Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какая разница между православием, христианством и учением Христа?

JAROM77 [26.3K] 7 лет назад
пани Моника [176K]
Православие это одна из ветвей христианства.  7 лет назад
БУКВИЦА [86.1K]
Православие(Вера - комплекс многовековых знаний Народа) было на Руси до прихода религии, в частности - христианства, а следовательно, никак не может быть "ветвью" христианства. Есть такое выражение: Русь Святая! Храни Веру Православную! и речь в нём, не о религиозной христианской "вере на слово" во что то или в кого то, а о том, что нужно беречь традиции, язык и культуру своего Народа.  7 лет назад
комментировать
6

Учение Христа довольно простое само по себе. Христос учил людей любви (к Богу и к ближним) и добру (доброй совести), что даёт надежду иметь жизнь вечную. Вот, собственно говоря, и всё Его учение.

Существующее же христианство далеко уклонилось от учения Христа благодаря в основном учению апостола Павла, который разработал целое богословие (догмы, обряды, иерархию, борьбу с плотью и др.), которое соблюдается всеми христианскими конфессиями и возведено в ранг богодухновенности.

Особо в загрязнении учения Христа отличилось православие. Тут сотни и тысячи всевозможных добавок и выдумок (праздников, почитаний святых, угодников, поклонение деве Марии, многочисленных никому не нужных ритуалов и обрядов и др.). И везде нужно платить деньги, деньги, деньги.

P. S. Если бы Христос сейчас пришёл на землю, Он не узнал бы Своего учения ни в Павловом христианстве, ни в православии, ни в католицизме! Имеем, что имеем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Elephant17 [40.2K]
Христианство - это о Христе. Христианство - это жизнь во Христе. Странно, что разочарованный в Боге автор вопроса(это известно из его комментариев к другим его вопросам) выбирает ЛО ответ, абсолютно не раскрывающий сущности христианства и православия, как одной их трех конфессий христианства (православие, католицизм, протестантизм).  7 лет назад
комментировать
2

Люди, исповедующие разные религии, отвечают на этот вопрос по разному. Например, я совершенно не согласна со словами Владимир Кодебский [2.5K], который, как понятно из его ответа, исповедует иудаизм. Выражу свою точку зрения как православного человека. Я считаю, что православное христианство и учение Христа - это одно и то же( вопреки желанию многих мусульман, которые душу дьяволу продадут, чтоб это было не так). Если поинтересоваться историей появления католицизма, то понятно, что католики первые откололись от основной ветви христианства, которая была многополярной( это когда в каждой христианской стране есть свой патриарх). Католическая церковь стала общей для многих народов( в этом отличие от основной ветви) и поэтому стала называться Вселенской(Католической). В ответ на это основная ветвь назвала себя Ортодоксальной( думающей правильно). На русский язык неправильно перевели это слово как "Православная", но все равно почти одно и то же слово. Даже неправильный перевод говорит о том, как много народов исповедует православное христианство, что возникает необходимость в правильном переводе слов - сирийцы, эфиопы, греки, грузины, русские - но мы все думаем одинаково. Но, конечно, католики тоже для себя правы, они руководствуются тем, что в Риме проповедовал Апостол Петр(которого Иисус назвал камнем, на которой построится его Церковь). Поэтому католики говорят, что Папа Римский занимает престол Святого Петра. А на счет учение Христа можно сказать, что Иисус заповедал Апостолам продолжать его дело, ходить и учить народы. Сказал, что с них другие будут брать пример, так что мы признаем все что говорят Апостолы, так как считаем, что они говорили от имени Христа.

1

Христианство- Православие-учение Христа ? Зачётный вопрос! Христианство возникло от учения Иисуса из Назарета (но не Христа), конечно они(первосвященники и фарисеи) переделали учение как им было нужно,почти ничего не оставив от учения Иисуса Назаретянина! Потом через 850 лет папа римский отправил Мефодия внедрить славянам христианство,что он переведя перед смертью Библию, Номоканон, Патерик и сделал,внедрил!до прихода к славянам у Русичей было Православие!вырезать православие не получилось,его и сгибридировали в православно-христиан­скую,иначе не получалось без последствий для крестоносцев!по этому даже на сегодняшний день есть и чистое Православие,и христианство, и православные-христиа­не.Но теперь к самому важному и главному! Что значит учение Христа? Именно Христа,а не Иисуса!кто приписал к имени Иисусу другое имя Христос?это две разные личности,и кто создал церковь христову,тот и сделал подмену понятий,использовав из Торы пророчество о приходе Христа в последнее времена!но только использовав его к учителю из Назарета,ими же распятого! У учеников были изъяты и уничтожены Евангелие , скомпонована на свой лад создана собственная религия!но это не так важно, как то что является Учением именно Христа! Ну учение то уже есть на земле,но его никто ещё не знает! Так как ещё никто не знает кто такой Христос! А кто такой Христос?Тот кто приходил до Иисуса в другую эпоху,и кто должен придти через пару тысяч лет после Иисуса из Назарета.приблизител­ьно наше время и ближайшее будущее! И пока ни кому и ни чего не известно о Христе,и о учении пока тоже не известно!пусть христиане объяснят почему они христиане,а не иисусовцы?или назаретянцы?в любом случае они не христиане,так как Иисус не был Христом! Назаретянцы лучше звучит!вот то они удивятся! Не ужели человек не способен задуматься над тем почему Иисуса назвал кто-то Христом? Это ж ни фамилия! Ни очество! И к его родственникам ничего не имеет связующего! Странные люди! Очень странные!зато всем твердят Мы христиане!но так ли это? Не так!

0

Исторический православие, это и есть церковь основанная Иисусом Христом, которая была разделена на пять патриархатов. Римский патриархат , константинопольский, иерусалимский патриархат, Александрийский, и Антиохийский патриархат. После того как пала Западная Римская империя титул главенствующего Вселенского патриарха, перешел константинопольскому патриарху. с чем резко был не согласен Римский патриарх, который себя объявил папой Римским, а свою церковь - вселенской, то есть - католической.

-1

Разница между учением Христа и православием или христианством, что одно и то же в том, что учение Христа является лишь одной частью православия или христианства, а точнее Церкви! Иисус Христос приходил не учить людей, а для того чтобы создать Церковь для их спасения, так как вне Церкви нет спасения! А учение Церкви состоит из Священного Писания и святого Предания! А если только любить, (надо ещё разобраться, как это правильно делать) и иметь чистую совесть, как учит Владимир Кодебский, то спастись невозможно. Спасение в буквальном соединении с Богом! Для этого Бог дал нам всего один способ - Евхаристию - Причащение Тела и Крови Господних! Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни (от Иоанна 6:51-56). Это Таинство есть только в Церкви - Теле Христовом, потому и одним учением Христа не спастись, требуется предание.

Вера2557 [999]
 Иисус был посвященным, Учителем. А Учителя не создают церкви, они несут божественную мудрость. Церкви создаются учениками Христа.  более месяца назад
Человек Божий - Алексий [19.4K]
Иисус не Учитель, а Бог, а Церковь всего Одна и это Его Тело!!  4 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация