Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как лечить дисбактериоз после приема антибиотиков?

Екатерина [945] 11 лет назад
0

Не существует такой болезни, как "дисбактериоз". Во всяком случае такого заболевания нет в МКБ-10 (Международный классификатор заболеваний десятого пересмотра).

На территории бывшего СНГ врачи любят ставить диагноз "дисбактериоз" и "лечить" его пилюльками. Такой диагноз ставится неправомерно, потому что симптомы "дисбактериоза" обычно говорят о наличии других заболеваний, например: синдром раздражонной толстой кишки, синдром избыточного микробного роста, антибиотикоассоциированный колит, диарея и т.д.

И эффективность такого лечения равна НУЛЮ!!!

Никакие чужеродные бактерии в кишечник просто не доходят, так как успешно перевариваются в желудке, а если и дойдут, то будут отторгнуты организмом.

система выбрала этот ответ лучшим
Ирахен [15]
Очень интересно. А что же тогда происходит с организмом после антибиотиков? Вот то, что происходит с кишечником- это что? синдром раздражонной толстой кишки, синдром избыточного микробного роста, антибиотикоассоцииро­ванный колит, диарея? Кстати диарея, насколько мне известно, не является самостоятельным заболеванием, а только следствием какого то другого.  10 лет назад
Мирабилис [41.5K]
Readme, у меня бактерии "дошли" в кишечник при лечении дисбиоза. И не отторглись.  8 лет назад
Shelly Guen [718]
И + бывают случии когда умирают бифидобактерии и все бактерии в кишечники приходят в дисбаланс.  8 лет назад
Эления [443K]
Это не верный ответ о том, что диагноза "Дисбактериоз­" не существует. Есть такой диагноз, несмотря на то, что его нет в МКБ. А раз в МКБ его нет, его шифруют иначе, например, "К63" - "Другие уточненные болезни органов пищеварения", "другие болезни кишечника".
Дисбактериоз - осложнение антибиотикотерапии и состояние, которое бывает после кишечных инфекций. Это означает, что своя микрофлора, которая в норме существует в кишечнике и выполняет полезную роль погибает. Кишечник остается без сапрофитной полезной микрофлоры. Лечение - населить вновь микрофлорой. Это молочнокислые бактерии, лактобактерии, они есть в специальных препаратах. Очень хороший препарат - Линекс, он не единственный, препаратов от Дисбактериоза очень много. Симптомы, которые бывают при дисбактериозе - слабый стул, частый стул и др.
В медицине такой диагноз существует.
 7 лет назад
Эления [443K]
Рада, что помогла, Ирахен! Дисбактериоз это не то, чтобы диагноз, это состояние, патология, осложнение конкретного заболевания и как отдельный диагноз не существует, а как осложнение основного диагноза есть такой диагноз.  6 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

После приёма антибиотиков может повышаться температура тела, снижаться аппетит, вялость, снижение аппетита, диарея - всё это является признаками дисбактериоза.


Лечить дисбактериоза можно ПРЕБИОТИКАМИ (Лактулоза, Инулин, Галактоза), их можно взять в: пшенице, луке, чесноке.

Пребиотики содержатся в Дюфалаке, Лактусане, Прибио.

Так же ПРОБИОТИКАМИ: они подавляют рост патогенных бактерий и восстанавливают работу кишечника.

Существуют СИМБИОТИКИ, их можно найти в таких популярных препаратах, как Бифиформ и Линекс, их пьют курсов в 2 недели.


Для лечения дисбактериоза так же подходит диета, врачи советуют есть 4 раза в день:

  • нужно есть свежие овощи и фрукты;
  • отруби (из аптеки);
  • кефир, живой йогурт, творог (а не творожный продукт);
  • злаки (мюсли, каши; продукты, которые содержат цельные зёрна риса, пшеницы, овса и т.п.).

2

На сколько я знаю, врачи в настоящее время, если назначают какой то антибиотик, то в пару к нему назначают и препарат для лечения дизбактериоза. Уже как бы подстраховываясь, на всякий случай.

Каждый раз, когда мы с ребенком лечились антибиотиками, ему выписывали то Линекс, то Аципол, то Бифидумбактерин. И надо сказать, мы пробовали все эти препараты. Первые два, очень дорогие, последний, Бифидумбактерин стоит практически копейки, но вот как раз он то нам и помог при лечении дизбактериоза, а Линекс и Аципол вообще оказались не эффективными.

В любом случае, дизбактериоз после приема антибиотиков лечить просто необходимо.

1

1) Надо сдать анализ на дисбактериоз.

2) Посмотреть, каких полезных бактерий не хватает.

Это могут быть лактобактерии, бифидобактерии, эшерихии колли. Колли бывают условно патогенными, а бывают полезными. Анализ покажет.

3) Сходить к врачу с анализом, чтоб он выписал лекарства от дисбактериоза.

Обычно, если не хватает бифидобактерий, врач может выписать бифидумбактерин. Если не хватает лактобактерий, поможет лактобактерин или ацепол. Если не хватает бифидобактерий и эшерихий колли, поможет бификол. Но надо идти к врачу для уточнения лечения и назначения правильных доз лекарств. Если в анализе есть условно патогенные бактерии или другие вредные, то надо сначала убрать их.

На самом деле чужеродные полезные бактерии из лекарств могут не "прижиться" в кишечнике. Поэтому надо будет через 2 месяца пересдать анализ и снова пролечиться, если это необходимо.

Здоровья вам!

Shelly Guen [718]
Ой, всё это так дорого стоит, нет ли другой способ ? Натуральный без всяких идиотских лекарств , которые одно лечат , другому вредят?  8 лет назад
Мирабилис [41.5K]
Эти лекарства не вредят, они только помогают, ничего не калечат. Другой способ, если только кефир пить, ряженку, капусту квашенную есть, но это всё не помогает, я на себе проверяла. Не вылечился дисбиоз пока не пропила все эти бактерии. Но это правда, бактерии из лекарств могут не прижиться. Тогда придется еще раз сдавать анализ и повторять курс лечения. Не раньше, чем через 2 месяца.  8 лет назад
комментировать
1

Любое вмешательство в жизнь кишечника(алкоголь, антибиотики, про и пребиотики) в любом случае не будут им хорошо воспряняты. И "помощь" организму препаратом лишь медвежья услуга.

Что есть дисбактериоз? Это когда по каким-то причинам одних микроорганизмов в кишечнике стало больше чем других. Самая лучшая помощь при этом - применить сорбенты. Они впитают излишки микроорганизмов, выровняв общий фон.

Рекомендую сорбенты на основе лигнина(полифепан, фильтрум). Лактофильтрум тоже из лигнина, но с бифидобактериями, что на мой взгляд лишнее.

1

Бифидумбактерин купите.(недорогой и саммый полезный)

Там бактерии сухие.готовите остуженую купиченую воду(5 чайных ложек),открываете баночку,вливаете туда ложку,через 5мин это(все из банки )выливаете в оставшуюся воду,выпиваете и 20 мин низя есть.

Линекс(альтернатива более дорогая)

Бактисубтил(еще дороже)

0

Существуют различные средства, восстанавливающие микрофлору. Придуманы различные оболочки для этих лекарств. Есть те, оболочка которых растворяется в желудке, есть те у которых она растворяется в кишечнике. Существует лекарства-депо с постепенным высвобождением действующего вещества в нужном отделе кишечника, при его прохождении лекарственной формой. Это и система микрокапсул, и доставка на носителях и другие. Придумано много и это эффективно работает.

0

Насколько вообще обоснован такой диагноз. Вполне вероятно, что в значительной степени, эта дань какой-то очередной моде. Если вы все же захотите это "лечить", то сегодня, наверное, в любой аптеке вам предложат массу различных препаратов. Только вот, стоит ли это делать.

0

Врачи для предотвращения дисбактериоза или борьбы с ним постоянно рекомендуют линекс или нистатин. В случае появления сильной молочницы лучше выбирать одну таблетку флуконазола, он стоит чуть больше 40 рублей, а все остальные аналоги стоят гораздо дороже.

0

Флюкостат, флюконазол для лечения или предотвращения грибковых инфекций. Если сильная молочница (или просто зуд), то также можно мазать мазью типа клотримазола. Ну и всякие йогурты и бифидоки. Также можно пропить аципол- тоже лактобактерии какие-то.

0

Аципол хороший препарат, рекомендую. Можно его и деткам давать и подешевле всяких линексов будет.

А лучше этот дисбактериоз предотвратить и вместе с приемом антибиотиков начать пить любой препарат из пробиотиков.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация