Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Стоит ли наказывать человека, если он творит свое добро?

Exzorcist [26.8K] 4 года назад

В истории, да и в вашем окружении, можно найти случаи, когда человек совершал плохой поступок, но из благочестивых побуждений. Как пример, можно рассмотреть ложь во благо. Стоит ли наказывать человека за это? Неправ ли такой человек? Скажем, человек, исходя из своего понимания добра, творит его - убивает людей, потому что он думает, что это для них лучше. За что человека наказывать? За то, что он другой или за то, что у него добро другое? Где грань?

Буду рад любому мнению по данному вопросу.

4

Чтобы не было противоречий, надо включать голову и не навязывать другому человеку свое представление о добре и зле. У каждого оно свое.

Если я считаю, что другому человеку будет лучше так, как мне кажется, то это не значит, что ему действительно будет лучше от моего "добра". Причем добром это может быть только в системе координат моей жизни. А в системе другой жизни это добро может обернуться злом.

Непонимание между людьми часто происходит именно из-за того, что люди (даже близкие) считают, что им лучше известно, как жить человеку. А ведь по-настоящему никто не представляет, что творится в душах других людей. А берутся навязывать свои ценности. Это от ограниченности и бескультурья.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Просто понятие добра и зла у всех разное. Многие люди, когда навязывают свою систему ценностей, свое добро другим не понимают, что оно им не нужно, потому что эти люди другие, с другими ценностями. А потом удивляются, почему их ненавидят - они же со своей точки зрения делали другому добро.

1

Так решил дьявол решив стать богом а потом ему последоывали Адам и Ева захотели жить по собственным понятиям. Только Бог дает нам правильные понятия о добре и о зле и Он нас будет судить на страшном суде по своим законам . Он как наш создатель знает что для нас благо а что для нас вред . Сталин и Гитлер считали себя тоже хорошими людьми и практически все злодеи считают что они поступали правильно. Но это не оправдывает зла. Человек сам себе не может определять что добро и что зло

1

Философия плохой помощник при решении практических вопросов. Есть разные кодексы, определяющие, что есть преступление и определяющие наказание. В бытовом плане важно действовать, а не подменять действия тяжкими раздумьями.

1

Если его добро не нарушает принципов того обществ в котором он находится,то пожалуйста,пусть тварит,в обратной ситуации не наказывать, а предупредить,ну а потом можно и наказать, если нарушит предупреждение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID