Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Возможно ли осознанное управление сновидениями?

Dafna11 [184] 8 лет назад

Сейчас много книг на эту тему, но есть ли такие люди, у которых получилось управлять своими сновидениями?

3

Могу сказать что ДА, сам пару раз имел возможность делать это. Ощущения ещё те могу сказать. Осознанно это сделать самостоятель сложно. Дело в том, что сон делится на 5 фаз, каждая из которых составляе по продолжительности около 15-20 минут. Одна из этих фаз выражается высокой активностью мозга, в такие моменты может появится осознание происходящего, понимание того что ты во сне, здесь можно начать контролировать свой сон!

Во первых нужно "расфокусироваться". В первый раз я во сне посмотрел на руки.

Во вторых нельзя фиксировать свой взгляд на каких либо объектах. Это приводит к возвращению в бессознательный сон.

В третих нельзя заводить длительные беседы с персонажами сна. Последствия те же.

Также в такой сон можно в пасть когда слишком устал, для этого нужно уловить момент когда ты понимаешь что засыпаешь (переходный момент между сном и бодрствованием).

Также можно представлять что либо (долго и изнурительно, но эффективно), при этом должно появиться ощущение "живой" картинки пред глазами (как будто видишь наяву) и просто наблюдая и коректируя события впадать в сон.

Ощущения в таком сне следующие:

  • Ты самостоятельно выбираешь действия и полностью осознаёшь всё.
  • Периодически можешь чувствовать серцебиение, дыхание, если разговариваешь во сне(с кем либо), то движение губ, из-за чего может возникать ощущение тяжести разговора и иногда приходится повторять, потому что осознаёшь не внятность слов.

Офигенное явление, но трудно достижимо. Один раз спал так около часа. Всего такое было 4 раза.

система выбрала этот ответ лучшим
2

В детстве (лет с 6-ти) мне часто снились кошмары и я просто вынуждена была научиться управлять своими сновидениями. Сначала я научилась заказывать себе сны, а со временем научилась осознавать во сне, что кошмар мне просто снится и прерывать его не просыпаясь. Сейчас кошмары меня не беспокоят и надобность в управлении сном отпала. Так что это действительно просто, если даже ребенок смог это освоить без изучения спец.техник. Как говорится: жить захочешь - не так раскорячишься.

1

Я пыталась заказать сноведения, использовала разные методики, но могу точно сказать, что конкретный сюжет увидеть во сне невозможно. Можно так себя настроить, что приснится сон на общую тематику, но его развитие уже не будет зависить от вашего желания и сознания, сон этот будет развиваться исключительно по своим собственным законам, в которых как мне кажется многое зависит от случая. Случайно увиденая во сне деталь способна направить сон совсем в другое русло. Конечно, если отдать управлению снами все силы может быть прогресс и наступит. Кстати, теория расфокусировки зрения очень полезная практика. Это когда засыпая сознательно стараешься не замечать детали, а смотришь словно на все сразу. Однако этот метод больше подходит для освоения техники самоосознания во сне. Когда ты спишь и знаешь, что это сон.

1

Философы говорят, что наша душа во время сна тела посещает свою родину – небеса, где получает особое откровение о своем божественном происхождении. Она видит не только свое прошлое, но и будущее. Если же человек спит и осознает, что это сон то, он, в состоянии управлять им. Так можно облегчить тревожный, или кошмарный сон, и создать более приятное сновидение. Такое состояние сна случается с людьми очень редко.

1

У меня часто бывают осознанные сновидения, и в дополнение к отличному ответу xz_007 скажу, что после некоторых тренировок, вы сможете вызывать осознанность практически без особых усилий и каких бы то ни было техник. Повысьте осознанность реальной жизни (всегда отдавайте себе отчет в том где вы, чем занимаетесь и зачем вам это нужно) и достичь осознанности во сне станет намного легче.

1

Методик действительно много. Как и терминов: осознанные сновидения, программируемые сновидения, астральные путешествия и т.д. Кто только ни писал об этом. И ламы, и Кастанеда, и хакеры сновидений... Но вопрос-то не в этом. Да, у меня получалось - ещё в средней группе детсада, когда книг на такие темы я ещё не читал. Это просто.

0

Управлять своими снами может каждый человек, но не много во сне можно изменить по своему желанию - в основном Вы можете изменить лишь некоторые моменты. А вот полностью контролировать ход сна пока что не представляется возможным, так как не изучено как работает мозг, вернее изучено, но лишь капля в океане. Можно лишь наметить тему сна, если о чем то одном думать долгое время - оно Вам и приснится.

0

Это здорово, когда получается. Важно перед сном этого очень захотеть и не пугаться. У меня случалось еще в детстве. И я всегда ложилась спать и представляла, что сейчас присниться мне то или другое. В самом сне я неожиданно понимала, что мысли исполняются. Иногда легко, а иногда с усилием. Например, когда снится опасность, я очень сильно представляла, что она проходит мимо и она проходила мимо.

0

Можно осознанно управлять и корректировать сновидения. например, считается, чтобы не было кошмаров не следует будоражить перед сном нервную систему, надо успокоиться, принять ароматизированную ванну и заснуть. Тогда кошмар не приснится. Еще есть мнение, что если о чем-то подумать перед сном, сознательно внушить себе что-либо- то и приснится.

0

Существуют различные практики тренингов контроля сновидений. В общем они сводятся в правильном психологическом настрое в течение дня и особенно перед сном. Сны ведь чаще всего это картинки из нашего прошлого, главное научиться их "читать" и получать подсказку на действие в реальности.

0

Частенько случается,раньше я пугалась этого явления и быстро просыпалась,сейчас успокоилась и просто путешествую

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID