Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Что такое критическое мышление? Есть ли оно у Вас? Как Вы его используете?

Vika [27.8K] 6 лет назад

не секрет, что некоторые люди подвержены чужому влиянию и внушению.

Одних людей можно легко обмануть, а других на "мякине" не проведёшь.

А у Вас есть критическое мышление?

Приведите примеры, как Вы его используете

текст при наведении

текст при наведении

бонус за лучший ответ (выдан): 4 кредита
вопрос поддержали: медведеваЯ Маша 1 кредит
категория: другое
Debora [2.8K]
У вас оно точно есть, так как вы во всех темах подчеркиваете что вас на мякине не проведешь. А как же "опыт, сын ошибок трудных"? Интересно же попробовать, сделать выводы и взять для себя полезное.
Эту схему можно ко всему применить, это уже зависит какие убеждения у человека.Если что то втемяшилось, то хоть кол на голове чеши.Иногда можно и ошибиться, шишек набить, на грабли два раза наступить, но так интереснее жить.
Я рада , что хоть в кулинарии у нас интересы совпадают.
 6 лет назад
Vika [27.8K]
Debora, я возможно очень Вас удивлю, но, люди очень во многом похожи )
неприятие информации без проверки-это наличие критического мышления(оч утрировано)
думаю, у Вас критическое мышление тоже должно присутствовать(я надеюсь)
вопрос был: в чем проявляется? анализируете ли Вы ту инфо, которую получаете? какие методы и способы используете?
 6 лет назад
Debora [2.8K]
все только опытом на себе, если нравится, то употребляю, и не зацикливаюсь, иду дальше.Много чего отбрасываю, то что может быть рискованно, а именно вложения, страхования, тоже есть печальный опыт.Сейчас массу чего впаривают, умножаю на 0 и делю на 100.  6 лет назад
Debora [2.8K]
у меня муж обладает таким мышлением. Я им восторгаюсь. Во времена когда надо было вступать в комсомол, он взвесил все за и против, и сознательно отказался вступать в ряды.И только когда он пошел служить, то его заставили, но убеждения он не поменял. В то время, когда все туда шли, потому что так надо было.Он и сейчас для меня является примером, и всегда разъясняет и аргументирует свое мышление.Из-за этого конечно много спорим, но он чаще бывает прав.  6 лет назад
Vika [27.8K]
вот видите, таков Ваш анализ.
а есть люди, которым этого мало и они пользуются сравнительным методом. Сравнивают идентичные товары(ситуации) и по результатам анализов принимают решение. Иногда для подключения критического мышления совершенно не важен собственный опыт-достаточно знаний, которые мы получаем. Иначе нам всем пришлось бы пить из грязнючей лужи(ведь там тоже вода) для того, чтобы понять, что в ней вода невкусная и "можно стать козлёночком" )
 6 лет назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
4

Мне кажется, что здесь разговор идёт не о том. Критическое мышление - это совершенно другое. Не оценка информации,поступающая со стороны, и не оценка тех, от кого эта информация поступает. Критическое мышление - это способность осознавать, критически относиться к своим мыслям, к своему восприятию.

то есть человек, который везде всем и , прежде всего, самому себе, говорит о том, что его "на мякине не проведёшь", что он "не так прост", что "его не обманешь" совершенно не обладает этим самым критическим мышлением. Он всего навсего БОИТСЯ, что его обманут. А, значит, упускает настоящие, реальные возможности, боится ошибиться. Это не "критическое мышление", а перестраховка, свидетельствующая либо о неуверенности человека в себе, либо о консерватизме, либо, наоборот, в определённой степени глупости и завышенной самооценке.

Человек, обладающий критическим мышлением, оперирует им как раз не в отношении окружающих, а в отношении самого себя. То есть по схеме : "Я не доверяю этому предложению? Почему? Насколько верно это МОЁ недоверие", или противоположное "Мне нравится это предложение? Почему? Насколько это приятие предложения вызывается объективными, а не субъективными факторами".

система выбрала этот ответ лучшим
2

Критическое мышление-это способность путём логических размышлений оценивать информацию, события, себя, окружающий мир и т.д и т.п.

Разумеется и себя человек оценивает сквозь призму полученных знаний(будь то мораль и нравственность или биология с физикой). Это называется самокритичность.

Конечно, анализ себя и своего восприятия информации всегда рассматривается путём анализа и сравнения(именно поэтому в иллюстрации к вопросу присутствует картинка(весьма утрировано, но, где-то наглядно).

По поводу «мякины» простой пример:

Мой друг не захотел вступать в пирамиду «ммм». Окружение разделилось: одни сказали: «тебя на мякине проведёшь», другие: «да ты боишься, что тебя обманут».

А человек просто математик и аналитик-сел, разложил, просчитал-пришёл к выводу, что ему этот развод не нужен. Боялся ли он быть обманутым? Я лично очень надеюсь: что боялся(ну, или не хотел испытывать неприятное ощущение от того, что его облапошили).

Банальный инстинкт самосохранения-это и нежелание испытывать отрицательные эмоции )

Помогло ли ему в данном случае критическое мышление?-да, помогло. Многие люди верили и надеялись, но, Мавроди деньги никому не вернёт ((

Поэтому, в широком смысле-критическое мышление-это оценка информации, проверка её. Это непредвзятое суждение о событиях или явлениях. Изучение и анализ. Когда-то Конфуций сказал, что «Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно»

Vika [27.8K]
неоднозначная вики дала такое определение:
"В узком смысле, критическое мышление описывается как «корректная оценка утверждений». Оно также характеризовано популярно и подробно как «мышление о мышлении». Также в более полном значении как «интеллектуально упорядоченный процесс активного и умелого анализа, концептуализации, применения, синтезирования и/или оценка информации полученой, или порожденной наблюдением, опытом, размышлением или коммуникацией, как ориентир для убеждения и действия».
 6 лет назад
комментировать
2

Читал очень много книг. Конечно, попадались пропагандистские. Ну знаете, американская пропаганда- куча хвалебных од перед самой инфой, промывание мозгов этими словами. Несколько книг перевернули мое мировоззрение. В дальнейшем я стал узнавать те же самые приемы и уже перестал на них вестись. Сейчас даже, когда смотрю передачу по ТВ, в первую очередь думаю, кому выгодна такая передача и что скрывают от нас власти, запуская в эфир это. Особенно забавно было видеть, как основные каналы воспевали Израильскую агрессию в Секторе Газа, а прозападный РБК агитировал за палестинцев. Кампанию, изобличающую Лужкова слышал лишь краем уха, но ощутил поток информации даже в интернете.

Хотя на простейшую разводку риелтерского агенства, сдающего несуществующие квартиры попался с легкостью. 2000 им отдал, да по Перми помотать пришлось, пока настоящее предложение нашел.

А использую критическое мышление, сопоставляя одинаковые чувства, которые когда-то возникали и то, какие чувства должна вызывать анализируемая информация. Ну и, конечно, одинаковые алгоритмы действий (риэлторские агенства). В общем, сначала нужно повестись, лишь потом прийдет понимание, как именно тебя ведут.

Vika [27.8K]
а не бывает у Вас так, что Вы никогда не кушали экскрименты, но! знаете, что они невкусные?
может не обязательно всё своими грабельками проверять?
 6 лет назад
Infiltrato­r [86.3K]
Ну у меня вообще хорошо воображение развито в смысле примерке чувств людей на себя. Так что многих я понять могу и даже некоторые мошеннические схемы распознать. Но обо всём на свете не передумаешь заранее и в инете обо всем не прочитаешь. Так что попасть вполне реально, если оказываешься в незнакомой ситуации.  6 лет назад
Vika [27.8K]
а Вы как "некоторые мошеннические схемы" распознали?
обязательно лоханулись или проанализировали и не попались?
 6 лет назад
комментировать
1

У всех кто отвечает на этот и другие вопросы есть критическое мышление. Потому что критическое мышление отличается от простого мышления именно тем, что простое мышление не уходит дальше постановки вопроса. Критическое же мышление это и есть поиск ответа на вопрос или организация своего мышления на поиск ответа.

Честно говоря не знаю ни одной профессии где бы не требовалось критического мышления. Даже обычная уборщица должна им обладать, чтобы не наделать глупостей. Ну а людям науки без него вообще никуда. Другое дело что у разных людей это "критическое мышление№ развито по-разному.

А что касается вопроса могут ли меня обмануть или могут ли обмануть человека с высоко развитым критическим мышлением? Да легко. Посмотрите рекламу что в нете, что по ящику. Все сплошной обман. И на этот обман как правило клюют те у, кого это самое мышление довольно таки хорошо развито. Так что вы копаете не в ту сторону.

Хороший развод он потому и хороший, что на него "клюют" не обычные дворники и домохозяйки, а люди с большими деньгами, которые эти деньги своим трудным бизнесом заработали. А уж это, как сами понимаете, людям без критического мышления не осилить.

Критическое мышление состоит не в том, чтобы не обмануться, это с каждым может случиться, а в том, что вы направляете свое мышления на решение какой либо проблемы, задачи, используя при этом все свои знания и весь свой богатый опыт.

Как я это делаю?. Вам выдать алгоритм своих действий? Но если я буду над этим задумываться я не решу главной задачи. Мне будет мешать мысль о том как я это делаю. Я не знаю как я это делаю. Я просто это делаю. Задаюсь вопросом. Нахожу один ответ, подвергаю его мысленной проверке, выявляю слабые стороны, уточняю решение, снова подвергаю проверке, и так до тех пор пока решение меня не удовлетворит.

Примерно такой алгоритм

1

Полностью наивным человеком быть нельзя, и наверное не осталось таких людей. Но и совсем уж никому не верить на слово тоже нельзя. Я слышал от многих людей такое правило: "Изначально я никому не верю. Моё доверие нужно заслужить и доказать, что тебе верить можно". И я стал замечать, что я тоже поначалу, когда встречаю нового человека, тоже ему не верю. Разве это не ужасно? Человек мне ничего плохого не сделал, может даже и не думал меня обманывать, а у меня уже к нему недоверие. Так что негативный опыт действует на человека негативно. Обжёгшись на молоке, мы дуем на воду. А обратно приучить себя верить людям очень сложно, на это может уйти вся жизнь. А может жизни и не хватить.

Жанна 888 [24K]
Критика и недоверие - не одно и то же...  6 лет назад
комментировать
1

Критическое мышление у меня зашкаливает, хочется до всего докопаться и разложить по полочкам. Если вопрос о принятии решения или принятии тех или иных навязываемых мыслей - то опираюсь не на мышление, а на внутренние убеждения. Иногда что-то прочитаешь и сразу понимаешь - вот оно, то что надо. Когда возникают сомнения - стараюсь собрать как можно больше информации из разных источников, фильтруя сквозь призму своего мировоззрения. Ошибаюсь? Да,бывает, если принимаю скоропалительные решения посредством ума, не прислушиваясь к голосу души

1

Критическое мышление, на мой взгляд, способность не воспринимать все буквально (за "чистую монету") и не "вестись как ребенок" на любую идею (увлекаться любой затеей). Дает человеку возможность проанализировать ситуацию, оценить "За" и "Против". Наличие такого мышления штука полезная, т.к. существенно снижает вероятность попадания на "лохотроны" и прочие "разводки". А есть оно у меня или нет - вопрос относительный: иногда очень даже есть, а иногда я его где-то забываю.:)

1

Что такое критическое мыление? Это роскошь, которую себе может позволить далеко не каждый. Не каждый может сказать - Господа! Да вы все дураки! Есть оно у всех, т.к. каждый человек - центр вселенной, и только он один знает истину.А используют его в основном на кухне, после выпивки с друзьями.

P.S. Не нужно увлекаться кружочками, тут не заседание правительства.

1

Я наивен, доверчив, возможно это плохо, но не менее плохо, все подвергать сомнению. Во всем хороша "золотая середина", но это идеальный вариант, а в природе идеального нет, к нему можно только стремиться.

Vika [27.8K]
Михаил, это не плохо, это часто неудобно )
очень частые влёты приводят к разочарованию в людях (
и, как правило, мешают жить: то деньги отберут, то товар гадостный подсунут, то "друг" оказался вдруг...
"а в остальном, прекрасная маркиза..." )))
главное, чтобы Вам было комфортно(только адрес свой после таких откровений не давайте(подмигнула))
 6 лет назад
комментировать
0

Критическое мышление - это мышление о мышлении, это вид высокоразвитого мышления. У Людей, которых можно легко провести, видимо оно точно не развито или же только на стадии развития, но думаю, чем больше их будут разводить или дурачить, тем скорее оно будет развиваться, я не имею ввиду что он станет трусом, который будет чего - то бояться, я имею ввиду, что он может быть начнет обдумывать свои действия. Что касается, людей, которых на мякине не проведешь, то, хочу сказать, здесь не все верно. Человек, не собака, мы не сможем найти наркотики в закрытом контейнере или под землей, мы надеемся или на интуицую, или на жизненный опыт, а если связать эти две вещи, тогда можно сказать, вот и оно, наше критическое мышление. Не существует людей, которые хоть раз не ошиблись, в людях, в вещах каких - либо, их просто НЕТ. Остается сделать вывод, что второй вопрос, был составлен неправильно.

0

Критическое мышление подразумевает, что человек ничего не принимает на веру. Любая новая информация проверяется и анализируется, отбрасывается, если она не прошла проверку и принимается, если она соответствует представлениям человека. Новая идея должна быть очень хорошо аргументирована и содержать доказательства и даже в этом случае ее не всегда принимают. Мало ли каких идей и мыслей не вбрасывается, критически мыслящий человек ничего сразу не принимает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID