Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие сорта томатов наиболее морозоустойчивые?

SIA [20K] 6 лет назад

Какие сорта помидор лучше сажать под пленочное укрытие, не боясь, что если будет мороз, то они погибнут. Есть ли сорта наиболее устойчивые к морозу?

brateckrol­ik [22K]
Может холодоустойчивые? Не думаю что есть морозоустойчивые сорта томатов)  6 лет назад
комментировать
2

Все знают, что помидоры - растения теплолюбивые, минусовые температуры для них губительны. Но селекционерская мысль не знает удержу)). В последнее время сибирскими селекционерами получены морозоустойчивые сорта томатов.

По заявлению авторов они выдерживают температуры до 13 градусов мороза! Рассаду этих томатов надо правильно выращивать - закалять на морозе и семена, и всходы постепенно от 0 до 6-9 градусов мороза.

Это такие сорта, как "Спиридоновский", "Сибиряк", "Степняк", "Кемеровский", "Лимончик","Оренбуржец", "И-2", "И-3", "Стойкий", "О-33" - сорта П.Сараева.

В процессе ухода такие растения тоже стараются как можно чаще подвергать воздействию холода, чтобы не изнеживались, - поливать холодной водой.

По опыту огородников, -6 они выдерживают точно, плодоносят осенью позже всех.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Конечно, я считаю, что любой сорт томатов нужно закалять с весны. Живу в Западной Сибири и проблема с заморозками - актуальная проблема. Ведь заморозки могут быть и в начале июня. Не думаю, что есть сорта помидор, которые при минусовой температуре не замерзнут. Ведь под понятием мороз, я думаю, вы подразумеваете именно минусовые температуры, а не 0 градусов и небольшой плюс. Закалять рассаду помидор в любом случае нужно - тогда все они станут немного морозоустойчивыми. А для этого примерно с середины апреля выношу свои ящики с рассадой на застекленный, но не утепленный балкон и там они уже живут до перевозки их на дачу. И тогда ножки у рассады помидор станут толстенькими и слегка фиолетовыми.

4

Нет, я думаю, что таких сортов помидоров, которые бы хорошо переносили именно морозы, пусть и небольшие, не создано пока селекционерами профессионалами и любителями. Но есть сорта, которые, действительно, более или менее неплохо переносят колебания температур, низкие, но все-таки плюсовые (!), температуры по ночам.

Поэтому, когда покупаете семена помидоров, читайте на пачке краткую характеристику сорта. Там непременно укажут, что сорт устойчив к холоду. Вот такие и стоит покупать, если вас именно это качество интересует.

**

Я могу назвать несколько сортов еще, помимо приведенных на картинке: "Подснежник", "Ленинградский холодок", "Леденец", "Вождь краснокожих", "Крайний Север", "Зимняя вишня" и еще многие другие.

**

Еще нужно самим закаливать рассаду. Когда она подрастет, ее нужно пикировать. И после этого не стоит держать постоянно ящики или стаканчики с рассадой на окне, под которым греет батарея, а в окно светит яркое солнце.

Нужно уже выносить рассаду на балкон или на веранду, где заметно прохладнее. Вскоре листочки становятся более темными, рост немного замедляется, рассада становится крепче и толще.

2

У меня часть томатов растёт на улице, даже без плёночного укрытия, но около тёплой деревянной стенки сарая, а часть в теплице. Для улицы у меня есть особые сорта, но их рассаду я высаживаю позже, чем в теплицу. Так как рассада помидоров любого сорта вообще не устойчива к заморозкам.

Когда же томаты вырастут, то тогда они и проявляют свои свойства устойчивости к холоду. Одним из старых и проверенных сортов является "Белый налив". Сажу его на улицу из года в год. В отличие от других сортов сохраняет листву и плоды до глубокой осени. В бабье лето, которое случается в сентябре даже плоды дозревают на корню. И самое важное, этот сорт устойчив к фиотофторе, которая начинает буйствовать при сырой и холодной погоде.

Устойчивыми к холодам по сути должны быть все сорта, у которых в аннотации указано: для открытого грунта. Но это опять же касается только взрослых растений.

Поскольку у меня места мало, то экспериментировать с новыми сортами сибирской селекции руки не доходят. Поэтому только эмпирически могу посоветовать обратить внимание на гибриды и сорта, выведенные в Новосибирске.

2

Недавно прочитала статью о селекционере времен СССР - Сараеве П.Я. Так вот он как раз занимался выведением именно морозоустойчивых сортов. Тех которые могут выдержать понижение температуры до -3градусов.

Сараевские сорта есть у многих частных коллекционеров. Такую рассаду при выращивании нужно закалять, то есть выносить на холод. Тогда в ней просыпается ген морозоустойчивости.

1

Сколько перепробовала сажать сортов помидор, лучше всего выдерживают холод Де-Борао. Правда я их не очень люблю, потому как кусты у них слишком высокие, под два метра. Но и плодоносят они дольше остальных.

Но это из поздрих. А вот из ранних в парнике лучше всего холод у меня переносили сорт Санька.

0

Выращиваю томаты много лет и в теплице и в открытом грунте, но не знаю ни одного сорта который бы выдержал мороз. Даже небольшие минусовые температуры могут погубить всю рассаду, если вы ее высадили очень рано в грунт или в теплицу. Даже если куст томатов не погибнет совсем, то он значительно будет отставать в росте. Поэтому спешить с высадкой растений не стоит, надо подождать когда в вашем регионе минует угроза заморозков.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация