Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Могут ли, не спросив нас, открыть магазин в соседней квартире?

Александра [23.2K] 11 лет назад

Наша квартира - на первом этаже, в середине дома. Соседняя пустует. Узнали, что ее хотят купить и сделать нежилое помещение (то ли магазин, то ли салон какой-то). Для нас и двух других граничащих с этой квартирой по горизонтали, это будет кошмар (у нас маленькие дети, стены квартир - тонкие, слышимость потрясающая, да и крыльцо вместо газона аккурат рядом с нашим окном за стеной иметь не хочется). Стоимость наших квартир также снизится - даже переехать будет затруднительно. Понадобятся ли им для оформления какие-либо бумаги от нас, соседей? Можно ли как-то помешать переводу в нежилой фонд? Сможем ли мы хотя бы обратиться в суд за компенсацией, если магазин откроют - выигрышное ли дело?

2

Насколько я знаю, от вас потребуется бумажка, что вы согласны терпеть переделку квартиры в нежилое помещение. Типа стучать будут отбойным молотком, шуметь. Кроме как стребовать денег за эту бумажку у вас не получится даже через суд. Больше вы никак повлиять не можете. Но слишком много требовать также не стоит- часто денег проще дать властьимущим, чем недовольным.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Не спросив нас, открыть магазин в соседней квартире могут. Но вы после этого можете подать в суд и магазин закроют. Лучше все решить полюбовно. Например, потребовать 2000 долларов за отзыв заявления, если не спросят. Или 200 долларов за вашу подпись о согласии.

Кстати, магазины и салоны по соседству не слышно. Это же не бары- рестораны с ежедневными пьянками. Сами прислушайтесь в маленьких магазинах к шумам. Кроме шебуршания, да негромких заказов ничего и нет. К тому же можете потребовать сделать звукоизоляцию прилегающей к вам стены, тогда давать согласие (или отзывать заявление).

А ещё следует помнить, что в такую квартиру обиженный предприниматель запросто может поселить аул чурок или алкашей. Сексуальной неприкосновенности ваших детей тогда может стать большим вопросом.

0

Не думаю, что ваш город сильно отличается от нашего.

Новый хозяин (старый тоже может) идёт в городскую администрацию с заявлением о переводе квартиры в нежилой фонд. Там это всё быстро решают и хоть стрип-бар открывай, раз разрешение получил.

А на простых людей им плевать. В суд можно подавать, но очень долго и сильно надо будет биться, а результат всё равно под вопросом (по той простой причине, что люди не судятся до конца - придёт сосед для разговора и найдёт аргумент для Вас).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация