Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как определяют дееспособный инвалид 1 группы или нет (нужно для опеки)?

Мирабилис [40.6K] 5 лет назад

Если человек инвалид 1 группы, группа нерабочая, человек ходит на костылях. Это дееспособный человек или нет?

Можно оформить опекунство? Почему?

Обязательно ли подтверждать недееспособность инвалида 1 группы, чтобы оформить опекунство?

1

Человек, имеющий тяжелые физические увечья, но находящийся в полном сознании и разуме не может быть признан недееспособным. Но если очень хочется, некоторые спаивают своего больного и дают взятку в суде.

Вместо опеки Вы можете вызвать нотариуса на дом, оплатив его услуги и оформить генеральную доверенность на три года.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Мирабилис [40.6K]
Я не поняла для чего генеральная доверенность на три года?  5 лет назад
дольфаника [365K]
Это долго объяснять. Если это надо, то это делается, если нет нужды, тогда не делается. У нас такая доверенность есть, ходим по инстанциям и качаем права от имени инвалида, так как он сам не может, когда обнаружилось, что страховые выплаты за много лет уходили налево.  5 лет назад
Мирабилис [40.6K]
Что она дает, на что доверенность?  5 лет назад
дольфаника [365K]
Генеральная доверенность дает право доверителю совершать все сделки от лица инвалида. Гендоверенность выдается на три года, каждые три года она продляется черз нотариуса снова. Чуть больше 1000 р стоит оформление плюс такси нотариусу.  5 лет назад
комментировать
2

Дееспособность инвалида определяют специалисты на врачебной, специально созванной для этого, комиссии.

Дееспособный гражданин должен назвать свое имя, фамилию, отчество, адрес проживания. Он должен ответить еще на ряд вопросов, касающихся ближайших родственников, места рождения, места работы. Он должен примерно представлять себе политическое положение в стране и проявлять волеизъявление при голосовании. Если человек не в состоянии ответить на самые элементарные вопросы, он не может сам позаботиться о себе, не может принимать участие в выборах, голосовать. Такого гражданина лишают дееспособности, ему назначается опекун (это может быть родственник, а в случае помещения гражданина в социальное учреждение - директора учреждения) и осуществляется уход. Уход может быть разным.

Чтобы признать гражданина недееспособным, заключение медицинской комиссии передается в суд, представитель которого также наблюдает за гражданином (иногда это делается непосредственно в медицинском учреждении) и выносит решение о его недееспособности.

Если гражданин имеет 1 группу инвалидности, его далеко не всегда можно признать недееспособным. Длится данный процесс (лишение дееспособности) не менее полугода, при этом соблюдаются все правовые нормы и оформляются соответствующие судебные решения.

Если гражданин (или его законный представитель) против того, чтобы его признали недееспособным, он может оспорить решение суда и доказать, что врачебная комиссия вынесла некорректное решение.

Недееспособный гражданин не имеет права:

2

Если человек является инвалидом 1 группы, это вовсе не означает, что он недееспособный. Инвалидность и дееспособность - это разные понятия. Человек может быть инвалидом, но при этом дееспособным.

Дееспособный человек способен осознавать последствия своих действий, он способен понимать происходящее и принимать решения. Он имеет право принимать решения в отношении себя, своей жизни, своего имущества.

Если человек имеет физические ограничения, но при этом отдает отчет своим действиям, никто недееспособным его не признает. Недееспособность присваивается только в судебном порядке. Без суда эта процедура невозможна. Судом назначается комиссия из врачей и психиатров, которая анализирует состояние человека и дает заключение. Если на основании этого заключения и показаний родственников человек признается недееспособным, выносится соответствующее решение.

Недееспособным могут признать человека, имеющего тяжелое психическое заболевание, органическое поражение головного мозга, заболевание мозга или травму, вследствие которой человек теряет способность здраво мыслить и принимать самостоятельные решения.

Если же человек просто имеет какие-либо нарушения органов зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, перенес серьезную травму, но его мозг сохранен, он является дееспособным.

2

Признать любого человека недееспособным можно только в судебном порядке. Суд рассматривает заявления о признании человека недееспособным в порядке особого производства по заявлению его ближайших родственников, органа опеки и попечительства или психоневрологического диспансера, если там человек находится на лечении.Если человек психически здоров, а просто плохо передвигается врядли он будет признан недееспособным.

0

Здравствуйте. У меня сын недееспособный. диагноз шизофрения 20.06. Можно ли по суду признать его ограниченно дееспособным ? Это ведь легче чем признать дееспособным ? Ему последнее время значительно лучше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID