Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Как подготовиться к похоронам? В каком возрасте готовятся к похоронам?

sveta-leto [57.8K] 4 года назад

Как подготовиться к своим похоронам?

Когда надо начать подготовку к похоронам, в каком возрасте?

Всё по списку, пожалуйста.


Только не смейтесь и не возмущайтесь.

Раньше я сама от бабушки слышала, что у неё всё к похоронам уже готово. Но я не спрашивала, когда и что она готовила и зачем это делать заранее.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
sveta-leto [57.8K]
Хорошие и добрые мои друзья (я вас всех назвала друзьями)!
Спасибо, что вы (многие) говорите и пишите лично мне, желая не думать пока об этом и жить, наслаждаться...)))

Я задала вопрос в "философии и непознанном", просто, чтобы порассуждать на эту тему, ведь как ни крути, когда-нибудь нас всех ждёт "поход в последний путь"! А к походу надо быть готовым. )

Просто рассуждаем — как было раньше...а как сейчас... как правильно
 4 года назад
комментировать
6

Вообще, по моим наблюдениям, кто умирал, накануне как-бы намекали на свой исход, как бы предчувствуя , намекая близким.

Если Вы верующий человек, исповедуете православие, то нужно причаститься Святых Христовых Таин.

Если желаете, можно для себя и одеяние приготовить, как советуют, в узелке, ничего зазорного.

Попросите прощения у тех, на кого держали обиду, или просто поговорите.

На эту тему есть очень хороший православный фильм "Остров".

Там все последовательно в действиях, как готовиться к смерти.

Мой любимый фильм, смотрела уже раз 7 , наверное.

Сейчас в любом ритуальном агентстве оденут, не оставят.

Я тоже много думаю о смерти, от чего и умру и когда.

Каждому приходят мысли о смерти, но в разное время, мужчины стараются об этом не думать.

А может и думают, но не говорят.

Когда же готовиться к смерти? Каждый решит для себя сам. Да и как подготовишься? Все равно страшно будет из-за неизвестости, даже если узелок будет наготове.

Светлана, пока просто живите, любите, танцуйте, пейте кофе со сливками и просто наслаждайтесь жизнью!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Об этом думают старики. В молодости никогда не задумываешься о своей смерти. Жизнь впереди кажется бесконечной.

Конечно, если человек болеет и не хочет быть обузой близким в день своих похорон, то он обязан приготовиться к ним заранее, как бы это страшным не казалось.

Подготовка к этому тяжелому дню на примере моей свекрови. Свекор умер, свекровь сражу же позаботилась о том, чтобы купить второе место на кладбище рядышком с ним. Мы даже оградку уже поставили на двоих.

Помимо этого, на одной из полок сложено то, в чем ее нужно похоронить. Она заранее показала нам, где и что лежит.

То есть все белье,платье, тапочки, которые нужно будет ей одеть в день смерти. Все новое и добротное.

Позаботилась она так же о фотографии, с которой нужно будет срисовать портрет на памятник.

Установить памятник без даты смерти она пока еще не додумалась, но примеры этому на нашем кладбище есть. Когда еще живая женщина, зная, что некому будет ей заказывать этот самый памятник, сама себе его заказала и поставила рядом с сыном, который был убит намного раньше. Там даже был портрет,красивые слов о том, что ушла к тому, кто ее любил, не было только даты смерти. Так памятник простоял почти 5 лет.

Вот и все кажется подготовки.

Надо их начать заранее, чтобы действительно близким это было не накладно. Так как в эти дни на них и так наваливается большое количество забот.

Я бы не хотела быть обузой своим детям и мужу в такой день. Неоднократно говорила им, что пышных похорон мне не надо, мне уже будет все равно. Они стараются быстро закрыть мне рот. Но это неизбежно для каждого.

Живите подольше и наслаждайтесь жизнью.

6

Дык, с самого рождения и нужно к своей собственной смерти готовиться. Не шучу!

А если по списку, то могу сказать следующее:

  • Во-первых, тот самый узелок на умерало, которым наши бабушки и мамы нас порой доставали, пренебрегать не стоит. Когда случается эта беда, ты уже в ступоре. А тебе ещё и говорят, что нужно вещи в морг назавтра-послезавтра привезти. Конечно, сейчас всё можно купить: и исподнее, и верхнюю одежду. Но ведь всё это нужно ещё и постирать, и привести в порядок. Поэтому, этот самый узелок с одёжкой (трусы, носки, тапочки, платье...) очень даже окажется кстати:;
  • Во-вторых, нужно под рукой иметь визитную карточку/номер телефона похоронного агента, ибо очень важно, окажется ли он из государственной или кооперативной службы;
  • В-третьих, должна иметься какая-то сумма на организацию похорон. (Например, в 2007 году она составляла 50 тысяч рублей (без поминок). Сегодня, я подозреваю, это в разы больше;
  • Далее, нужно убедиться в том, что у вас имеется место на кладбище (как бы кощунственно это ни звучало) - иначе вашим родственникам придётся заплатить огромную сумму, чтобы захоронить вас на кладбище, до которого можно доехать (в данном конкретном случае я говорю о Москве) - то есть нужно иметь документ, подтверждающий ваше право лежать именно здесь;
  • Лучше всего приготовить свою собственную фотографию на керамике, которую вы бы хотели увидеть на своём памятнике: не всегда удаётся сделать такую фотографию в срок.

Вот, пожалуй, краткая инструкция на первое время:-)

У меня сегодня др, поэтому уже нужно серьёзно готовиться к тому, о чём вы спросили:-)

Edgar Metzengers­tein [92.1K]
А если наплевать на все эти памятники и фотографии и хочется, чтобы просто пепел развеяли, а в бюджетном случае - примерно как у Льва Толстого или чтобы вообще не нашли? Меня этот вопрос удивил, я понимаю - мысленно к смерти быть готовым, но чтобы к похоронам?  3 года назад
комментировать
5

Вот тут все пишут про узелок похоронный. Да, согласна его принято было готовить только это делали наши бабушки когда был дефицит.

Не хотела бы я что бы моя пожилая мама держала в шкафу такой "клад". Зная ее уверенна, что это только отнимет годы жизни. Вот место у ней на кладбище есть рядом с отцом моим. Первые годы после его смерти она даже туда ездила не охотно - как то ей было жутко на свое будущее место взирать. Но так принято родственникам местечко забивать чтобы все рядом были.(

Про одежду.

Реально, в похоронном бюро не так дорого вещи все продают. А надеть платье выбранное вами не так просто - его придется резать, что бы запихнуть покойного. С костюмом аналогично. В бюро все аккуратное с пуговицами сзади.

Вот что надо сделать так это проверить оформление всех бумаг на вашу собственность. А то дети,к примеру, дачу не получат, так как родителям было лень ее приватизировать.

Что касается завещания там все сложно - адвокаты вас все равно обдурят, заранее бесполезно ходить. Наш случай - родители оформили совместную собственность. Заплатили кучу бабла. Но после смерти отца оказалось, что это значит лишь одно - мать вступает в права наследства намного раньше. А так она опять все по новой оформляла - даже долю на квартиру которую они сделали совместной. А я подписала отказ от доли отца.

Если вы хотите лишить детей наследства тоже ничего не выйдет - вы оставите завещание, но они его могут оспорить.

Живите с миром и умирайте спокойно, самое главное приведите свои мысли в порядок. Вы прожили долгую жизнь и какая она бы не была, все же она была!

5

Если Вы имеете в виду материальную сторону,то не вижу смысла готовиться к ним.

Верующие люди готовят душу.С какой душой мы предстанем перед Богом,за какие поступки и мысли будет отвечать - вот это,действительно,важно.

А если будешь готовить душу,то пристанище для тела найдётся.Господь сам всё управит.

Хочу один случай рассказать.

Жила-была одинокая бабуля.Жила не тужила,в Бога верила.Единственное,что её печалило - это страх того,что некому её после смерти будет на отпевание привезти.

Родни нет,а соседи - атеисты,не станут с этим возиться.Просто тихо закопают за копейки и всё.

Стала бабушка ночами молиться и Бога просить,чтобы он помог и не оставил.

Один раз ритуальная служба привезла в Церковь на отпевание одного дедушку.

Когда родные заглянули в гроб,чуть в обморок не попадали.Оказалось,что это вовсе не дедушка,а даже очень бабушка.)

Поехали исправлять ошибку,привезли дедушку,но священник и бабушку тоже заодно отпел.Не выгонять же из Церкви усопшую.)Вот так Господь и управил с отпеванием,о котором бабушка просила.

Ну а если человек неверующий,в жизнь после смерти не верит,о душе не думает,то и о похоронах думать смысла нет никакого.

Какая уже будет разница ему,в каком гробу его похоронят,в какой одежде,в какой земле зароют.А может не зароют,а сожгут - тоже разницы нет.

4

Называется этот узелок смертное.То есть то в чем человек хотел бы быть похоронен.Многим смешно,мол все можно купить,он бабки себе и деду выбирали по своим пристрастиям,ко вкусу,цвету,материалу ,что бы не стыдно было перед родственниками,которые будут встречать.Когда к тебе относятся как к телу,которому все равно какое тряпье будет одето,то считают они родные будут не довольны,да и самому будет неудобно,ведь это последняя одежда тела ,будет до конца и той жизни тоже.По этому пожилые относятся к этому так трепетно.Деньги на отпевание если верующие,или на помин если нет.Но это уже не столь важно.Готовятся пожилые после того,как похоронят своих родителей.Как впрочем и любой из нас,становиться взрослым,после смерти матери и отца.Как бы приемственость поколений .После этого мы только начинаем понимать,что такое смерть и жизнь.Становимся мудрее и соответственно начинаем принимать смерть,как должное.Обычно после этого люди начинают готовиться.Кто в 60,кто в 70,кто в 80 дет.Тут уж как кому Бог на душу положит.Ощущение конца для каждого приходит в свое время.Пожилые просто мудрые и не отрицают смерть,как молодые.К примеру я начну готовиться после 90 лет.Так как знаю ,что проживу 94 года,значит есть четыре года для всех приготовлений.Ну а если Смерть придет раньше срока,ну тогда пусть кто хочет и заморачивается.

4

Готовься, не готовься, если смертный час пришёл на этом свете не оставят. А когда он наступит никто не знает. Пожилые люди собирают узелки, потому что знают что если дожили лет до 70 то естественная смерть не за горами уже, можно и облегчить хлопоты тем, кто будет провожать в последний путь.

В молодом возрасте готовиться к похоронам нет смысла в наше время. Купить родственникам нательное не составит труда, зайдя в магазин на это уйдёт максимум час. Кто этого не делает пользуются ритуальными услугами, которые в большинстве своём за отдельную плату оденут и всё сделают.

Готовить с молоду место на кладбище конечно можно, например похоронив близкого родственника оформить родственную могилу. Но по опыту знаю, что предназначенное место одному родственнику с уверенностью что вот тут то и упокоиться человек в будущем, не сохраняется до его смерти, потому как другие родственники тоже смертны и опережают не редко.

Готовиться к похоронам нужно просто, это жить так, чтобы тебя окружали больше любящей родни и близких людей, тогда и беспокоиться за свои похороны не придётся.

2

В наше страшное время - к похоронам надо быть всегда готовым...

Раньше предполагалось, что к похоронам надо готовиться лет с 60-65. Но особенно благочестивые и богобоязненные люди готовили для себя узелок с похоронными принадлежностями еще раньше - с 55. У моей мамы именно в этом возрасте он уже и появился. А прожила она до 85 лет. Так и лежал узелочек 30 лет, ожидая своего часа.

В нем было приготовлено:

платье новое; хлопчато-бумажные чулки ( не колготки); нижнее белье - тоже из натуральных тканей; тапочки ( лежали обычные домашние, в силу того, что другие купить было тогда не возможно!); белый шелковый шарф на голову (можно - платок из хлопка); носовой платок, который кладут под руку покойного. Понадобится также полотенце в морг, но у нее его не было.

Вот и все содержимое узелка, приготовленного моей дорогой мамочкой себе в последний путь.

2

Мои бабуля с дедом подготовились уже лет 20 назад, но к счастью пока не собираются.

Все приготовления у них такие:

1) Отложили №-ю сумму на поминки, катафалк, гробовщиков;

2) Дед доски купил лет 15 назад, для гробов, чтобы дети не тратились,теперь доски эти бережно хранит в сарае;

3) Бабушка купила и себе, и деду (хоть он и не верующий) какие-то бумажные ободки на голову, иконы, даже подушки из церкви;

4) Ну и одежда конечно- у бабушки платье новое размера на 2 больше, а вот на свой костюм дед не дал денег тратить- сказал, что ляжет в старом костюме;

5)Еще у бабушки в комоде лежат покрывала- очень красивые и дорогие, их она тоже купила на похороны.

Но у них все же возраст (сейчас обоим за 85), а молодым и не имеющим особых проблем со здоровьем, наверное не стоит задумываться о таком событии.

2

согласен с мнением о том- что к смерти надо быть готовым всегда..

но иметь в виду прежде всего готовность ДУХОВНУЮ, то есть стараться не грешить , не обижать

людей, с тем, чтобы уходя, не сожалеть о содеянном..

а во что и как оденут- это не так важно...

1

Надо готовиться не к смерти а к следующей жизни. К тому чтобы прожить ее лучше чем текущую. Что Вы сможете взять с собой в вечность? Только опыт, знания, способности. И еще один важный нюанс: состояние. Надо применить правильную формулу состояния относительно состояния текущих дел, и видимо это - формула "смена власти", это когда человек оставляет прежнюю работу чтобы перейти на новую, и перед тем как уйти он применяет формулу "смена власти" передавая свою должность другому или просто правильно покидая ее даже если последователя еще нет. В ней есть конкретные шаги и один из них - подробнейшим образом описать что есть что, что где есть, как с чем правильно обращаться, как это все взаимосвязано, особенности, важные моменты или комментарии, как организованы потоки в этой области ответственности, какие частицы откуда приходят, как трансформируются и куда отправляются, все-все что необходимо знать чтобы справляться с покидаемой им областью. Есть и другие шаги в этой формуле и все это для того чтобы он мог БЕЗОПАСНО покинуть эту свою область и заняться освоением следующей(а такая будет - он не умрет как ни надеется, человек все же бессмертен душой, и чтобы не ошибиться - надо применять правильные формулы состояний чтобы неизменно выходить во все более и более высокие состояния и таким образом прийти к готовности взять в свою ответственность всю бесконечность вселенной(и думается мне что этот путь каждый должен будет пройти прежде чем сможет идти дальше)).

1

Очень уж старательно готовиться не стоит. Но в любом возрасте важно иметь достаточную сумму на "чёрный день" . Она поможет близким в неприятной ситуации, не дай бог конечно. Как Вы знаете, при помощи денег можно решить многие проблемы. И мне кажется, что родные должны знать о ваших пожеланиях насчёт похорон. Только не надо навязчиво это им говорить. Так, между делом. Сейчас многие заранее беспокоятся о месте захоронения. Тоже вариант. Тем более, если Вы так беспокоитесь об этом. Можно купить участок по своему желанию. Этим Вы опять же облегчите проблемы близких Вам людей.

1

Ну как я знаю по личному опыту, у меня бабушка мусульманка татарка была. Она зарание подготовилась к похоранам, первое это ковер ведь мусульман хоронят в коврах. Второе это ткань она нужна для оборачивания тела покойника, потом она соберала всякие платки, ведь когда человека хоронят по мусульманским традициям, во время поминок раздают деньги и платки всем кто пришел поминуть покойного. Вроде бы и все увы для христьян я незнаю что нужного подготавливать. Наверное как я думаю подыскать место над кладбище и подобрадь наряд в котором вас будут хранить.

1

Действительно сейчас многие задаются таким вопросом. Наши бабушки делают все правильно, вед они заботятся о нас, чтоб мы не тратили много денег на их погребение. Сейчас похоронить человека очень дорого. Если уж вы хотите помочь своим близким, то просто откладывайте ежемесячно небольшую сумму денег. Покупать одежду для погребения, обувь и т.д. не стоит. Ведь точную дату смерти вы не знаете и ваше телосложение может поменяться еще очень много раз. А вообще желаю Вам долгих лет жизни, постарайтесь пока не думать о таких вещах как смерть.

1

к похоронам надо готовиться с самого того секунды зачатия, потому что жизнь могла прекратиться в тот самый момент как только зачали... А если какой-то срок прошел и Вы живете и сейчас, тогда Вы опоздали!!!

0

Как бы жестко это не звучало, но нужно быть готовым к своим похоронам каждый день. Мы никогда не знаем, что с нами случится в следующую секунду. Все знают, что похороны - это достаточно дорогая процедура, поэтому нужно всегда иметь в заначке деньги, которые как раз и покроют все расходы, чтобы родным людям, которые и без того горюют, не пришлось по копейке собирать и думать о том, где бы достать еще денег ... Поэтому начните с денег, потом можете участок земли купить. Дальше не скажу...

0

Если есть потребность, для своей уверенности, то хоть когда можно - после 40, после 60.

Да, можно распинаться, что жизнь прекрасна и о таком не говорят, но вот человеку так спокойнее!

Глобальную подготовку, конечно, делать не стоит, а вот написать завещание, пожелания для родственников по поводу похорон и прочего, можно.

Плюс узелок себе отложить с необходимым.

А потом спокойно дальше радоваться жизни. Вот и всё.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID