Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему у многих гениев отсутствует инстинкт размножения?

ivaksto [177K] 6 лет назад

Список неженатых и бездетных гениев велик - от Геродота и Лейбница до Вассермана и Перельмана? Не хотят передавать по наследству гены "гениальности"?

Каждый раз, когда колесница всемирной истории готовится взять крутое препятствие, является и целая упряжка настоящих коренников –неженатых, одиноких людей, живущих исключительно ради идей. Сёрен Киркегор.

Несомненно, что самые лучшие начинания, принесшие наибольшую пользу обществу, исходили от неженатых и бездетных людей. Френсис Бэкон.

vikkar [9.2K]
Потому что у них есть более высокие цели, чем работать организмом. У них на мозге акцент, а не на инстинктах.  6 лет назад
комментировать
5

А вы знаете чего стоит их гениальность? Допустим, Исаак Ньютон-тоже неженатый гений физики, который годы потратил на то чтобы мы хотя бы чтото знали об окружающем мире. Другой пример-Леонардо да Винчи, долгое время изучал докучи всяких наук, и пытался сделать много полезных штук.И ему все-таки удалось.Все они тратили уйму времени, чтобы заняться любимым делом.Еще пример-Никола Тесла, у этого крыша была настолько повернута на электричестве что его изобретения переплюнули наши современные аппараты, хотя он жил в начале 20 века.Они все это делали потому что это интересно.Им гораздо интересней сидеть за какой-то формулой, или изобретением новой вундервафли,чем сидеть с детишками.Хотя ваше мнение немного предвзято-Альберт Эйнштейн, Михайло Ломоносов, Чарлз Дарвин, Менделеев, Лавуазье, и тд и т.п. были женаты, и очень любили своих жен. Настолько что они нарожали кучу детишек.Ну или не кучу.И под конец хотел бы задать уточняющий вопрос: Вы серьезно считаете Вассермана-гением???Он скорее ходячая энциклопедия???

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
ivaksto [177K]
быть ходячей энциклопедией и при этом таскать на себе походную "службу спасения" тоже разновидность гениальности...
а потом, вопрос ведь не про всех, а про многих...., а их действительно не мало таких
 6 лет назад
Siod [4.1K]
Вассерман-обычный теплофизик, которого бросила девушка в молодости и он заперся в своем мире с книжками и матаном)Ни о какой гениальности речи не идет-это просто механизм компенсации относительно своей мужской неполноценности, примерно такое же можно видеть у современных ботанов, которые зубрят по учебнику за день ничего не понимая, хотите сказать они гениальные?  6 лет назад
ivaksto [177K]
вообще я с Вами согласна, по поводу хлопца Вассермана, просто слишком часто и много его позиционируют как гения, но пока от него практической пользы, равно как и теоретической как-то особо не наблюдается. Я даже спрашивала здесь про пользу от Вассермана http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/36­2395-naskolko-polezna-i-produktivna-dlja-obschestva-intellektualnost-vassermana.html, но практически безответно, возможно это показательно.  6 лет назад
Татьяна Ьелова [144K]
Вассерман - не только умнейший и высокоэрудированный человек, но и прекрасный аналитик. Сравнивать его с "ничего не понимающим зубрилой-"ботаном" по меньшей мере неудачно.  5 лет назад
комментировать
6

Хороший вопрос. Вообще говоря, прослеживается интересная тенденция: чем более высокоразвита цивилизация, тем ниже энергия размножения её членов. И наоборот: рождаемость в слаборазвитых странах, как правило, высокая.

А что касается гениев, то высказывалоь мнение, что гениальность - это своего рода патология. Возможно, природа как бы "выставляет защиту", не давая потомства носителям патологических генов.

5

Мне кажется, что гениальность не передается таким прямым путем как по наследству. Иначе откуда пословица, что на детях гениев природа отдыхает.

Я думаю, что гениальность-это своего рода отклонение. И надо различать еще две породы гениев. Есть очень гармоничные люди типа Леонардо Да Винчи. Они многое добились в самых разных областях. А есть узконаправленные гении. Они в одном чем-то опередили человечество на много, зато во всем другом-самые заурядные люди. Вот насчет вторых, я думаю, что они вроде специализированных муравьев.Созданы природой только для одного дела, которое они делают хорошо. При этом они могут быть никудышными родителями, может и хорошо, что не имеют детей, а то они б их изуродовали морально.

А такие как Леонардо Да Винчи-вполне хорошими могли стать родителями. Но ведь он должен был найти свою любимую женщину, которая ему б не уступала и могла б разделить его душу. А что, с этим разве гениям легко? Поговаривают даже, что Джоконда-это он себя с горя в женский портрет переделал. Как свое второе "я", которого не встретил.Это вторая причина, почему они без семьи. Денщину, равную себе не встретили, а на меньшее не могли согласиться.

У такого умного человека есть потребность в понимании, а не только просто в детях и семье. В очень глубоком понимании своей личности. А много ли людей в мире их могли понимать?

Мое мнение, что дело в этом. А кто-то и нашел как Ломоносов. Не всем так повезло.

5

Простите, но чтобы говорить о "многих" гениях, надо иметь соответствующую статистику по этим самым гениям. Вот вам тут уже отвечали, что у ряда известных ученых, Менделеева и Ломоносова, Эйнштейна и прочих - были жены и дети. А голословно рассуждать о "многих" и "немногих" - проку мало.

Что же до ученых, предпочитающих обходиться без семьи, то думаю, что не каждый из них такой выбор сделал сразу и осознанно. Кто-то разочаровался в любви, кто-то не нашел подходящей женщины, кто-то делал упор на работу, забросив прочие сферы жизни. Сказать, что это связано только с "гениальностью" - это лишь сделать свое предположение о том, чего не знаешь на самом деле. Это так же может быть связано с особенностями психики, физиологии, с некими проблемами здоровья... У каждого человека - своя причина. И потом, они ведь могли и не знать, что они гении. И никак себя не привязывали к каким-то стереотипам. Жили так, как хотелось, и все.

5

Вряд ли он отсутствует. Я сомневаюсь, природой не так задумано, так как размножение свойственно всем организмам.

Просто эти люди занимались усердно своим делом большую часть времени, и эту большую часть времени, вероятнее всего не думали о плотских утехах. Некоторые (если не многие) ставили главную цель перед собой, которая в итоге изменила представление о науке, какой-нибудь теории, о жизни, об окружающем мире. Давайте на секунду предположим, что часть из них завела бы семьи, чтобы произошло? Я думаю, что им бы пришлось тратить свое время на семью, думать о ней постоянно, им было бы сложнее достичь того, чего они собирались. Это только моя точка зрения.

2

С инстинктами как раз все нормально.Все дело в увлеченности. Можно быть не гением, но увлекаться каким то конкретным дело и так же будет результат как и у гениев. Вы , наверное встречали своих знакомых или слышали, что молодой(ая) человек засиживается сутками за компьютером играя в какие то игры. Мать ему приносит еду, а если не принесет,- не беда. Все забыто. И это в молодые годы, когда природа требует общения. Перерос, упустил шанс познакомиться, получить какую то специальность. Одумался, а "паровоз ушел". Таким образом уничтожается генофонд страны. Раньше такие одержимые были еденицы, а сейчас почти каждый второй молодой (ая) человек. Хотя интернет это совсем не плохо.

2

Цена гениальности - одиночество. От одиночества можно либо спиться либо найти хобби. Хобби мыслить, эксперементировать, создавать. Если у вас есть семья,то времени на хобби вы потратите несколько меньше иначе ваше хобби будет в ущерб семье. А если вы один, то вы можете утонуть в своем хобби отыскать что-то новое,потому как времени у вас вагон. Понимаете как это работает?

1

Если рассматривать гениев прошлого века, то они оставляли достаточно потомства - Моцарт, Бетховен, Бах...возможно все дело в музыке и эмоциональности? Потому что в вопросе упоминаются гении математического склада. Или все таки во времени. В позапрошлом веке рожали детей и никто не думал - зачем. Сейчас это вопрос номер один. С другой стороны, есть мнение что именно в многодетной семье больше вероятность рождения гения, будто природа компенсирует количество и качество, уравнивая на одну семью то и другое.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация