Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Верующие - атеисты?

Умдак [37.9K] 3 года назад

Некоторые верующие утверждают, что атеисты тоже верующие. Они говорят так: атеисты не верят в бога, поэтому они верующие. Я не знаю на чем основан этот бред. Но я так подумал, и решил тоже назвать верующих - атеистами.

Не знаю, понравится верующим это ли нет, но они атеисты. Могу даже привести несколько доводов.

Во-первых, если верующие считают, что атеисты это тоже верующие, получается, что и верующие тоже атеисты. Получается, что атеисты и верующие одной масти.

Во-вторых, в этом вопросе, я рассказал почему верующие могут быть атеистами. Если они не верят, что бога кто-то создал, то получается, что они атеисты и если бы они были богом и не верили в своего создателя, то являлись бы чистой воды атеистами.

Еще, если верующие не верят в то, что бога не существует, значит они атеисты. Они же не верят. А раз не верят, значит атеисты. Знаю, что это глупо, но раз некоторые верующие говорят, что атеисты - верующие, потому что они верят в то, что бога не существует... То и я пишу фигню.

Можно еще что-нибудь придумать, но думаю, что и этого хватит.

Согласны вы с тем, что верующие тоже атеисты или нет? Почему? Обязательно обоснуйте свой ответ.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
вопрос поддержали: urri 5 кредитов
3

Я против!

И, как атеист, с многолетним "стажем" не хотела бы себя приравнивать к тем, кто верит в бородатого дедулю на облаке, который слепил из грязи человека и застращал его всяческими смертными грехами, чтобы жизнь малиной не казалась.

Я - неверующий, потому, что не верю в существование каких-либо богов, а соответственно - я-антоним верующему человеку, из чего следует, что верующий - ни разу не атеист =)

Если же прикопаться к слову "вера", как таковому, то оно означает:

Если руководствоваться этим, то я тоже верю, только в то, что бога нет.

Это истинно мое убеждение, которое не доказано и не проверено мною лично, но я твердо убеждена в этом.

Но, эта трактовка общая, без привязки конкретно к религиям. То есть я - верЯщая во чтото, но не верУющая в бога.

Мы мождем верить в маму, папу, себя, в то, что завтра наступит лето или то, что лошади могут летать.

Верить можно во многое, а веровать - чисто по-хресанутому.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Лично я полностью согласен с тем, что атеисты являются верующими.

Доказывается это очень просто: атеисты ВЕРЯТ в правильность и истинность науки. Хотя наука ошибалась и не один раз. Вспомним геоцентрическую систему, где учёные с длинными бородами обосновали её достоверность. Однако же через некоторое время учёные пришли к выводу, что правдива гелиоцентрическая система .

К чему я это сказал ? Да к тому, что наука также ошибается и она не всегда является истиной в последней инстанции.

Доказательств несуществования Бога нет, значит это не научные данные, а только личное убеждение и вера.

Вывод: если отсвтствие Бога не доказано, то это лишь вера. Как религиозная догма, где всё принимается на оснтвании пророка или посланника. Вот и у атеистов тааже имеются свои пророки и посланники истины, как высказывания атеистически настроенных учёных, слова которых не имеют ни чего общего с наукой, а являются голословными утверждениями верующего или даже религиозного человека, верой и религией которого является атеизм.

3

Мой ответ и да и нет .Возьмем ,например,"атеизм-это отрицание бога,отвержение существования богов,полная убежденность в существовании сверхъестественного.И получается,если не углубляться в теорию и происхождение атеизма-то все просто атеист -тот кто верит,верующий-не атеист.

Но,если начать заниматься изучением атеизма -то,окажется в действительности, что современный атеизм имеет несколько другую интерпретацию ,т е атеизм-это такая система взглядов,построенная на отрицании существования персонифицированного бога.

То есть ,есть атеисты,которые могут допускать существование сверхъестественного,но отрицают существование бога,поэтому есть атеизм выраженный и невыраженный.Вот тогда мы пожалуй и задумываемся о том,что ,многие верующие-то же атеисты,здесь верю-здесь не верю.

Но если брать воинствующих атеистов и воинствующих верующих-то здесь,однозначно,не возникнет сомнений ,кто есть кто.

3

Да все мы атеисты, как бы человек не убеждал меня, что он верует всеми фибрами своей души, я точно знаю, что свою жизнь в руки Господа Бога он не отдаст. Ни за что. Человек будет действовать, а не ждать, когда ему манна небесная свалится на голову и облегчит его страдания. Единственным исключением пожалуй являются представители различных сект, которые даже над умирающим ребёнком будут молится, но в больницу не отвезут. Но данные представители даже для верующих являются чем то ненормальным.

Если Бог создавал человека по подобию своему, то человек должен быть:

1)не поклоняющимся никому, кроме себя ("не делай себе кумира")

2) не молящимся, как Бог

3) не верящими в Высшее существо.

Проще говоря, создавался атеист, но видимо Бог решил наказать людей, и создал религию.

Умдак [37.9K]
Дело в том, что бог никого и ничего не создавал. Бога нет.  3 года назад
Елена125з [79.2K]
Но верующие то верят, мой ответ скорее для верующих. Как еще можно объяснить человеку, который верит, что на самом деле он не верит, а подстраховывается?  3 года назад
комментировать
2

Я отвечу следующим образом. От общего перейду к частному. В моем понимании верующие – это люди, которые верят во что-то. Это может быть вера во что угодно: вера в макаронного монстра, вера в счастье, любовь, успех, достижение целей, и даже Бога. Верующие – это необязательно религиозные люди или атеисты. Но верующие могут быть атеистами, поскольку, если человек верит во что-то, то его уже можно назвать верующим.

С другой стороны, каждый человек на что-то надеется в этой жизни, а раз надеется, то вполне допустимо предположить, что он и верит во что-то.

Посмотрим на примере, как вера может проявляться в жизни: некий человек по имени «Л» заболел, у него температура, он лечится и верит в то, что он вылечится в скором времени, но он может не верить в Бога (т. е. быть атеистом).

Понятие верующий очень широкое, можно найти кучу примеров веры (и надежды) в нашей жизни. Без веры и надежды никак. Все равно человек верит во что-то и надеется на что-то: будь это что-то плохое или хорошее. Я даже не представляю человека, который ни во что не верит, ни на что не надеется.

Еще пример веры: некому человеку «М» в аэропорту сказали, что рейс задержится, но он верит, что купленный авиабилет он сможет использовать и вернуться таким образом домой. Значит и тут он во что-то верит и надеется.

Поэтому это практически нереально чисто психологически.

Отсюда: я могу себя назвать верующим атеистом. Я не верю в Бога, но во что-то я все равно верю.

По поводу примечания в вопросе:

Если это верующие в Бога говорят так, то это очень узкий взгляд. Атеисты верующие не потому что не верят в Бога, а потому что у них она все равно есть: кроме Бога, разумеется.

Верующие необязательно атеисты: среди них могут быть люди, которые верят в Бога и люди, которые не верят в Бога (атеисты). Это уже обобщение. Зависит от человека: тут все индивидуально.

Еще такой момент: я никогда не понимал таких верующих людей (фанатиков с ограниченным мышлением), которые утверждают, что у человека не верующего в Бога нет никакой веры или надежды. Это не так. Друг даже такой есть. Спрашивает: как это можно не верить в Бога? Я ему отвечаю: да вот так, я верю в счастье, любовь, успех, осуществление планов на жизнь и т. д. Он от моих слов удивляется. Приложил картинку очень здравая мысль, другой взгляд: верующие тоже могут быть по своему атеистами.

2

Действительно, есть верующие в отсутствие бога люди, но это не атеисты. Они не знают, что бога нет - поэтому легко могут в него поверить.

Атеисты - знают, что нет бога. Атеисты - отрицают его существование, отрицание не есть вера.

Доказательств существования бога нет, а для определения несуществования чего-либо, кого-либо - доказательства не нужны. Так как нечего доказывать. Бремя доказательства лежит на том кто утверждает, что бог есть - а не на том кто его отрицает.

Если бог бы себя как то проявлял в объективном смысле - то всем бы было известно, что он есть. А так как этого не случается, то и нет смысла его выдумывать. Незачем плодить лишние сущности.

2

Соглашусь что атеисты - те же верящие. Верящие в отсутствие высших сил. У современной науки пока нет возможности ответить на вопрос о существовании разума выше человеческого.

1

Разум человека не способен понять, как можно создать Вселенную, каких она размеров. Поэтому введены понятия Бога-создателя и бесконечности. Ни того, ни другого понять умом невозможно. То, что нельзя понять умом, передано в сферу духовного понимания. Религия говорит: человек, ты настолько несовершенен, что понять умом духовные понятия не можешь, впусти Бога в свое сердце и верь ему. В физическом смысле это обозначает: те вопросы, которые не в состоянии решить твой мозг-компьютер, передай сердцу-насосу. Если компьютер человека не может помочь ему выполнять даже 10 простейших заповедей Бога, то и насос не может выполнить эту задачу. Но религия нашла объяснение и этому парадоксу: все люди грешны в противоречивом мире, безгрешен только Бог, создавший его, поэтому он может простить грехи тому, кто верит в него, остальные попадут в ад. Можно грешить и попасть в рай, раскаявшись перед судьей, в которого веришь, т.е. вера - это просто валюта, за которую можно купить место в раю.

nina5 [19.7K]
нет, верующие и атеисты в принципе одни и те же люди, только одни называют то, что не могут уразуметь Богом, а другие Природой. Поэтому можно согласиться. что верующие - это атеисты.  3 года назад
комментировать
1

И бесы верят,но трепещут.Сказано в писании.Не не верующих,другое дело во что верят.Бородатый дед,или логос,или инопланетяне,природа-мать,или науки свет.Нет разницы.Вы верите что все атеисты,даже те кто верит в Бога,как он его понимает.Кто то верит,что произошел от птицы,кто в тотемы.Мы люди разные и по воспитанию,и по мировоззрению.Споры,презрение к тем кто верит или не верит,оскорбления чувств верующих,хоть атеистов,хоть адептов какой либо религии,ни к чему хорошему ни приводят.Пример Шарли,какие то атеисты поглумились на миллиардом верующих,и нашлись те кто этого не смог простить.Вера это внутреннее глубинное убеждение человека в чем то.И глумится на этим,глупо и преступно.И атеисты верующие,и верующие атеисты,это словоблудие.Вы или верите или не верите,а ярлыки вешать не нужно.

0

Каждый всё равно во что-то верит. Кто-то в Бога, кто-то в Дьявола, кто-то в Высший Разум. Все мы выбираем для себя Бога. Без веры жить нельзя. Даже, если человек утверждает, что он атеист и не верит в Бога, значит он верит в себя, то есть он верующий.

Я много лет работала переводчицей с баптистами-американцами. Так вот моя американка мне часто говорила..."Никто не знает, есть ли Бог на самом деле. Допустим он есть, а ты жила без веры, тогда потом, после смерти, ты попадёшь в ад, как все неверующие. А я попаду в рай. А, если Бога нет, то мы обе ничего не теряем. Так что надо верить в Бога!"

Я с ней не могла согласиться с тем, что Бог есть. Но всё-таки доля истины в её рассуждениях была. Потом с годами я поняла для себя, что никто не заставит тебя верить в Бога, просто надо жить, соблюдая его заповеди. Те самые десять, которые и без веры в Бога надо соблюдать всем по жизни!!!

0

Люди вообще, от рождения, ПРИНЦИПИАЛЬНО верующие. Только опыт предщественников и личный может корректировать или расширять личную картину мира. И то, что для тебя раньше не существовало, начинает существовать.

Возьмем например математику. Она построена на теоремах. Но первые теоремы опираются, как правило на постулаты. А что такое постулат? Правильно - Утверждение, воспринимаемое на веру. Если вы не верующий ни во что человек, как же вы верите калькулятору на кассе при походе в магазин? А? Ведь вся математика оприрается изначально на постулаты, т.е. веру.

0

атеизм- это неверие в высшие силы вообще...

а если верующие верят в Бога ,в Царствие Небесное- в то что каждому воздастся

по ВЕРЕ ЕГО (!!!) ТО ОНИ НИКАК НЕ МОГУТ быть атеистами....

это в некотором смысле две крайние точки зрения на жизнь

есть еще промежуточная- я в бога не верю- но какие-то силы управляют нами и нашей судьбой...

в выбор-за вами...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID