Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Дать наводку или дать на водку? В каких случаях и как правильно писать?

Просто Хома [220K] 8 лет назад

Дать наводку или дать на водку? В каких случаях и как правильно писать?

2

Оба варианта верные, употребляются в зависимости от контекста ситуации.

"Дать на водку" правильно в случае дачи дачи средств на приобретение водки.

"Дать наводку" в более частых случаях: это может быть совет, рекомендация к размышлению и действию, может быть стукачество в полицию, по "наводке" ловят преступников и т.п.

Как исключение, есть редкие случаи, например данный вопрос или же это как игра слов, когда нужно использовать оба варианта одновременно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Здесь возможны варианты. Смотря о чём идёт речь. Есть такое слово-Наводка. Оно используется например в артиллерии: сделать наводку орудия на цель, стрелять прямой наводкой. В фотографии: сделать наводку резкости. В воровском жаргоне. например: дать наводку на богатого человека. То есть, поведать информацию о нём и о его финансах. С целью его дальнейшего ограбления, кражи итп. Например этот человек был ограблен по наводке. В разговорной речи используется, обычно шутливо. Пример: Я ходил в данный магазин по твоей наводке(подсказке, совету). И мне удалось купить нужную мне вещь по хорошей цене. В физике есть термин "наводка", касающийся электричества. Это всё случаи когда пишется слитно: Наводка. Может быть и раздельно, когда это предлог "на" с существительным "водка". Здесь будет идти речь о том, чтобы дать денег На водку кому-то. Например: я увидел страдающего с похмелья дядю Митю, сжалился и дал ему денег На Водку.

3

Это совсем разные по смыслу слова. В каждом отдельном случае они применяются для конкретной ситуации. Вот например, я прошу денег на покупку бутылки водки, тогда говорим- "на водку". А если пишем слитно- имеется в виду наводка- давать указание, сдавать, указывать направление. В артиллерии есть "прямая наводка", дают воры наводку на богатую квартиру, вот в таком смысле.

2

Как тут уже правильно заметили, "на" становится предлогом, как только речь заходит о крепком алкогольном напитке, на который пьянице не хватает денег (правильно, а где же это на работу пьяниц берут?). А если речь о водке не идет, то неважно, обвиняют ли кого в соучастии в квартирной краже или ни в чем не обвиняют, наоборот, хвалят, что указал правильное место, "дать наводку" будет писаться слитно!

Я сочинил для лучшего запоминания этой темы такой экспромт:

Просит Вася дать на водку

Хоть немножечко деньжат.

Петя дал ему наводку...

На квартиру, где лежат!!!

1

Наводка - это какая-то подсказка. Соответственно, если вы хотите употребить эту фразу в смысле "подсказать что-то", то нужно писать слово вместе. А если вы говорите, что одолжили кому-то денег для покупки водки (алкогольного напитка), то тогда употребляется отдельно.

1

Дать наводку больше относится к военным терминам и обозначениям, как приказ.

А дать на водку скорее относится к бытовым терминам, к примеру дать денег на водку(для покупки данного товара)

По сути звучит одинаково, но употребялется в разных ситуациях.

1

И так и так правильно, но применяется в разных случаях:

1) Дать наводку - это значит дать совет, показать нужное направление, в котором лучше двигаться.

2) А дать на водку - это значит подать денег попрошайке на то, чтобы он купил себе водку.

1

Это два разных по смыслу словосочетания.Дать на водку-выделить средства на приобретение водки,а дать наводку-предоставить какие-то факты,сведения об объекте.Значение выводится из контекста,соответсвенно и написание слов.

0

Если мы напишем Дать на водку то этому может очень обрадоваться алкоголик - как же, он получит на водку денег или чего другого, что мы ему дадим.

А вот если мы хотим сказать про Наводку, то есть использовать существительное, которое означает подсказку о чем-то, то конечно же это существительное пишется слитно.

Что мы можем привести в пример:

Поддавшись на его слезные мольбы, я решила дать ему на водку, чтобы просто отвязался.

Иногда лучше дать наводку другому, чем лезть в огонь самому.

0

Дать на водку - спонсировать, а наводку - указать дорогу к ближайшему лабазу.

0

Если дашь на водочку. Дам тебе наводочку....

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация