Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

А вы знали, что И.Айвазовский - "украинский и российский" живописец (см.)?

dante [113K] 5 лет назад

В украинской версии Википедии написано, что Иван Айвазовский - украинский и российский живописец-маринист армянского происхождения.

Вот лично для меня это - открытие. Знала, что российский живописец, знала, что армянского происхождения, но не знала, что он украинский живописец. Опять пресловутая "печать украинства"?

1

В мировой практике принято называть Айвазовского великим русским маринистом армянского происхождения. Интересно, но не менее известным был его брат архиепископ Габриэл Айвазовский , который написал историю создания армянских церквей в мире, историю оттоманского государства, будучи католиком, он приехав в Париж под влиянием брата стал последователем ААЦ - Армянской апостольской церкви.

Об отношении Айвазовского к турецкому султану читайте:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1571288-pochemu-ivan-ajvazovskij-vybrosil-­v-more-dorogoj-podarok-tureckogo-sultana.html

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Известный российский художник-маринист Иван Константинович Айвазовский считается российским потому, что он родился хоть и в армянской семье, но в России. Жил и творил он в России.

По церковным документам он Ованес сын Константина ( Геворка) Айвазяна, а мать армянка Саргис. Фамилия в быту стала Гайвазовский, а позже и Айвазовский.

Украинским его стали называть, скорее всего позже, любители переделать историю, которые не признают очевидных исторических фактов, так и хотят видеть Украину с древних веков самостоятельным государством.

6

Я думаю, что "присвоение" Украиной Айвазовского себе связано не с последними событиями, а с тем, что предки Айвазовского переселились ещё в 18 веке в Галицию из турецкой Армении и жили там долгие годы. Они владели землями подо Львовом.

Сам Айвазовский описывал, что отец в юном возрасте поссорившись с братьями уехал сначала в Молдавию, а уж затем в Феодосию, где женился и там родился Иван Константинович Айвазовский.

Но тогда с таким же успехом турки и молдаване вправе считать его своим художником.)

1

Да, ну не хотят люди историю учить, а теперь еще и не дают. Айвазовский не может быть украинским живописцем, так как при его жизни Украины не существовало. Была Малороссия в составе Российской империи. Очередное переписывание истории на лицо

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID