Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Рубленая капуста и шинкованная капуста? В чем разница?

M-Elena [19.5K] 6 лет назад

В старинной поваренной книге в рецепте приготовления щей написано:"...1 фунт кислой шинкованной, но вкуснее рубленой капусты...". Чем отличается рубленая от шинкованной?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Рубленная капуста- это капуста, которая рубится в специальном деревянном корытце с помощью сечки.

Такая капуста намного вкуснее и это скажет всякий, кто использует этот метод.

Не только такая капуста более вкусная, но она придаёт блюду и некий аромат. Я даже не могу точно описать ощущение.

Также с рубленной капустой вкуснее пироги, а особенно пирожки.

Весь сок , который остаётся от такого процесса остаётся в корытце и его добавляют вместе с капустой.

Попробуйте хоть раз и Вы меня поймёте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Сейчас очень редко можно встретить рубленую капусту классическим способом.

Такое понятие, как рубленая капуста стало идентичным понятию шинкованная капуста.

Хотя раньше купусту рубили специальным присоблением, которое называлось сечкой, при этом купусту помещали в специальное, деревянное корытце.

Вкус у рубленой капусты более насыщенный, она сочная и нежная.

3

На данный момент никакой. Сейчас что рубка, что шинковка - одно и то же. В ресторанах пользуются одним приспособлением - шинковочный комбайн. Просто рубленная капуста - толще. А шинкуется тонкими полосками.

2

Очень правильно написано. И дело вот в чем. Казалось бы, в обоих случаях идет измельчение капусты, рубленая - капусту рубят специальной тяпкой , шинкованная-капусту режут ножом. Однако, при рубке происходит большее отделение сока капусты, так как по одному и тому же кусочку капусты тяпкой проходят неоднократно,такая капуста бывает как правило очень мелкой, мягче, капустного сока выделяется больше и следовательно процесс брожения при засолке идет более интенсивнее (как микробиолог, я могу сказать, что засолка происходит в течении нескольких дней и этот процесс не что иное, как размножение и активная переработка капустного сока микробами, содержащимися в капусте, на ее листьях.Также установлено, что со временем при хранении в квашеной капусте увеличивается содержание витамина С, и это опять же связано с микробиологическими процессами). При шинковании же нарезанные листочки как правило сока выделяют очень немного, даже если и помять эту капусту руками, да и сами кусочки капусты бывают больше, следовательно сока меньше, процесс брожения не такой интенсивный, что и влияет на вкус.

2

Разница между рубленной и шинкованной капустой в том, что:

во-первых, рубленая капуста получается большего размера, поскольку нарубить сечкой в корыте тоненькими пластами невозможно. А вот "нашинковать" капусту с помощью острого ножа или специальных больших тёрок можно очень тонкими, изящными пластами;

во-вторых, в шинкованную капусту обязательно добавляют поваренную соль, а вот в рубленую капусту соль не добавляют, либо, если всё-таки добавляют, то очень мало, примерно четыре-шесть граммов на один килограмм капусты.

Отсюда и вкус рубленой и шинкованной капусты получается разный. Сегодня, когда люди обеспечены кухонной техникой лучше, чем лет двадцать-тридцать назад, капусту чаще шинкуют.

2

В старину рубили капусту и другие овощи в деревянном корыце сечкой, скотине тоже рубили овощные отходы сечкой с длинной ручкой в деревянном корыте, вот и называется рубленное. А шинкованное может быть ножом или на терке.

1

Разница между шинкованной и рубленной капустой есть,рубленная рубится специальным приспособлением в виде сечки металлической,а шинкованная шинкуется ножом,либо приспособлении шинковке.И по внешнему виду она получается более нежной и тонкой.

Шинкованная капуста зимой очень популярна квашенная,из нее варят щи и борщи,готовят различные винегреты и салаты,а также готовят солянки с мясом или овощами.

Рубленная капуста отличается своей формой и кусочки у нее покрупнее и массивнее.Вкус у капусты разный и в шинкованной кладется больше соли,чем в рубленную,во вторую она кладется по минимуму.

С рубленной капустой популярна выпечка,это могут быть пирожки и пироги,а также кулебяки.

капуста

0

Рубленая капуста - это крупно нарезанная или рубленная специальным тесаком капуста. Так готовят, в основном, для бигуса, тушения, зимних заготовок

Шинкованная капуста - более тонко и мелко нарезанная капуста, используется для посолки, салатов.

То есть разница состоит в размерах нарезания и предназначения капусты.

0

а я вот не согласен, что рубленая крупнее. Как рубить. Я всегда рублю долго, много раз перемешивая и получается намного мельче, чем шинкованная. У шинкованной много длинных, хотя и тонких частей, рубленные кусочки - отдельные маленькие частички.

0

У рубленной бОльшая фракция, то есть это более крупно нарубленная капуста чем нерезаная на шинковке.

Рубят её в емкости с низкими боратами то есть в корыте.

Шинкуют шинковкой.

В рубленую капусту меньше кладут соли чем в шинкованную.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация