Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Спасет ли шариат мир?

SIZIF [17.5K] 10 лет назад

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров 25 июля на совещании в Грозном объявил об увольнении всех заместителей мэра этого города, сообщается на его сайте. По словам Кадырова, это решение "связано с выявленными фактами злоупотребления служебными полномочиями при выделении земельных участков и квартир".

2

Нет, шариат не спасёт мир.

Этот самый шариат существует уже дофига времени - и что-то он особо никого не спас. И - никому особо не помешал творить всякое разное.

Вообще упование на то, что существует (может существовать) некая универсальная моральная система, которая сама по себе сделает людей лучше и достойнее, это одна из самых вредных аберраций сознания. Единственный способ что-то улучшить - это создать условия, при которых поступать правильно будет гораздо лучше с субъективной точки зрения, чем поступать неправильно.

Попытки же то ли откопать некие универсальные принципы в прошлом, то ли сляпать их на коленке в наши дни - никогда ничего не давали, не дают, и не будут давать в принципе. Независимо от громкости голосов моралистов и непреклонности их желания проконтролировать всё скрупулёзно да покарать отступников и грешников.

Единственный критерий правильного поведения - это не соответствие его неким древним книгам, а польза или вред для общества в целом в данный момент. И только те, кто будет поступать так, добьются в конце концов успеха. А кто не будет - окажутся на обочине, и все их начинания пойдут прахом.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Когда-то давным-давно, на заре человечества любое человеческое сообщество должно было жить по очень строгим правилам. Конечно, эти правила, были необходимы. Они помогали сплотить сообщество перед лицом внешней опасности и регулировали отношения внутри самого сообщества. Иногда эти правила были суровы и излишне жестоки. А потом стали появляться своды законов, типа заповедей Моисея: око за око... Многие трактуют их как месть и неотвратимость наказания. Но посмотрим на это по-другому: за око - только око, а не жизнь и становится понятно - это прогресс...

Уже ближе к нашему времени безнравственное поведение, если не нарушает юридических законов, то просто осуждалось обществом и влекло неудобства существования безнравственного человека в обществе. А сейчас уже законов не нарушаешь, значит живи в остальном как хочешь. О чем это говорит? Что о нравственности своей должен каждый заботиться сам, осознанно. Каждую минуту. Уже даже общество не помогает остановить безнравственное поведение. Только сам человек и его личное осознанное стремление стать лучше.

Для меня ислам - религия не любви, а силы. Легко быть нравственным, когда ты знаешь: по законам шариата с тобой поступят. Легко не воровать, зная, что тебе за это отрубят руки. А многие ли не будут воровать, зная, что им ничего за это не будет?

Увы, шариат не спасет мир. Восток - дело тонкое. В свое время законы шариата оказались очень кстати, и действительно, это то, что было нужно в тот исторический момент тем народам. Но будущее не за силой, а за пониманием и осознанным желанием каждого человека стать лучше. Я в это верю.

1

Действительно, шариат в том понимании, в котором он толкуется муллами и исламом, достаточно справедливое поведение. Без злоупотреблений, так как по сути его основа- это отказ от лишних денег, особенно от людей в трудной ситуации (плюс несколько несущественных правил и благочестие для женщин).

К сожалению, шариат действует только в рамках мусульман. Как только речь заходит о неверных, шариат не действует, их можно грабить, насиловать и убивать вволю. Точно так же работает иудаизм и христианство.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация