Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что такое социум и для чего он нам?

ВОЛЯ [13.9K] 11 лет назад

Для чего человеку и человечеству социум?

Что мы имеем живя в социуме?

Человек человеку враг, утопи ближнего своего пока он не утопил тебя (так обычно на работе происходит), нагрубить, оскорбить, обокрасть, обмануть - это стало нормой нашего поведения в современном социуме. А ведь он создавался для того чтобы нам совместно было легче жить и выживать в агрессивной среде этого мира, помогая друг другу, а не уничтожая себе подобных ...

И такая ли агрессивная эта среда?

Не лучше ли было жить как раньше - Родовыми Общинами? Где старшим и судьёй был самый мудрый из рода?

Ведь Родовая община, это общее в среде родственников, тут нет места лжи, воровству, вражде.

Звучит дико, но вдумайтесь, вы незаконно обвинены и вашу судьбу решает совершенно посторонние вам люди, люди которые вас не знают и вердикт вам вынесут почти всегда несправедливый. Так происходит в современном цивилизованном мире (((

А в Родовой общине вашу судьбу бы решал ваш отец или дед!

В каком случае по вашему суд будет справедливее?

Вот вам и дикость ...

А сколько еще аспектов жизнедеятельности так же искривлены в нашей жизни, да боюсь, вся наша жизнь как кривое зеркало (((

бонус за лучший ответ (выдан): 2 кредита
ВОЛЯ [13.9K]
Я не призываю уходить в отшельники.
Я хочу выяснить, что лучше, та жизнь которой мы живем сейчас или той которой могли бы жить, приложив для этого хоть какие то усилия ...
 11 лет назад
комментировать
2

Ну. жить в обществе и быть от него свободным невозможно, а по сему, нас окружает наш социум. Установки социума очень сильно влияют на человека. Либо он плывёт по течению и чувствует себя как рыба в воде, либо идёт наперекор свой судьбе и каким-то жизненным шаблонам и становится тем, кто делает самого себя так, как этого хочет он сам, а не окружающее общество. Это может быть как положительным, так и отрицательным.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Тогда старейшина общины будет при принятии решения руководствоваться в первую очередь интересами общины, а потом уже интересами ее участников. Все общее, деньги общие - каждую копейку участник общины будет обосновывать, что ему необходимо ее потратить. Личного пространства и вещей - минимум. Свободы - минимум. Если все идут пахать - никто не останется в интернете... А работа найдется на все время. А распри и склоки между родственниками будут все равно. Будут они подавляться и наказываться, но полюбовной жизни точно не будет... Да и старейшина - не Бог, а человек со своими взглядами и недостатками, да и что греха таить, иногда и с закидонами. Так что справедливость там будет весьма условной. Решит старейшина, что хоть и умный товарищ подрос, но работник в семье нужнее сейчас, вот и решена его судьба близким и родным человеком.

Община - тоже социум. С теми же проблемами, что и все все виды социумов. Ничего нового и принципиально интересного. Но с другой стороны жить такими общинами никто не мешает, закон не запрещает. Я бы не смогла так жить, но ничего не имею против, если другим людям это подходит.

1

Социум- это то же самое фактически, что и общество.

Социум нужен для того, чтобы объединять людей в одну компанию, чтоб они жили как дружная семья. А так же и чтоб они помогали друг другу, в бедах. В том числе- и чтоб защищали права граждан, помогая в этом властям и правоохранительным органам.

Но к большому сожалению, не редки случаи- когда общество, не только не готово поддерживать существующие законы государства, но и наоборот- имеет цели противоположные действующему законодательству. Это касается обычно случаев, дискриминации инвалидов, и иных лиц- выделяемых в обществе как непохожие и особенные, даже если и они стали таковыми, не по своей вине. Но это уже недостаток общества- а не самих инвалидов.

Это всё зависит от того- какое общество. Если общество заинтересовано поддерживать законы государства и наши права- то мы имеем от общества, только положительное.

А если общество заинтересовано незаконными целями в ущерб правам некоторых граждан- то мы получаем от такого общества, и хорошее и плохое... Плохое обычно достается от такого общества тем-кто не нравится большинству общества, а так же и тем- кто выделяется среди общества, как не похожий на других и особенный. То есть как в стае диких животных- где принято избавляться от слабых и уродливых. Что и к сожалению имеет место в России.

Но это ещё цветочки... Если Вы еще не знаете, что происходит в тюремных обществах и в криминальных кругах... То с точки зрения обычного и не сидевшего человека,это может показаться удивительным: в тюрьме свои порядки и свои законы, то есть тюремные и блатные понятия. И по этим понятиям, там могут опустить всей камерой( то есть изнасиловать мужика), даже за любой поступок, который считается безобидным с точки зрения обычных людей.

Проблема и корни этой проблемы, можно найти в учениях Карла Маркса... А именно: в социалистическом обществе и обществе развитого государства, общество бывает гражданским, правовым, и гуманным. А в капиталистических государствах, с социально- экономическим неравенством, и нищей экономикой, социальной несправедливостью- общество по сути, больше из себя представляет не общество- а стаю озлобленных друг на друга диких зверей, где выживают те- кто сильнее... И где все помешаны на деньгах...

В СССР общество было по настоящему правовым и гражданским. А сейчас- ничего подобного... Даже и в странах Европы- общество сейчас намного гуманнее и справедливее.

К сожалению, в обществе современном русском, сейчас хватает, и цинизма,и бесчеловечности, и жестокости, и враждебности к отдельным лицам, и беззаконий...

Но есть и исключения, которые чаще всего можно найти в храмах... А так же в мирской среде, особенно среди людей- родившихся и росших в Советскую эпоху.

Инвалиды могут найти себе понимающее общество, в организациях для инвалидов,в амбулаторных и стационарных специализированных больницах и интернатах, в храмах, в органах социальной защиты, пенсионного фонда, МСЭ, соцстраха..., а так же и в специализированных коррекционных школах и профессиональных учебных заведениях, специальных рабочих местах для инвалидов.

Лично мое мнение- лучше всего бы вернуться в СССР...Или брать пример с развитых стран Европы.

Суд должен выносить приговоры.Но к сожалению, печально то, что часто решают, по сути- не органы государственные, призванные защищать наши законные права. А социум, вопреки законам страны, по своим порядкам. А обжаловать решение социума по закону- значит потом, наживать себе врагов в социуме, и жить среди таких врагов...

Нет. Бывают и родственники разные, в том числе и деспотичные тираны...

Только 2 суда: суд государства и суд Божий. Общество и социум не компетентны судить. Они вправе, только активную гражданскую позицию. Хоть и фактически, общество в России, уже давно перешло все свои границы и рамки.

К сожалению это имеет место в реальности. В одних случаях-это недоработка государства по формированию гражданского общества.

В других случаях- это человеческий фактор и Божья воля.

1

Живя в социуме, мы имеем и особенно изначально имели, таких же людей рядом как и мы, которые всегда могли к нам прийти на помощь и помочь. Помимо этого, конечно было и есть то общение, которое необходимо человеку, для того что бы поддерживать в развитии свою речь, которую мы вообще считаем главным признаком нашего превосходства над животными.

Кроме того, бес социума, люди бы не смогли найти себе вторых половинок, а все было бы очень разрозненно и сложно. Главным же конечно является то, что без социума и если бы мы не действовали сообща и не помогали друг другу, то не было бы такого научно технического прогресса, и конечно же цивилизации и всех тех материальных благ, которые человечество имеет на сегодняшний день.

1

Раньше все было не так запущено, если судить по словам стариков. Значит дело в установках общества. Люди ведутся на то, что показывают по телевизору и что пропагандируют власть имущие. Поэтому грызут друг друга и развратничпют. Значит надо менять установки.

Что касается общества, оно для меня зло, потому что я чётко знаю, что оно ценит и что восхваляет.

Что касается общин, то такое меня тоже не привлекает, потому что старый не значит мудрый.

У меня есть интернет знакомый и он рассказывает такие вещи, в которые сложно поверить. У них вроде казачьей общины. И сказал ему отец, пора жениться. Либо ты женишься, либо найду тебе невесту сам. Ибо внуков хочу. Иди учиться туда-то, ибо то, о чем ты мечтаешь - фигня

1

Социум - это все наше общество живущее по одним законам , а не только чья то улица или подъезд ! То есть и богатые , и бедные , и молодые , и пенсионеры , и дети . Кроме изгоев конечно , как принято говорить асоциальных элементов ( и то их стараются поддерживать , жалеют ) . Здесь для многих важно общественное мнение , чтобы "все было как у всех" , а если ты чем то отличаешься , то непорядок и этого не понимают ! Я от людей вообще не отказываюсь , даже выйдя в интернет , находясь на разных сайтах у меня нет ощущения , что это не социум . А для чего он нужен - контролировать , навязывать стереотипы , моду , направлять в нужное ему русло .

0

Социум - это результат многовекового взаимодействия людей, который сейчас вырос до уровня саморегуляции. В нем наиболее уютно тем, кто создает больше связей, контактов с другими людьми. Чем больше этих связей, тем интереснее сама жизнь в нем. Действительно, человек социума стает менее самостоятельным, зависит от мнения других, но часто и сам он вынужден решать судьбы других... Социум предполагает и существование зла, вражды, зависти и прочих пороков человечества... Но если человек ведет достойную жизнь, то эти ньюансы не помешают ему наслаждаться своим пребыванием на Земле! Дружба, любовь, взаимопомощь, наследование, опыт, сообщества за интересами - вот лишь маленький пример преимуществ, ради которых и стоит жить в социуме...

0

А как Вы себе представляете крупное производство? Институты? Концерты, которые собирают тысячи людей? Культурную жизнь? Урегулирование конфликтов между общинами? Воровство, ложь и вражда идут из наших сердец, а не из социума. И пока мы не начнем травить в себе эти пороки, никто нам не поможет, ни социум, ни родовая община. Ведь проблема не в том каким строем жить, а в том ДЛЯ ЧЕГО жить. Если основная цель человека это нажива, то любой строй станет варварским.

0

Моё мнение о социуме таково: Вот есть у двух людей дома. У одного серые стены, грязный пол, море мух летает. У другого чистенько, цветочки, салфеточки, иногда муха залетит, её тут же уничтожат или выгонят. Так и социум. Не смотря на то, что это такая глобальная система, для нас важно то что вокруг нас. Мы сами этот так сказать ближайший социум себе сотворяем из того что есть. А выбор есть всегда. А "залетевших мух" всегда можна выпроводить - было бы желание.

0

Социум это группа людей, объединенная каким либо признаком, действием, причинами, так что и родовые общины это тоже социум. Мы хотим жить вместе с кем то, не в одиночку. Человек разговаривает, слушает, делится впечатлениями, и для всего этого нужен партнер - напарник. Без социума можно обойтись где то в глубинке, или на необитаемом острове, а там где люди - везде будет социум. И чем больше людей, тем теснее взаимодействие. И влияние друг на друга.

0

Социум -- это и есть быть ВМЕСТЕ, та же община, но только в более максимальном, широком диапазоне, НО не мы сейчас можем управлять и конролировать наш в частности социум. Нами управляют более организованные существа и поэтому не нам решать, как нам более лучше жить и проживать, а заодно и разумно выжить, как сейчас так и в будущем. Я имею в виду всё наше СНГ.

0

Просто раньше социум для человека в первую очередь нужен для его выживания. Ведь проще жить, когда не надо думать о еде , крыше над головой, защите от хищников и природных стихий. Вот именно эту роль и выполняет социум.

0

Родовая община - это тоже социум, на минуточку.

И с чего вы взяли, что в родовой общине все будет по чесноку?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация