Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Нужно ли это ребёнку (см.)?

Lady-X [9.9K] 4 года назад

В школе дочки есть предмет ОПК (Основы Православной Культуры). Он переходит уже и в музыку. Учительница уже бредит этим предметом. Нормально ли это в средней школе?

Liliya A [13.8K]
Основы Православия дают понятия о ценностях, принятых в нашем обществе + история христианства, Православия, как ликбез. Не думаю, что там всё очень сложно, но будут заданы хорошие ориентиры для развития личности. Если Вашей семье ближе Православие - почему бы нет? Если вообще над этим не задумывались - тем более, об этом надо иметь представление.  4 года назад
комментировать
6

По-моему это бред.

Школа - государственное учреждение.

А церковь у нас отдельно от государства, как кажется.

Если и изучать - то

1) все религии. Старый-добрый предмет "основы философии", которые в ССУЗах и ВУЗах встречается

2) и как вытекает из предыдущего пункта - это должно идти в более зрелом возрасте.

Каждый родитель пусть решает по-своему. Я бы своему ребёнку такого не пожелала. У меня не было такого предмета, мне не с чем сравнить. Но ОПК уж перетекает в вопросы веры, а не только исторические факты, культура. Пусть пихают в общий курс истории. А если родители хотят верующих детей - пусть прививают с детства. Школа тут не нужна! А про другие обделённые конфессии вообще молчу.

Музыка должна быть музыкой. Пусть классику изучают и всякое разное, всякие религиозные песнопения не должны превалировать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Augustine [5.2K]
Хотя, вру. У меня был предмет ОПК - основы пространственной композиции, ага. Работали с формой и клеили макетики.  4 года назад
Edgar Metzengers­tein [88.2K]
Вот я за такой предмет, какой был у Augustine!  3 года назад
комментировать
4

Во многих городах и поселках есть воскресные школы, принадлежащие различным религиозным конфессиям. В них с детьми занимаются специалисты, которые получение религиозных знаний делают для детей доступным и увлекательным.

Школа -это светское государственое учебное заведение, в котором учатся дети родителей различных религиозных убеждений и навязывать им изучение одной из них не правильно, а может быть и противозаконно.

3

В общем и целом мое мнение:

  1. Зачем для основ православной культуры отдельный предмет? Не слишком ли много детям будет подаваться информации? Что они будут изучать? Псалтырь учить наизусть? Отче наш читать? По-моему достаточно 1го предмета для основ всех религий. А еще лучше - как раньше в курсе истории.
  2. Необходимо данные предметы преподавать в более зрелом возрасте, когда человек более приспособлен к самостоятельной оценке и принятию решений. Т.е. ребенок должен сам для себя сделать выбор - просто ознакомиться с тем, что некоторая религия существует или же обратиться к той или иной вере. В младшем возрасте ребенок слишком подвержен "навязыванию" мнения. А в конституции РФ четко прописано, что каждый имеет свободу выбора вероисповедания или отказа от такового и никто не вправе принуждать кого-либо к вере или отказу от нее.
  3. Если уж в школе введен такой предмет, то родителям добавляется нагрузка - нужно отслеживать действия педагога - не выходит ли он за рамки простого ознакомления детей с основами религий. А в случае подозрений принимать меры - жаловаться директору и пр. У нас в городе был случай, когда в одной из школ учитель и коллектив свой (не помню, вроде и директора) склонил к какой-то вере и ученикам навязывал. Родители обращались в департамент образования.

В общем, контроль, контроль.

ПС. Лично я своих детей крестить не собираюсь. По моему мнению - вырастут и сами решат, что им делать.

3

Нет. У нас светское государство, и школа не должна агитировать за или против какой-то религии, она должна дать базовые знания о всех культурах и их религиях, но не более того.

Если ребенка заинтересует какая-то конкретная религия, то он ее изучит, способов это сделать сейчас масса.

Если же ребенку не нравится и не интересна религия( вот вообще никакая, ну не верит он!), то тут не поможет ни мнение родителей, на крестик на шее, ни все эти уроки православия и ажиотаж учителей с ПГМ, вера от этого не зависит, но вот эта пропаганда и навязывание уж точно лишние и дадут, скорее, отрицательный результат.

А мусульмане, буддисты, язычники и так далее чем хуже, в таком случае? Я понимаю необходимость всех предметов в школьной программе, но тратить время на детальное изучение и зазубривание жития православных святых это уж точно неправильно. Ни в жизни, ни на экзаменах это не пригодится совершенно. Для общего развития можно рассказать обо всех религиях в рамках МХК или истории, раньше у учителей это вполне получалось, и с родителями поговорить.

На музыке в школе нам давали классиков и постепенно переходили к более современным песням, подходящим нам по возрасту. Слушать церковные песнопения вместо этого не хотелось бы, для этого есть храм. И если бы моему ребенку в будущем подобное навязывали, то я была бы очень и очень против.

3

Основы религиозных культур и этики-это новый предмет, который был включён Минобрнауки России в школьную программу. И состоит он из шести модулей, одним из которых является ОПК.

Так же туда входят модули:

Правда не понятно зачем такой предмет нужен детям, да ещё в начальных классах. У нас в городе подумывали о введении этого предмета, но пока отказались, ввиду того, что население у нас наполовину православные, наполовину мусульмане. Лишних проблем никому не хочется.

А по поводу учительницы, неадекватно реагирующей на нововведения, можно посоветовать обратиться к директору школы. По предмету Музыка есть рабочая программа и учитель обязан придерживаться этой программы, а не заниматься самодеятельностью.

3

Не вижу ничего категорично плохого в таком предмете, я лично много чего о религии не знаю и ребенка особо научить ничему не могу, но считаю что тогда и основы других религий тоже не мешает изучить, ну и не навязывать ни в коем случае ребенку саму религию, ведь а есть дети, которые и в мусульманских семьях растут, и в католических, и даже буддистких, и им не меньше есть необходимость знать основы своей религии, либо иметь возможность более зрелом возрасте самому с этой религией определиться. С другой стороны, насколько я знаю, в церквях есть воскресные школы, есть что то подобное в мечетях- занятия в них можно посещать по желанию, если есть интерес.

3

Простите, а что вас в данном предмете не устраивает?

Разве это плохо знать историю своей страны, в которой вы живете? А то наши дети скоро не будут знать, кто победил Гитлера, Наполеона или сбросил ярмо манголо-татарского ига.

Может быть для вашей дочки будет лучше, если она будет изучать валеологию с ее оккультными рекомендациями или "сексуальное просвещение", после которого девочки с мальчиками начинают применять на практике советы преподавателя, а потом идут на аборт или лечиться от венерических заболеваний?

Lady-X [9.9K]
Причём тут Наполеон, Гитлер и прочие? Там не рассказывают о истории своей страны. Рассказывают о Боге и прочих святых! Что вы плетёте?  4 года назад
Натусик-Лю­бусик [10.8K]
Во-первых, я ничего не "плету" - я говорю.
Во-вторых, именно русский народ выигрывал захватнические войны, когда обращался к Богу за помощью.
В-третьих, все великие российские полководцы были в большинстве своем верующими людьми и это уже не тайна. Именно потому и детей наших учат быть патриотами своей страны, имеющей такую богатую историю. Также и Апостол Павел свидетельствовал: "Если Бог за нас, кто против нас?"
Даже если вы с этим не согласны, то это ничего не меняет в истории человечества, но зато многому учит. Ибо она (история) этому свидетель.
 4 года назад
Наталья100 [165K]
Русский народ выигрывал ЗАХВАТНИЧЕСКИЕ войны еще до принятия христианства. В большинстве остальных случаев это были оборонительные баталии  4 года назад
комментировать
2

На мой взгляд навязывание одной веры в многонациональной стране в школе- это бред. Я считаю , что если изучать , то все веры, а не отдельно одну- как бы она не была знакома учителю. Дети должны учится уважать все веры и понимать ,что каждая вера- это выбор человека, а не обязательство. Конечно хорошо, что дети должны знать свою веру, но как быть тем , кто исповедует другую веру или другое ответвление.

У нас в школе когда стал вопрос о таком факультативе- я выбрала обзорную всех религий- потому как в нашей семье есть и мусульмане и православные , а в моем кругу и католики. А бабушка вообще бабтисткой была. Так что я не считаю правильным навязывать свою веру дочери. Вырастет сама придет к Богу с той верой, которая приблизет к Богу.

2

Я думаю такой предмет необходим, ведь культура нашей страны не только Достоевский, Толстой, Чайковский и др., культура и история России неразрывно связана с религией, отрицать это бессмысленно. Если мои дети, будут это изучать, я только за. Но этот предмет должен быть факультативным, и у родителей должен быть выбор культуру какой религии изучать их ребенку. Хотя надо давать какие-то основы всех религий всем детям независимо от вероисповедания, потому, что часто религиозные конфликты происходят из-за незнания традиций другой веры.

БУКВИЦА [67.9K]
К вашему сведению, Л.Толстой был против христианской религии и доходчиво объяснял почему..  4 года назад
комментировать
1

Я только "За", чтобы данный предмет преподавали в наших школах. Дети обязаны знать свою религию. И я еще за то, чтобы ОПК учили детей не обычные педагоги, а священники. Они могут правильно преподнести ребенку данный предмет, без фанатизма и навязывания, своим личным примером.

1

Я думаю, если такой предмет проходит просто, как познавательная лекция, дающая представление о религии, то в этом нет ничего плохого.

Православие не агрессивная религия, никого насильно не зовет и не привлекает.Плохому точно не научит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID