Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какой частью речи является слово "сыт" (сыта, сыто, сыты)?

З В Ё Н К А [808K] 8 лет назад

"Сыт" - какая это часть речи?

К какой части речи относится слово "сыт"?

1

Слова сыт, сыта, сыто, сыты являются краткими формами качественного прилагательного сытый.В этом слове часть -сыт- является корнем, а само слово обозначает признак предмета.

Можно сравнить аналогичные формы прилагельных:

кислый - кисл, кисла, кисло, кислы;

белый - бел, бела, бело, белы:

щедрый - щедр, щедра, щедро, щедры.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Все перечисленные слова относятся к группе прилагательных. Начальной формой слов будет "сытый", а далее мы имеем краткие формы единственного числа в мужском и женском роде - "сыт" и "сыта", а также краткую форму прилагательного во множественном числе - "сыты".

И отвечают данные краткие прилагательные на вопрос "каков?", "какова?", "каковы?".

Например:

Он был сыт по горла упреками начальника.

После обильной трапезы она осталась сыта.

Да, есть и другие варианты, например, есть устаревшее слово "сыта", которое является существительным. Но вот в современной литературе его не встретишь, да и в исторической оно почти не попадается.

2

Интересное слово выбрано для вопроса. И если в мужском роде (слово "сыт") – это только краткое прилагательное, то в среднем – это еще и наречие. Мои родители иногда говорили: "То сыто, то голодно", вспоминая о своем детстве. Впрочем, это слово есть и в словарях.

Как и форма женского рода, которое (кроме краткого прилагательного, конечно) является еще и существительным. Устаревшим, правда, но тем не менее. У него же, как оказалось, есть и множественное число (сыта - сыты) - это вода, с растворенным в ней медом. Никогда не слышала такого названия.

Может, еще для кого-то это слово будет открытием, как и для меня.

1

Слово «сыт» формально относится к именам прилагательным.

Как видим, на странице есть разные мнения. Они возникли неспроста, потому что слово действительно необычно своей краткостью и семантикой. Поэтому многим может представиться своего рода категорией состояния или ещё чем-то.

Однако, если не просто размышлять и присматриваться к различным контекстам, которые могут увести нас к любой из частей речи, а анализировать, то получится следующее:

  1. Существует имя прилагательное «сытый» (какой?).
  2. Если образовать от полного имени прилагательного «сытый» краткую форму, то у нас получится «сыт» (в мужском роде). Так же, как и, например, «сыта» в женском роде.
  3. «Каков?» - «сыт». Это краткое прилагательное и есть, отвечающее на характерный для себя вопрос и имеющее характерное значение.
1

Думаю, что слово "сыт" все-таки является прилагательным, а буква "т" не суффикс, а часть корня. Определим корень слова, подобрав однокоренные слова: сытость, насытиться, сытный. Во всех словах есть "сыт", значит, это и будет корнем. Следовательно, слова: сыт, сыта, сыто, сыты - являются краткими прилагательными.

1

"Сыт" -- это краткая форма качественного прилагательного слова "сытый".

0

Т будет являться суффиксом причастия. Можно задать вопросы какой и что сделанный, так что это краткое причастие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация