Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какая тема главная в повести Н.В.Гоголя "Ночь перед Рождеством"?

Галина Скулкина [63.5K] 6 лет назад

Определите главную тему "Ночи перед Рождеством" - повести Н.В. Гоголя

Тема произведения, а не творчества писателя. 5 класс.

6

Сказочная повесть Н. В. Гоголя "Ночь перед Рождеством", одна из самых ярких и известных в сборнике "Вечера на хуторе близ Диканьки".

Уже многие десятилетия эта повесть остается одной из любимых не только у взрослых, но и у детей. Главное внимательно прочитать эту историю и увидеть всю красоту деревенской жизни, природы, человеческих отношений, связанных волшебным периодом подготовки к одному из любимых народом праздников, Рождеству, так живописно и весело рассказанной Гоголем.

Как в любой сказке или народном фольклоре, в произведении "Ночь перед Рождеством" Гоголь описывает противостояние Темных и Светлых сил. Главной темой рассказа является борьба Добра со Злом, где Добро одерживает победу, ведь в этом есть суть и смысл всего живого на земле.

Наверное, если бы Николай Гоголь написал свою повесть в наше время, то её отнесли бы к мистике или фэнтнзи. Ведь все произведение пронизано мистически - завораживающими сюжетами.

Появление разной нечисти в деревне в канун Рождества, это очень символично, ведь именно в рождественскую неделю у народа было принято гадать, делать предсказания будущего и вызывать духов.

Сначала, автор красочно рассказывает о разгуле Темных сил в домике у Солохи, этот рассказ навевает жуть от появления черта -

Но Гоголь с юмором и иронией описывает нечистую силу, с которой очень проворно может справится такой честный и смелый парень, как кузнец Вакула.

Вся повесть наполнена ожиданием предстоящего праздника, Рождества. Народ гуляет, все ходят друг к другу в гости, молодежь и дети катаются с горок на санях, девушки наряжаются, парни пытаются с ними заигрывать, вокруг смех и радость.

Вот такой позитивный и добрый характер простого человека может противостоять любой злой нечисти, потому что любовь к жизни, трудолюбие, вера в светлое будущее делает людей сильными и непобедимыми.

Иллюстрация к произведению Н. В. Гоголя "Ночь перед Рождеством".

Кузнец Вакула поймал черта за хвост и выпорол его хворостиной.

"Ночь перед Рождеством"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Тема стара, как мир: борьба добра и зла.

А развёртываются эти действия в самую что ни на есть располагающую для тёмных сил пору - Сочельник или ночь перед наступлением светлого праздника Рождества. Повылазила нечисть всякая и принялась за свои делишки пакостные.

Но описал всё это Гоголь с юмором и поэтому не слишком-то и страшно ни читателю, ни Вакуле-кузнецу: вон как ловко с чёртом он управился. Заставил хвостатого послужить для благого дела несмотря на его сопротивление.

Одновременно автор разворачивает на страницах повести описание быта народа Малороссии, а также традиций и обычаев их жизни. Делает он это любовно и немного с иронией, выбирая светлые тона для положительных героев и ставя в нелепые и смешные ситуации злые силы.

Как и полагается в сказках, в конце повествования происходит неизбежное - "добро побеждает зло".

5

Повесть Николая Васильевича Гоголя "Ночь перед рождеством" следует отнести к жанру мистической повести, почти сказки, в которой действуют и черт, и ведьма, и странное существо Пацюк. В повести много чудесного, но много и простого народного юмора, приключений. Сочетание этих элементов делает повествование необычайно увлекательным и живописным.

Вряд ли главной темой повести следует считать борьбу добра и зла, потому что на самом деле никакой борьбы между этими силами в повести не происходит. Путешествие на черте выглядит совершенно органичным, а торжество креста - естественным. Между тем, с тем же грозным Пацюком никто бороться не собирается.

Поэтому главной темой повести я бы назвала любовь. Ведь именно вокруг этого чувства, которое испытывает кузнец Вакула к красавице Оксане и происходит действие повести. Это чувство заставляет кузнеца оседлать черта и отправиться к царице. Все остальное - лишь антураж, декоративная канва повести.

Рождественская повесть и должна быть мистической, чудесной, ведь Рождество - это время когда по преданиям выходила из укромных уголков всякая нечисть и старалась завоевать людские души. Но любовь сильнее нечистого, и никакие преграды ее не остановят.

4

Вакула ради своей любви готов на все, даже на сделку с чертом. Но он, олицетворение добра, победит зло и добьется любви той, ради кого он жертвовал всем.

Черт выступает типичным злом, которое считает, что быстро добьется победы над Вакулой. Но не тут - то было. Вакула смог перехитрить черта и добиться своего.

Вакула - прямолинеен, он идет напролом. Хотя, стоит заметить, в запале он может и руку поднять на обидчика. Тяжело с ним будет Оксане, порой и любовь не поможет выдерживать вспышки его гнева.

Но в принципе, повесть Н.В.Гоголя "Ночь перед Рождеством" - веселая и светлая. И императрица Екатерина в ней совсем не гонористая, понимает желание Вакулы подарить любимой царские башмачки, и дает их влюбленному.

3

Лично я вижу главную идею повести в демонстрации перед читателем таких разноплановых существ, как мужчина и женщина.

Вакула - прямолинеен, целеустремлен при наличии должной мотивации.

Оксана - типичная женщина, которой свойственны нелепые прихоти и перемены настроения.

Вакула ради своей любимой готов на все, даже на встречу с самим чертом.

Оксану волнует больше всего вопрос о ее красоте, да о том, как бы получить черевички. Она ради туфелек даже готова жертвовать жизнью того, кто ее так любит, но в итоге ей становится стыдно, и из чувства стыда рождается "любовь" к Вакуле.

Вот такая интересная зарисовка получается.

2

Главная тема повести - отнюдь не в сюжете, который, к слову, довольно незамысловат. Гоголь хотел донести до читателя мистическое очарование ночи перед Рождеством, познакомить столичного читателя с обрядами и традициями народов Малороссии, с обрядами, которые ему были хорошо знакомы и с детства навевали суеверный ужас.

Ведь именно в ночь перед Рождеством можно перемешать явь и мистику, можно дать волю фантазии и предположить невозможное - например, то, что Екатерина отдаст кузнецу свои черевички, а черт будет служить человеку в качестве средства передвижения.

Счастливый конец истории - тоже своего рода рождественский подарок.

2

Главной темой в повести известнейшего писателя Гоголя "Ночь перед Рождеством" является тема добра и зла. А если конкретнее, то речь идёт об их противостоянии, о том, что добро всегда и в любом случае сильнее и мудрее и оно победит. Добро в большей стеени представлено в роли Вакулы, а вот зло представляет собой чёрт и Солоха. Зло всегда будет побеждено - главный смысл.

Также стоит отметить, что Гоголь яркими образами выражает грешность земного мира.

Ну и конечно не обошлось и без любовной тематики. Любящие друг друга по-настоящему люди будут вместе, не смотря ни на какие преград и даже не смотря на собственные прихоти.

1

События, описанные в повести Н.В.Гоголя " Ночь перед рождеством" необычны, фантастичны, очень похожие на сказку. В них чудеса переплетаются с реальностью. Таким образом в этой атмосфере Гоголь показал нам вечную борьбу между добром и злом.

Вакула был влюблен в красавицу Оксану, но та поставила перед ним задачу - достать ей башмачки. Хоть Вакула и предстает перед нами положительным героем, однако и у него есть отрицательные черты характера. Так. он очень был вспыльчив и мог намять бока всякому попавшему под руку после разговора с Оксаной. Но любовь - сильное чувство и Вакула добывает башмачки. Кульминационным моментом сказки можно назвать полет Вакулы на черте до Санкт - Петербурга.

И, да, добро побеждает, а любящие искренне сердца соединяются.

1

Николай Гоголь родился в Полтавской губернии Российской империи. Территория Малороссии (современной Украины) очень богата различными традициями и обрядами. Одним из таких обрядов можно назвать колядки, а также гадания и гуляния в ночь перед Рождеством.

Все эти культурные традиции своего народа были очень близки Гоголю. Невозможно, чтобы писатель не отобразил их в своих произведениях. Лучше всего эта тема раскрыта в цикле произведений "Вечера на хуторе близ Диканьки", в состав которых входит повесть "Ночь перед Рождеством". Расскрыта, в манере, присущей Гоголю - с юмором и мистикой.

Подводя итог сказанного, можно сказать, что основная тема повести - показать обычаи, традиции, обряды, быт и характер родного народа.

1

Главная тема произведения Н.В. Гоголя "Ночь перед Рождеством" - это вечная борьба между добром и злом. Зло представлено в виде нечисти и Солохи, добро олицетворяет образ Вакулы, бесстрашного и отзывчивого молодца, готового ради любви к красавице Оксане на все, выполнить любые ее капризы. Ну и, конечно, не обошлось без любовной интриги. Но в целом, Гоголь описал борьбу добра и зла юмористически, а также колоритно передал жизнь украинского народа, его обычаи и традиции.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация