Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему с приходом к власти большевиков были закрыты (см)?

Katarinalina [4.7K] 6 лет назад

Русские вегетарианские сообщества и закрыты все вег столовые?

История вегетарианства в России.

История вегетарианства в России начинается с XIV в. и связана с именами русских святых: Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Епифаний Премудрый. Они своими правилами жизни и проповедями показывали православным, что истинная вера в Бога и употребление в пищу живой плоти вещи несовместимые. Православные посты (более 200 дней в году) и постное питание были присущи подавляющему большинству россиян. Особыми приверженцами вегетарианского образа жизни были представители религиозных общин: староверы, духоборы, озерники, адвентисты и др.

В середине 1860-х годов в Петербурге появилось первое вегетарианское общество под председательством врача-хирурга Александра Петровича Зеленкова. Он обратился к вегетарианству по состоянию здоровья, когда другие методы борьбы с накопившимися болезнями оказались неэффективными. Результат вегетарианства его настолько потряс, что врач полностью переключился на природные способы оздоровления, освоил гомеопатию, встал на позицию антиалкогольной пропаганды.

Его жена, Ольга Константиновна Зеленкова, выпустила в 1913 году первую в России вегетарианскую поваренную книгу – "Я никого не ем". В ней было размещено 365 вариантов вегетарианского меню – в общей сложности 1500 рецептов по времени года. Книга разошлась тысячами экземпляров, несколько раз переиздавалась.

В конце XIX и начале XX столетия неоценимую роль в развитии вегетарианского образа мышления и конкретных действий сыграл писатель и мыслитель мирового масштаба – Л.Н. Толстой. Он убежденно считал, что вегетарианство необходимо и полезно с точки зрения морали, этики, медицины и экономики.

Пример Толстого оказался заразительным. В ряды вегетарианцев записывались такие известные личности как Николай Песков, Илья Репин, профессор Александр Воейков, Николай Ге, Сергей Есенин и другие.

В апреле 1913 г. в Москве был проведен первый Всероссийский вегетарианский конгресс. Усилиями вегетарианских обществ были открыты столовые и рестораны в 24 городах России, а также больницы с вегетарианским питанием. Стали выходить журналы и газеты вегетарианской ориентации. Вегетарианское движение было широко распространено среди разных слоев населения.

Октябрьский переворот 1917 г. прервал развитие вегетарианского движения в России. Причиной этого стала официальная точка зрения Советской власти, что вегетарианство является псевдонаучной теорией, буржуазным мировоззрением, вредным для советского человека. В 1929 г. было закрыто последнее Московское вегетарианское общество.

lik48 [2.8K]
Интересен роман Владимира Войновича "Москва 2042", там все о светлом будущем, в том числе и что будет с питанием.  6 лет назад
комментировать
4

Деятельность вегетарианского движения была свернута из опасения, что движение может приобрести политический окрас. Вполне логично, ибо вегетарианское движение было создано еще во времена царского режима и было неподконтрольно большевикам. Общеизвестная и распространенная практика, деятельность политических партий под видом общественных организаций для подрыва существующего строя. Все это есть и сейчас.

К тому же, идеология вегетарианства шла вразрез с большевистской пропагандой атеизма. Вегетарианство шло в унисон с православной религией, которая предполагает 200 постных (читай - вегетарианских) дней в году.

Тем не менее, вегетарианские столовые в 20-х годах в советской России имели место быть. Всем, кто читал "12 стульев" Ильфа и Петрова памятна вегетарианская столовая "Не укради", в которой экономно питались Коля и Лиза Калачевы.

Авторы не случайно в шутку присвоили вегетарианской столовой название библейской заповеди. Это название обыгрывает запрет вегетарианского движения, как одну из вех борьбы с религией.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Причин по которым большевики закрыли вег столовые много, они аналогичны причинам по которым закрывались практически все общественные организации и общества, которые существовали в царской России . По этим же причинам взрывались храмы. Была даже такая песня " мы весь , мы старый мир разрушим до основанья , а затем , мы наш , мы новый мир построим, кто был ни кем , тот станет всем". Так , что я полагаю " , что эта песня дает ответ на ваш вопрос.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация