечно нужно самоубийце человек просто находиться в сильном эмоциональном состоянии и не всегда отдает себе отчет в своих поступках. А вот уже в последующие разы спасение самоубийце нужно самому спасателю. Что бы жить, потом спокойно и знать что на тебе нет ни капли человеческой крови, чтобы просто остаться человеком.

0

Первые два раза можно попытаться спасти. На третий раз - вести к психологу и психиатру. Ну а если человек продолжает свои попытки самоубийства флаг ему в руки, пускай умирает. Это его выбор. Может быть жестоко, но что поделать: селяви.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [56]
 Нельзя так говорить это не по христиански , любого человека надо спасать , самоубийство это грех. И так говорить это тоже грешно. Нужно искать причины и устранять и помогать даже те кто косит под самоубийц так как потом человек действительно может совершить непоправимое.  3 месяца назад
комментировать
0

Интересно он, вены порезал, а ванную не закрыл. Я бы за такие вещи бил бы так, что в следующий раз он основательно думал перед демонстративной попыткой самоубийства или убивался бы уже наверняка.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [56]
 Нельзя так говорить это не по христиански , любого человека надо спасать , самоубийство это грех. И так говорить это тоже грешно. Нужно искать причины и устранять и помогать даже те кто косит под самоубийц так как потом человек действительно может совершить непоправимое.  3 месяца назад
комментировать
0

Право на жизнь немыслимо без права на смерть.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [56]
 Нельзя так говорить это не по христиански , любого человека надо спасать , самоубийство это грех. И так говорить это тоже грешно. Нужно искать причины и устранять и помогать даже те кто косит под самоубийц так как потом человек действительно может совершить непоправимое.  3 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация