Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Зачем премьер РФ в 2008 назвал войска СССР в Германии оккупационными (см)?

[пользователь заблокирован] [-118] 5 лет назад

Наткнулся на несколько вопросов про Яценюка,о его высказывании в Германии немецкому телеканалу, и на гневные обсуждения его речи, из которой многие делают выводы что на Украине фашизм, чего же еще ожидать. И вот наткнулся на интервью В.В.Путина 2008 года, тогда премьер-министра РФ, где он в интервью немецкому телеканалу ARD заявляет следующее (видео):

Получается, что позволено Марсу, то не позволено... Так что ли , россияне, ваши мнения...

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: [пользователь заблокирован] 5 кредитов
пани Моника [160K]
В своем интервью Путин, говоря про оккупационные войска, уточнил "Был Советский Союз и Варшавский договор. И были советские войска в Германии."
Варшавский договор это военный союз европейских социалистических государств при ведущей роли СССР. Он был заключен в 1955 году в ответ на присоединение ФРГ к НАТО. НАТО было создано в 1949 году.
 5 лет назад
комментировать
2

То то и оно, что г-н Путин фактически прав, что войска СССР после победы над врагом не перестали "опекать" доставшуюся ей часть Германии до начала 90-х. Руководство СССР "ориентировало" руководство ГДР на социалистическую политику. И лишь после объединения Германии ситуация стала меняться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Я постараюсь ответить на ваш очень хороший вопрос: Путин сказал правильно. Любые войска, если они ведут освободительную войну (а о Советской армии так и говорили - она освобождает Европу от фашистской чумы) должны после освобождения помочь провести выборы и уйти. Если они не ушли - это уже оккупация. Яценюк же сказал , что не позволит оккупировать Украину и Германию так, как это было. Т.е. из его слов выходит что советская армия ставила своей целью не разгром фашизма а оккупацию Европы. И не ушли войска(на мой взгляд) лишь потому, что началась холодная война и американцы тоже не вывели свои войска, т.е. были такими же оккупантами как и советские. И Украина тут вообще с какого боку - если в советской армии каждый четвертый боец был украинец? И во время войны и после, когда там оставались войска. Сами себя оккупировали?

5

Потому что после поражения Германия была оккупирована войсками СССР, США, Великобритании и Франции. И была разделена на 4 зоны оккупации. Оккупационные войска контролировали правопорядок, обеспечивали более-менее сносное проживание гражданских лиц, готовили выборы и т.д.

А в чем проблема? Оккупация Германии (а так же например Австрии или Японии) достаточно подробно описана историками.

4

Существует четкое определение термина "оккупация" ( и "аннексия" в связи с этим):

И германские войска на оккупированной территории СССР в 1941-44, и Советская Армия на оккупированной территории Германии впосле 1944г. до её ухода оттуда - являлись оккупационными войсками. Потому что территория (во втором случае), на которой образовалась ГДР, стала юридически независимым социалистическим немецким государством и не вошло в состав СССР ( в отличие, например, от бывшей Пруссии - Калиниградской области, которая стала общепризнанной всеми сторонами в Европе частью СССР , а значит - не оккупированной и не аннексированной).

В данном контексте территория Крыма сейчас - аннексированная территория, а не оккупированная, поскольку в результате действий ВС РФ была изменена юридическо-государственная принадлежность данной территории; этот акт завладения полуостровом Россией - односторонний, и его не признала Украина, которой Крым ранее принадлежал законно (что было подтверждено Большим договором о дружбе между Россией и Украиной от 31 мая 1997г., и который РФ де-факто разорвала).

4

Как можно сравнивать высказывания Путина и Яценюка, когда они говорили о совершенно разных вещах. Кому непонятно, я объясню. После капитуляции Германии 9 мая 1945 г., ее территория была поделена на четыре зоны оккупации: советскую, американскую, британскую и французкую. В каждой зоне находились оккупационные войска. Со временем американская, британская и французкая зоны оккупации были объединены в ФРГ, а советская зона оккупации стала ГДР. Так что Путин не сказал ничего, чтобы противоречило истории.

А что же сказал Яценюк? Он сказал: "мы все хорошо еще помним о советском вторжении в Украину и Германию". Как СССР мог вторгнуться в Украину, если Украина, а точнее УССР являлась частью СССР? Получается что те 7млн. украинцев, воевавших в рядах советской армии во время ВОВ, не освобождали свою Родину, а вторглись на Украину.

Что касается Германии, то осуждая советское вторжение, он фактически становится на сторону Третьего рейха и поддерживает нацизм.

Улавливаете разницу?

4

А что он не так сказал? Имею в виду Путина. Фашистский режим был разгромлен, а войска союза стояли еще долго в Германии. Это всем известный исторический факт, и никто особо не делает из этого события ничего геройского, даже среди самых неадекватных патриотов России. Падение берлинской стены было для всех позитивным событием, во всяком случае воспринимается так сейчас. А нахождение иностранных русских солдат на территории Германии после войны - это и есть оккупация. А товарищ Яценюк говорил совсем другое, искажал историческую действительность, говорил о оккупации русскими Германии во время войны. Когда вся Европа была порабощена фашистами и всюду разожжены человеческие костры.

пани Моника [160K]
ПроФФесор (он же Andrey70, ВасПуп, Черный квадрат), неужели вы не видите разницы между словами Яценюка и Путина? Яценюк заявил, что СССР ВТОРГСЯ в Германию (совершил агрессию, напал). Путин говорит о том, что советские войска, которые остались в Германии после Второй мировой войны, по сути были оккупационными (так же, как и войска западных стран в ФРГ). Путин говорит об общеизвестных фактах, называет вещи своими именами. Яценюк несет отсебятину, намеренно искажает историю.
Удивительно, что Яценюк не обвинил СССР в доведении Гитлера до самоубийства.
 5 лет назад
пани Моника [160K]
Напомню. В своем интервью Путин, говоря про оккупационные войска, уточнил "Был Советский Союз и Варшавский договор. И были советские войска в Германии."
Что такое Варшавский договор? Это военный союз европейских социалистических государств при ведущей роли СССР. Сей договор был заключен в 1955 году в ответ на присоединение ФРГ к НАТО. Кстати, НАТО было создано в 1949 году.
 5 лет назад
комментировать
3

"Владимир Путин в августе 2008 года, находясь на посту премьер-министра РФ, в интервью тому же телеканалу ARD недвусмысленно сказал о присутствии оккупационных советских войск в Германии после Второй мировой войны: "Были советские войска в Германии, по сути, надо честно сказать, это были оккупационные войска, которые остались в Германии после Второй мировой войны, но под видом союзническому войск".

7 января Яценюк в эфире ARD призвал не дать шанса РФ повторять "подвиги" СССР и оккупировать чужие территории, вспомнив этой связи "вторжение СССР в Украину, и, в том числе в Германию". "Российская агрессия в Украине - это атака на мировой порядок и на порядок в Европе. Мы все еще хорошо помним советское вторжение в Украину и в Германию. Этого нужно избежать", - сказал А Яценюк..

Российские СМИ и политики наперебой обвиняют Яценюка в незнании истории и даже в потере здравого смысла. МИД Германии на запрос Москвы отказался давать официальные пояснения по поводу высказываний А Яценюка.

Так как расценивать обвинение в адрес А Яценюка росСМИ в "НЕЗНАНИИ ИСТОРИИ ВОВ" ?. А как "знания ИСТОРИИ ВОВ " у В В Путина оценить тогда ?.

2

Потому что европейские страны делились на две категории: освобожденные Советской Армией (власти которых перешли на сторону союзников) и оккупированные (их власти оказывали сопротивление советским войскам до последнего). Ко вторым относились Германия, Австрия и Венгрия. Этот факт был отражен даже на медалях: например, "За освобождение Варшавы", но "За взятие Берлина (Вены, Будапешта)". Официальный оккупационный статус советские войска сохраняли до 1955 года, когда руководство СССР посчитало, что ГДР и Венгрия окончательно искупили свою вину, а Австрию договорились полностью передать под патронаж западных союзников и СА оттуда была выведена.

Кстати, в этом свете и события 1956 года в Венгрии воспринимаются совершенно в ином свете - ведь фактически венгерские повстанцы начали боевые действия против оккупационных частей другого государства, а ни одна страна в мире не оставила бы этого без последствий.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID