Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

За что выплачивается компенсация при увольнении?

Екатерина [887] 7 лет назад

За что выплачивается компенсация при увольнении и в каком размере?

Метаморф [125K]
Многое зависит от того, что это увольнение. К примеру. Большие компенсации выплачиваются при увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штатов. И ничего не полагается при увольнении за прогулы.  7 лет назад
комментировать
0

Да за отпуск. А то в каком размере, зависит от Вашей официальной з/п и количества дней отпуска, который заработали, но не забрали.

Очень схематически это так: з/п у Вас 1000 и работаете 20 дней в месяце. Тогда за один день зарабатываете 1000/20=50. Отпуск не брали за пол года. За год 24дня положено, тогда вам надо заплатить за половину года - 24/2=12дней. Вы получите 12*50=600грн.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Ещё есть компенсация при увольнению по сокращению штатов, при уходе на пенсию.

1

За отпуск, который вам причитается, но вы в нем не были.

0

Как правильно сказали выше, компенсация выплачивается за все основные и, если есть, дополнительные, отпуска сотрудника, проработавшего на данном предприятии не менее полугода. Для определения количества дней неиспользованного отпуска нужна информация об общем стаже, о периодах, которые по закону не входят в этот стаж (прогулы и отпуск по уходу за ребёнком до возраста, установленного законом), количество положенных дней отпуска за всё время и количество уже использованных дней. Выплачивается в размере среднедневного заработка, умноженного на количество дней положенного, но неотгулянного отпуска.

0

Смысл в компенсации при увольнении сотрудника состоит в том, что у человека должны быть средства для существования на период, когда он будет нетрудоустроенным и в поисках новой работы. Исходя из этих соображений компенсация и выплачивается.

Если же Вас интересует, какие именно выплаты Вам положены, то это следующие:

  • задолженность перед работником по заработной плате;
  • компенсация за весь период работы за неиспользованные отпуска.

0

Компенсация положена за неиспользованный отпуск как основной, так и дополнительный. Расчет дней неиспользованного отпуска ведет кадровая служба. Сумму компенсации рассчитывает бухгалтерия. Количество неиспользованного отпуска умножается на среднедневной заработок и получается сумма компенсации. Правила расчета четко регламентированы законодательством.

0

При увольнении независимо от причины этого увольнения вам должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, если таковой у вас имеется, а вот если вы увольняетесь , а отпуск вам предоставлен авансом и вы увольняетесь не по инициативе работодателя (сокращение, ликвидация), то с вас удержат за неотработанные дни отпуска.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID