Если шарлотка это Шарлотта, и у неё хорошие формы, то смазывать лучше её саму))) А если это яблочный пирог, то форму я бы смазал кукурузном маслом, оно без запаха и не даст пригореть этому славному пирогу.
Для приготовления шарлотки очень удобно использовать селиконовую форму - такие формы имеют антипригарное покрытие, поэтому смазывать их перед выпеканием не нужно.
Единственное, нужно смазывать селиконовую форму перед первым использованием - подойдёт рафинированное растительное масло или растопленное сливочное масло.
Если вы собираетесь выпекать шарлотку на сковороде, то можно предварительно растопить в ней кусочек сливочного масла и смазать им внутреннюю поверхность сковороды (включая бортики).
Для смазывания других форм также подойдёт сливочное или растительное масло, можно дополнительно (поверх масла) выложить на форму 1 - 2 столовых ложки муки и затем равномерно распределить её по всей форме.
Я выкладываю форму пергаментом и смазываю его растительным маслом. А вообще советую прикупить силиконовую форму, это такая прелесть, ничего не прилипает, достаточно просто форму перед выкладкой теста окунуть в воду.
Я смазываю форму сливочным маслом и очень густо посыпаю манкой. Когда шарлотка готова, сразу не вынимаю её, жду, пока остынет, тогда она вынимается довольно легко. Впрочем, многое зависит и от качества самой формы, антипригарное покрытие было бы очень кстати.
Когда пеку просто в глубоком противне, устилаю дно бумагой, тщательно смазанной маслом - в таком случае тоже легко вынуть выпечку.
Дей, такое ж я читал в рецепте "апфельштруделя"! Ваши рекомендации не связаны с принадлежностью...—10 лет назад
Дей
[149K]
и тем не менее, к шарлотке они точно так же применимы и успешно используются мной.—10 лет назад
Radiy60
[60.4K]
поддерживаю ответ. Именно при выпечке шарлотки дно хорошо смазывается холодным маргарином ( лучше) или раст.маслом и густо обсыпается манкой ( трясем форму, чтобы прилипла крупа), тогда яблоки вообще не прилипают ко дну и прекрасно вынимается без повреждений нижнего слоя.+++—10 лет назад
комментировать
2
Дмитрий Дронов
[151]
10 лет назад
Мама меня балует всякой сладостью и мне тоже бывало интересно как она готовит,я днями кружился возле нее пока она не даст попробует ее творение,и замечал что она смазывает ее просто сливочным маслом
Чтобы шарлотка не прилипала ко дну, нужно смазать форму растительным маслом рафинированным и посыпать молотыми сухарями. После выпечки она хорошо сразу же отстает, и образуется вкусная корочка. При запекании любой запеканки, например свеклы с яблоками, также советую смазать сковороду или противень маслом и посыпать молотыми сухарями и пирог со штрейзелем тоже хорошо отстает или королевская ватрушка.
Я все формы для выпечки смазываю растительным маслом или сливочным маргарином. Никогда ничего не прилипает, ничем не пахнет, всё отстаёт нормально, только снимаю с листа, когда выпечка остынет - так легче.
Тут несколько вариантов. Можно действительно купить силиконовую форму, ее смазывать вообще ничем не придется. Если же у вас форма из другого материала - смазываем маслом - я предпочитаю растительным смазывать, но можно и сливочным. Не забудьте, что смазывать надо не только дно, но и бортики вашей формы.
Если форма силиконовая, то даже маслом дно смазывать не нужно, шарлотка ко дну не прилипнет. А если вы печете в форме стальной или в сковороде, как я, то нужно смазать сливочным маслом и посыпать молотыми сухарями. Ко дну не прилипнет в этом случае.
Чтобы шарлотка не прилипала ко дну,лично я смазываю сливочным маслом.Это если я готовлю на сковороде.Если же вы купите силиконовую форму для них,то она сама не будет прилипать ко дну и все будет замечательно