Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кому известно, как на Крещение правильно купаться в проруби?

[пользователь заблокирован] [2.2K] 9 лет назад

Говорят надо соблюдать определённые меры предосторожности, ну и ритуал конечно.

1

Многие мои знакомые купаются в проруби на Крещение. Не знаю все ли ритуалы и правила они соблюдают, но делают ЭТО следующим образом: прежде чем окунуться несколько минуток привыкают к холодному воздуху, затем постепенно опускаются в прорубь и три раза окунаются.Окунуться нужно именно три раза! После этого вылазят, накидывают на себя что-то очень теплое и бегут в машину греться, одеваться и пить горячий чай.Многие потом бегут в баню, но мне кажется, что это вредно для сердца, ну по крайней мере нагрузка на сердце очень серьезная.

Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ!: ни до ни после купания в проруби пить любое! спиртное. И еще, лично я посоветовала бы все-таки перед тем как приступать к этому обряду проверить свое здоровье, особенно сердце и проконсультироваться с врачом.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Обязательно необходимо соблюдать меры предосторожности и важно знать, что купание в проруби с ледяной водой по состоянию здоровья не всем показано. Сами священники советуют не рисковать тем, кто страдает от сердечных заболеваний, у кого повышенное артериальное давление, проблемы с лёгкими, болезни органов дыхания, кожные заболевания, болезни мочеполовой системы. Да, вобщем-то, строго говоря список заболеваний можно продолжать, поэтому прежде всего лучше посоветоваться с врачом. Не рекомендуется окунать в прорубь маленьких детей,потому что у них ещё не полностью сформированы процессы терморегуляции тела.

Следует внимательно прислушаться к своему организму после купания в проруби и тем, кто здоров по всем показателям здоровья. Всё дело в том, что после всплеска гормонов в ответ на купание в ледяной воде организм в течение нескольких дней находится под защитой, а затем может произойти резкий спад, что может привезти к ослаблению и уязвимости состояния здоровья.

Перед входом в Иордань обязательно разогреть тело, сделать разминку, не торопиться при входе, зайти сначала на глубину до уровня колен, ополоснуть лицо, затем окунуться. В воде находиться не более 10 секунд. Выйдя из воды, надеть шапку, вытереться полотенцем, одеться и зайти в тепло, где выпить чая. Хорошенько согреться.

3

Купание в проруби на Крещение - это особый ритуал у верующих. Естественно нельзя некрещеным людям принимать участие, в выпившем состоянии, в голом виде (особенно там, где помимо есть и другие люди, т.к это все-таки не нудистский пляж и надо вести себя пристойно). Мысли надо очистить, особенно постараться избавиться от злых, хотя бы на момент соприкосновения со святыней. Купаться как правило, надо в рубашке, под которой есть нижнее белье (у девушек и женщин может быть и купальник, у мужчин плавки). Когда сняли верхнюю одежду, постойте пару минут, пусть тело привыкнет к холоду, затем идите купаться, когда подойдет ваша очередь. Перед окунанием трижды перекреститесь и желательно прочитать молитву. Затем можно окунуться. Чаще это делают тоже трижды и с головой. Потом надо идти переодеваться.

3

О правильном купании на Крещение очень многим известно. По крайней мере, должно быть известно всем тем, кто на это купание решился. Иначе описываемое нами мероприятие может превратиться в совершенно бесполезное, а то даже и вредное.

Телесная составляющая.

При омовении в ледяных иорданях нужно соблюдать самые-самые элементарные моменты техники безопасности и медицинских установок. Если коротко: не переохлаждаться, не поскальзываться, не замерзать до купания и после него, не принимать спиртного, не ходить к реке в одиночку, иметь сухую одежду, запасаться чаем. С подробностями ознакомьтесь здесь.

Духовная составляющая.

Верить в то, что это не соревнование. Помолиться перед входом в купель. Прилично вести себя у иордани.

3

Как окунаться в купели на Крещение.Подходить к купанию в крещенской купели надо с верой

быстро раздеться,

заходите в прорубь или в купель,

три раза окунуться при этом перекреститься и говорить Во имя Отца, и Сына, и святого духа

обтереться полотенцем и быстро одеваемся снизу вверх.

рекомендуют обязательно одеться теплее: теплые носки, обувь- чтобы можно было легко снять , теплые варежки, головной убор тоже теплый.

2

Чтобы всё правильно сделать на Крещение, как вы пишете, "ритуалы" надо, во - первых, поститься день перед этим. Во - вторых, побывать на службе в Церкви, исповедаться и причаститься. Не пить в этот день спиртное. И надо понимать, что очищение имеется в виду не телесное, а духовное. Верующий отказывается от старого и обращается к новой жизни, без греха. Только соблюдать это трудно. Без такой подготовки купание это просто весёлое времяпрепровождение, испытание своих возможностей, бравирование своей удалью, элемент показухи. Правильно окунаться в прорубь или Иордань на Крещение надо с молитвой перед этим. Можно прочитать Крещенский Тропарь, если знаете. Или хотя бы "Отче наш" для мужчин или "Богородица, Дево, радуйся" для женщин. Окунуться потом с головой со словами: "Во имя Отца", второй раз "И Сына" и третий раз "И Святого Духа. Аминь".

2

Считается, что купание в проруби может исцелить от многих недугов и болезней. Крещенская вода - это особая вода, которая может стоять несколько лет и не протухнуть и не потерять вкусовых свойств.

Обычно перед входом в воду верующие крестятся. А само купание - это троекратное с головой погружение в воду, можно и просто окунания по шею, при котором крестятся и произносят:

Купаться следует в специально оборудованных прорубях, батюшки крестят там воду, у таких мест обычно дежурит скорая, на всякий случай. Перед входом в воду следует разогреться, не забудьте взять с собой тапочки, чтобы не идти по снегу босиком, полотенце. Кстати, врачи окунаться с головой в холодную воду не советуют.

1

Сам уже не первый год купаюсь в проруби на Байкале. Возле проруби обычно ставят небольшой, дощатый, домик с буржуйкой. После купания все сразу бегут туда, иначе ни как очень холодно, ветер. Окунутся с головой нужно три раза, не смотря на всю простоту процедуры, это далеко не так просто. В первый момент человек как бы теряется, поэтому, желательно чтобы рядом кто то был из близких, можно придерживать за руку. Два года назад искупал дочку(восемь лет) причем, она сама напросилась. Перенесла все "стойко" даже не пискнула.

1

Кто хоть раз купался в проруби на Крещение, никогда этого не забудет и будет стремиться это делать каждый год, ощущения непередаваемые.

Заходить в воду надо с добрыми мыслями, перекреститься и окунуться с головой, можно три раза. Когда выходишь из воды, чувствуешь себя просто заново родившимся.

0

Входить в воду нужно с молитвой и добрыми мыслями. Если присутствует священник можно попросить благословения. Входить лучше в просторной рубашке. Опытным ныряльщикам окунаться можно трижды, каждый раз осеняя себя крестом, неопытным достаточно одного раза.

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID