Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Кто такие литвины?

makvit [3.9K] 9 лет назад

Кто такие литвины? Какова их история?

7

Литвины - древнее название современных белорусов.

В сер. 19 века царское правительство решило срочно создать "триединую русскую нацию" и переименовало литвинов в новояз "белоруссы", а жителям автномной части ВКЛ - Жмуди, балтоязычным жмудинам было разрешено называться "литовцами", ВКЛ - Великое слявянское Княжество Литовско-Русское было объявленно "сугубо балтским", также в "балтов-литовцев" царские, а затем и советские идеологи "записали" всех литовских князей и всю славянскую элиту ВКЛ - "литовцами" стали и Микалай Радзивилл, и Лев Сапега, и Константин Островский...

И даже белорусский первопечатник Франциск Скорина стал Францискусом Скаринусом.

Старобелорусский герб ВКЛ "Погоня" был срочно переименован в конце 19в, в искусственное для литовского языка слово "Витыс" (искаженное "Витязь") и объявлен "исконно-литовским".

Старославянское слово "Литва", непривычное из-за трудного языкового сочетания для балтов "тв" было переименовано ими в "Летува"..

система выбрала этот ответ лучшим
андреюшка [110K]
очень интересно! никогда про такое не слышал  8 лет назад
Krass [116K]
Мультфильм (есть версия на русском языке)об истории беларусов-литвинов.
Можно скачать:
http://budzma.org/un­categorized/animacyy­ny-film-budzma-byelarusami.html
 8 лет назад
комментировать
2

Если говорить об историческом значении слова «литвины», то оно представляет жителей Великого княжества Литовского. То есть этнические литовцы. Кроме того, термин "литвины" обозначал и белорусское население, которое проживало в XIV-XVI веках в Великом княжестве Литовском.

1

Литвины, литовские люди, литовцы - это политоним обозначающий жителя средневековой Литвы т.е. ВКЛ. Точнее так: политический экзоним или внешний политоним. Этот политический экзоним появился где-то в конце 14 века. В большинстве случаев литвин означает русского жителя ВКЛ. Так как сами те "литвины" внутри самого государства (т.е. ВКЛ) настоящими литовцами и жмудинами как литовцев не воспринимали и не называли. Для литовцев и жмудинов они были русские - в литовском языке gudai. По сегодняшний день на востоке Республики Литва полно топонимов с названиями Gudai, Gudeliai. Да и сами те русские жители (которых со стороны кто-то назвал литвинами) внутри самого государства именовались русскими, а свою веру - русской верой, противопоставляя язычникам, а потом католикам литовцам и жмудинам. Ну вот такой пример: ведь косым взглядом все жители СССР на западе назывались Russians, ну вот так, косым взглядом, не вникая, какой-нибудь иностранец мог и назвать литвинами всех жителей соседнего государства.

Всегда надо смотреть в контекст, например, читаем Задонщину:

Ведь никто не будет твердить что белозерцы, серпуховцы, ростовцы это разные народы? Все не русские? Все те представители из разных земель в конце обобщены как представители русской земли, т.е русские. Конечно, более начитанный скажет что в Куликовском сражение участвовавшие Ольгердовичи имели литовские корни. Да, имели но так обрусели, что стали патриотами русской земли. Читаем:

Но вот дружины этих князей были из Полоцка и Брянска. Полоцк и Брянск - литовские этничные земли тогда? Нет. Ни сейчас, ни тогда. Вот такие "литовцы" и участвовали в Куликовской битве. И естественно автор Задонщины не вникая из конкретно какого региона пришли те дружины под властью Ольгердовичей и назвал как литовцев, но они, конечно, не были литовцы в этническом смысле.

1

Что бы ответить на этот вопрос очень просто-откройте карту Беларуси и Литвы. Поищите деревни и села схожие с названием "литвин". Вы найдете на территории Минского, Логойского и др. р-нов очень много сел с названием " Литвиново, Литвиновка, Литвино...". А если не поленитесь и пойщите, сколько таких мест в Беларуси было переименовано в советское время и во времена царской россии, то Вам сразу станет ясно- кто Литвин, а кто Литовец.С Уважением, Виталий.

0

Литивны название не белорусов, а всех подданных короны великого княжества Литовского. Раз ими владела литва, значит и они были литвинами. Белорусов же называли русскими или русинами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID