Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Хомяки съедобны? Люди едят хомяков? Какие известны рецепты приготовления?

Nonsense [62.2K] 6 лет назад

Здесь, на Большом Вопросе, я видел рассказы о том, что морских свинок едят, и читал рецепты приготовления морских свинок. Даже в одном ответе и комментарии к нему говорилось, что крысы, хомяки и мыши тоже вполне съедобны, вот ссылка на вопрос: Как правильно приготовить морскую свинку?

Я уже задавал несколько вопросов по хомякам, эта тема меня вообще интересует с некоторых пор:

Какой форум для любителей хомячков посоветуете?

С хомячком какого пола меньше проблем при содержании в квартире?

Нужно ли чипировать ручных хомяков?

Так вот. Хотелось бы узнать (для общего развития) и о гастрономических свойствах представителей подсемейства грызунов семейства хомяковых.

А может их вместо кроликов разводить, если вдруг окажется, что это деликатес вообще?

3

Достаточно странный и не обычный вопрос, на мой взгляд.

Я раньше даже не знал, но действительно хомяков и морских свинок некоторые люди употребляют в пищу. Мне даже как-то сложно себе представить зачем это делать, потому что хомяки являются домашними животными (или у меня просто ассоциация такая и для меня съесть хомяка приравнивается к тому чтобы съесть кошку или собаку). Однако, может я и ошибаюсь и мясо хомяка весьма вкусное (не могу утверждать, не пробовал!). Все же, лучше есть мясо птицы или свинину, говядину. Там же больше намного порция и оно полезное!

Нашел несколько рецептов по приготовлению хомяков. Вот, к примеру, один из них. Ссылка.

система выбрала этот ответ лучшим
15

Оказывается - ДА, едят!

Спасибо Интернету, этому кладезю весьма полезной в практической жизни информации!

Для начала позволю себе процитировать небольшой историко-географический экскурс:

Блюда из хомяков и морских свинок

В своем исследовании, посвященном съедобным травоядным и озаглавленном «Пир на лоне дикой природы», Рассел Кайл характеризует сегодняшнее обращение с морскими свинками в южноамериканских Андах как «самый первый в мире опыт сельскохозяйственного разведения грызунов». Свое утверждение он основывает на результатах археологических раскопок на территории современного Перу: ученые обнаружили проходы для морских свинок (в выгульный двор) в фундаменте жилищ 6500-летней давности. Мясо морских свинок было настолько важной пищей для местного населения, продолжает Кайл, что, когда прибывшие в XVI веке испанцы начали обращать индейцев в католицизм, в соборе Куско появилось адаптированное к местным условиям изображение Тайной вечери: Иисус Христос с учениками за столом с местными фруктами и овощами, а в качестве главного блюда — жареная морская свинка. Даже в наши дни особи этого вида настолько типичная деталь быта перуанской деревни, что «их можно видеть снующими по полу, грызущими отходы от овощей и все, что удается найти, — подобно курам, которые прежде были непременной составляющей крестьянских хозяйств в Европе. Так же как и куры, морские свинки в итоге оказываются в котле»

*

Хомяки и песчанки, как более мелкие, реже употребляются в пищу, но и у них долгая кулинарная история. Марко Поло писал, что монголы ели песчанок летом, когда эти грызуны наиболее многочисленны. Археологи, исследовавшие древние кострища и места скопления отбросов, утверждают, что хомяки употребляются человеком в пищу в течение многих тысячелетий. Из 24 их видов самый крупный — весящий до 700 граммов — хомяк обыкновенный, обитающий в Центральной Европе и России.

Подробнее - здесь, Энциклопедия выживания.

Удалось мне найти и несколько рецептов, полагаю авторских:

Как приготовить хомячка в тесте

Состав

слоеное тесто - 250 г,

Хомячки - 8 шт,

яйцо - 1 шт

Приготовление

Слоеное тесто раскатать слоем 0,7 мм и порезать полосками, шириной ~1,5-2 см.

Хомячков очистить от шкурки.

На краешек полоски положить хомячка и обмотать ее тестом.

Выложить хомяков в тесте на смазанный маслом противень, смазать яйцом или желтком, или желтком с молоком.

Запекать хомяков при температуре 220°С ~15 минут

http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=2ff6cdcf1572f91a

*

как правильно хомяка в духовке приготовить ?

Вкуснее будет на сковородочке.

Мясо хомяка отделите от костей, слегка отбейте, посолите, посыпьте пряностями, натрите растительным маслом, залейте 1,5 стакана красного вина и оставьте на сутки в прохладном месте.

Затем мясо выньте из вина, уложите на сковороду с разогретым жиром и поджарьте со всех сторон.

Разотрите с горчицей 40 г сливочного масла, добавьте мелко нарезанный репчатый лук и маринованный огурец. Этой смесью натрите поджаренные куски хомяка и подайте с отварным картофелем, посыпав его нарезанной зеленью.

http://otvet.mail.ru/question/78536976

И даже стихи гурманы сочиняют:

Как готовить хомяка

  • Marcony

*

Если нет у вас сноровки

Приготовить хомяка,

Суй его в микроволновку

Просто так. На дурака.

*

Не забудь накрыть зверёнка,

Чтоб сочнее был хомяк.

Он напомнит вам тушёнку

Под лимон и под коньяк.

*

Чтобы он в печи не лопнул,

Я б в кастрюльку запихал,

Сверху крышкою прихлопнул

И слегка побултыхал.

Я б добавил перца, соли,

Брызнул уксуса слегка.

И, крутнув рычаг консоли,

Стал готовить хомяка.

*

Ставь всего на две минуты -

Вес его ничтожно мал.

Как увидишь, что надутый

Все! Готовь вина бокал!

*

http://pisaki.ru/poem/default/id/2655

Анализируя приведённый выше материал, хочется перефразировать бывшую в своё время модной на российском ТВ рекламу:

"Вы не любите Хомяков – да вы просто не умеете их готовить!"

Конечно, покупать хомяков на мясо - наверное будет накладно. Ферму для разведения - пока как-то не сподобился. Но если вдруг, когда-нибудь, окажусь перед выбором "Съесть хомяка или умереть от голода?", не сомневаюсь, я его съем. Вегетарианцем не являюсь, и не считаю грызуна священным животным. Так чем же он тогда лучше курицы, коровы, свиньи, да любого другого животного, которых человек употребляет в пищу?

Вот и я думаю - ничем.

Приятного аппетита!

2

Как бы это жестоко не звучало, но, хомяков иногда и действительно употребляют в пищу. Я конечно полагаю что это делают те, кто неравнодушен к экзотическому мясу, или любит острые ощущения.

И ещё, в интернете действительно есть рецепты приготовления хомяков. В на самом деле, это даже звучит отвратительно. Но по крайней мере я такого мнения.

Хотите рецепт, тогда вводите в поисковике следующее: рецепт из мяса хомяка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация