Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Недострой будет обложен налогом на недвижимость с 2015? Сколько платить?

Mona mi [10.1K] 6 лет назад

Правда, что недостроенные объекты (объекты незавершенного строительства) будут облагаться налогом на недвижимость с 2015 года? Какой расчет? Сколько нужно платить?

2

Незавершенное строительство будет облагаться налогом на имущество физических лиц

Да, действительно, глава 32 Налогового кодекса РФ расширила перечень имущества, облагаемого налогом на имущество физических лиц. В нём появились объекты незавершенного строительства, т.е. недострой.

Базой для расчета налога будет кадастровая стоимость таких объектов, причём никаких вычетов, уменьшающих эту стоимость (ни по площади, ни по стоимости), закон не предусматривает. Льготы в их отношении также не предполагаются.

Ставка налога установлена в размере 0,1 % - если предполагается, что назначением строительства будет жилой дом. В ином случае ставка составит 0,5 %.

При отсутствии кадастровой стоимости налог будет исчисляться от инвентаризационной стоимости с учётом коэффициента-дефлятора (для 2015-ого года это 1,147).

Следует учитывать, что платить налог по-новому мы начнём не ранее 2016 года. Ведь налог на имущество физических лиц начисляется и уплачивается не за текущий, а за прошедший год – следовательно, в 2015-ом будет уплачиваться налог за прошлый – 2014 год – и ещё по-прежнему.

И наконец, самое главное: тем, кто строит дом и прикупил квартиру в недостроенном доме, особо переживать не следует. Уплачивать налог придётся лишь в том случае, если недострой зарегистрирован в Росреестре и имеется свидетельство на право собственности на такой объект.

А необходимость регистрации недостроя возникает, если нужно доказать право собственности на недостроенное. Это потребуется:

  • если потребовалось купить или продать такой объект;
  • если возникла необходимость его завещать или вступить в права наследства;
  • если участнику долевого строительства потребуется отстоять свои права при затягивании строительства или банкротстве застройщика или подрядчика.
система выбрала этот ответ лучшим
1

Да , согласно этому законопроекту принятому в Думе в виде поправок к ранее принятому закону , региональные власти смогут ввести этот налог в этом году , но не позже 2020 года.Для недостроенного жилья налог составит 0,1% от кадастровой стоимости строений, для гаражей 1,5% - для других объектов. А у кого недвижимость стоимостью более 300 млн. рублей налог придется заплатить от кадастровой стоимости объекта до 2%. Установлен также необлагаемый налогом вычет стоимости 20 кв.м - для квартиры , 50 кв.м- для дома и 10 кв.м для комнат.Если в настоящее время средняя сумма налога 642 руб. в год, то после принятия этих поправок она вырастит в три раза и составит 1,9 тысяч рублей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация