Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какую рыбу можно ловить на Чёрном море?

алексей14315 [257] 4 года назад
2

Смотря какие у Вас есть возможности порыбачить. Совершенно без проблем у любого пирса поймаете рыбу-собаку. Их там много. Вот только это не съедобная рыба. Чуть сложнее поймать кефаль, ставриду, бычка. Попадается очень красивая рыбка - зеленуха, но, увы, тоже не съедобная. А уж, если у Вас будет лодка, то можно половить хека и рыбу похожую на подлещика с чёрной точкой по середине тушки, а также поставить жерлицу на ската. Жерлица, конечно, своеобразная больше похожая на перемёт, но в Абхазии скат попадался. В общем, если реально хотите порыбачить, то самое правильно найти местных рыболовов и учиться у них. В каждой точке есть особенности лова, да и места, где крутятся стайки этих рыб надо как-то узнать. Там ведь зависимость и от времени года и от погоды. Удачи!

1

Черное и Азовское моря богаты своим морским миром, и рыбная ловля на крымском побережье не прекращается круглый год

Выбор мест для морской рыбалки в Крыму достаточно велик. Обычно это Азовское побережье, район Керченского полуострова, Южный и Юго-восточный берег Крыма, Тарханкут, Донузлав, Сиваш.

В Черном море можно выловить местную рыбу, которая водится здесь постоянно, а также ту, которая в море «проплывом».

Например, стерлядь — это пресноводная рыба, но в Крыму ее можно поймать в опресненных приустьевых участках моря. Проходные рыбы (угорь, осетровые) здесь не размножаются, но их уже можно считать постоянными обитателями Черного и Азовского морей.

сельдь | фото: edazdorov.ru

Лов сельди

К проходным рыбам в Черном море можно отнести черноморскую сельдь и дунайского пузанка. Обитают эти сельди на побережье Кавказа, а вот нереститься идут на Дон, через Керченский пролив прямо в Азовское море и затем поднимаются еще вверх по реке. После нереста сельдь возвращается в Азовском море, а осенью мигрирует в Черное море на зимовку. Ловят сельдь в Крыму обычно в октябре в Азовском море. Рыбалка осуществляется с лодки, недалеко от берега, поплавочной удочкой или «самодуром».

хамса | фото: ua.all.biz

Лов хамсы

Азовская хамса нерестится в Азовском море, а вот зимует в Черном море. Это серебристая узкая рыбка большими стаями идет на зимовку через Керченский пролив. А здесь азовскую хамсу уже встречают крымские любители морской рыбалки. Черноморская хамса живет постоянно в Черном море и тоже представляет определенный интерес для рыбалки.

Летом в Крым приходят пеламида, тунец, скумбрия. Зимой эти рыбы опять возвращается в Средиземное море. Из способов морской рыбалки для ловли пеламиды подходит ловля с лодки троллингом, используя воблеры с заглублением до 10 м. Места для ловли пеламиды опытный любитель морской рыбалки определяет визуально по «кипящей» воде и кружащими над водой чайкам.

кефаль | фото: liveinternet.ru

Лов ставриды

Ставрида является постоянным обитателем Черного моря. Эту рыбку в Крыму можно ловить круглый год. Для ловли ставриды не нужны особые навыки. Рыбалка на ставриду как раз идеальна для начинающего рыболова, в сезон в Крыму можно без труда наловить приличный улов этих серебристых рыбок. Ловят ставриду обычно осенью и весной, на поплавочную удочку и на «самодур». Ловить ставриду можно в течение дня, но более интенсивный клев наблюдается после восхода солнца и поздно вечером.

Лов кефали

В Черном море водится кефаль-лобан, остронос, сингиль, пиленгас. Ловить кефаль в Крыму можно целый год, но любители морской рыбалки предпочитают время с конца осени до марта-апреля месяца. Ловят кефаль на морского червя, с берега. Дневной улов может составить от 3 до 12 кг. Особенно много кефали в Балаклавской бухте. В марте, апреле в Балаклаву съезжаются любители морской рыбалки со всего Крыма.

барабулька | фото: chirva.su

Лов барабульки

Барабулька — небольшая рыба семейства кефалевых. Ловят барабульку в Крыму все лето, обычной удочкой на морского червя.

Лов луфаря

Водится в Крыму в Черном море луфарь, опытные любители морской рыбалки называют его еще черноморской пираньей. Луфарь обычно собирается большими стаями. Ловят эту рыбу летом и осенью, у берегов Балаклавы поклонники рыбалки на луфаря собираются с сентября по декабрь. Ловят луфаря обычно на «самодур», можно использовать блесну или воблер.

Лов морского окуня

Морского окуня ловят в Крыму чаще всего с апреля и до середины декабря. Для ловли морского окуня применяют как рыбалку с берега, так и рыбалку в открытом море. Ловят окуня на небольшие воблеры.

Лов трехусого морского налима

Трехусый морской налим встречается в Крыму у берегов на сравнительно небольшой глубине на каменистых грунтах. Ловить налима можно круглый год, но чаще поклонники рыбалки охотятся за ним с июня до октября и в темное время суток.

морской ерш | фото: kimmeria.com

Рыбалка на ерша

Черноморский Ерш — одна из самых распространенных рыб в прибрежной зоне Крыма, встречается чаще в Черном море, иногда попадается в Азовском море. Любителям рыбалки на эту рыбу стоит приготовиться к ночной рыбалке, потому что лучше всего клюет черноморский ерш поздно вечером и ночью и на приманку-муляж.

Лов каменного окуня

Каменный окунь водится среди скал и камней с зарослями, чаще всего встречается в Крыму с июня по октябрь. Ловят обычно каменного окуня донной удочкой с насадкой креветки или спиннингом.

Рыбалка на морского карася

Морской карась — это прибрежная рыба, любит заросли водорослей. Встречается в Крыму с апреля по январь, но опытные рыбаки предпочитают апрель, май и конец августа, тогда попадаются более крупные особи. Для ловли морского карася применяют рыбалку как с пирса или с берега, так и с лодки, ловят на обычную удочку или легкой донкой.

сарган | фото: oldfisherman.ru

Лов саргана

Сарган считается одной из вкуснейших рыб, которые водятся в Черном море. Ловят его в Крыму, обычно с апреля до поздней осени на поплавочную снасть.

Рыбалка на бычка

В Азовском и Черном морях встречается около 10 видов бычков. Ловить бычка поклонники морской рыбалки начинают в Крыму весной, ловят обычно на донные удочки-закидушки.

Лов камбалы

В Черном море водится камбала-калкан и камбала-глоссу. Ловят в Крыму камбалу-глоссу на Сиваше с поздней осени до весны, используя донную удочку с двумя крючками.

1

Камбалу, Лису, Пеленгаса, Катрана, Бычка можно словить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID