Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какой был первый мобильный телефон, созданный в СССР?

NaTaLiMaXi [11.6K] 4 года назад

Кто изобрел?Какие были характеристики ?Фото этого телефона ?

10

Создателем первого мобильного телефона, который можно было носить с собой, стал радиоинженер из Советского Союза Куприянович Леонид Иванович.

Первая созданная им модель была достаточно тяжёлой, 3 килограмма, но носить её всё - таки было можно. В 1957 году Куприянович получил на своё изобретение патент (авторское свидетельство № 115494 от 1.11.1957). На снимке - описание к нему.

Выглядел аппарат вот так:

весил 3 килограмма вместе с аккумуляторами. Заряда хватало до 30 часов работы. Диапазон покрытия до 30 километров. Справа от аппарата - базовая станция. две антенны, микрофон и наушники. Назвал его изобретатель "Радиофон" ЛК-1. От начальных букв своего имени и фамилии.

Работа Куприяновича была замечена, о ней писали "Наука и жизнь", "Юный техник", "За рулём", "Техника - молодёжи", сам он выпустил две книги. Вот комикс, напечатанный в 7 номере "ЮТ" в 1957 году о звонке с Московского Фестиваля в Париж по мобильному телефону.

Параллельно с Куприяновичем работы в этом направлении вели радиоинженеры из Воронежского института связи и американцы, но он не боялся давать подробное описание своих работ, потому что у него уже были задумки покомпактнее и помощнее.

Вот аппарат 1958 года весом в 500 граммов:

А эта модель 1961 года весом 70 граммов и зоной приёма сигнала в 80 километров.

Куприянович был вполне успешным учёным, кандидатом наук, руководил проектами разработки антенных устройств в Московском институте (МГСПИ), имел свою личную автомашину, что вообще было редкостью в 50-е годы, оснастил её радиотелефоном и даже! противоугонной радиосигнализацией.

Если бы "Радиофон" пошёл в серийное производство, то стоимость его могла примерно равняться стоимости легкого мотоцикла или телевизора, то есть кое - кто мог бы позволить себе его купить. Ведь и первые модели американских мобильников в 4000 долларов были далеко не всем по карману.

Но жизнь распорядилась совсем по другому.

Всё - таки более востребованной оказалась разработка воронежцев "Алтай", получившая "Золотой диплом" на выставке в Брюсселе в 1963 году.

Этот радиотелефон поначалу ставили и в машины скорой помощи, и в пожарные машины и даже в такси, но потом все его преимущества быстро поняла руководящая элита и приспособила только для своих нужд. Тем более там предоставлялась возможность проведения конференций одновременно с несколькими абонентами, возможность обрывать звонок вышестоящим начальником. В 1980 году появилась модель с возможностью шифрования связи от прослушки.

А Куприянович просто ушёл в радиомедицину, точнее на стык медицины и электроники. Его заинтересовала гипнопедия - обучение человека во время сна и применение кибернетики для расширения возможностей человеческого мозга. Написал несколько книг по этой теме и создал аппарат "Ритмосон". Дальше он был или засекречен наглухо или отказался от работ по этой тематике. Косвенно об этом можно судить по словам из его книги "Резервы улучшения памяти. Кибернетические аспекты":

Думаю, что здесь всё понятно.

система выбрала этот ответ лучшим
Словен [63K]
Спасибо за отличный ответ! Своих героев надо знать.
Интересно, что первая Моторола очень напоминает Алтай АС-3М.
 4 года назад
Афанасий44 [353K]
Наши изобретатели часто бывают незаслуженно забыты. Начиная с Левши.
Стараюсь при случае напомнить об их заслугах.
 4 года назад
комментировать
5

К созданию сотового (а он же и мобильный) телефона СССР пришел уже в 1957 году, но это были лишь экспериментальные модели и развитие сотовой связи продолжалось до 1990 года. Цитата из Википедии :

В 1957 году Л. И. Куприянович (СССР) создал экспериментальный образец мобильного телефона ЛК-1 весом 3 кг и базовую станцию к нему, связанную с ГТС. В последующих образцах 1958 года вес мобильных телефонов был снижен до 0,5 кг, а в 1961 году Л. И. Куприянович представил журналистам АПН карманный мобильный телефон весом всего 70 г, размещающийся на ладони.

Спустя 33 года

9 сентября 1991 в СССР появился первый оператор сотовой связи стандарта NMT-450 — ЗАО «Дельта Телеком». Цена телефона Mobira - MD 59 NB2 (массой около 3 кг) с подключением составляла около $4000. Минута разговора стоила около $1. За первые четыре года работы «Дельта Телеком» подключила 10 000 абонентов.

Но этот телефон Mobira - MD 59 NB2 не был сделан в СССР, его покупали в Финляндии у фирмы Нокиа. Вот так он выглядел -

Так что можно сказать что своих личных мобильных телефонов у СССР не было, хотя разработки мобильной связи велись.

Что говорить об СССР, если первый мобильник российский появился в продаже только в 2011 году. Телефон этот называется МТС 945 Glonass, кто-то им пользуется или вообще знает о его существовании :) ?

В декабре 2013 вышел первый российский смартфон - LTE-смартфон российской компании "Yota Devices" (дочерняя компания Yota) тоже гаджет малоизвестный и видимо неконкурентоспособный.

0

Вообще то первый мобильный телефон насколько я знаю был создан не в СССР а в США,в СССР никто никогда никаких мобильных телефонов не создавал,да и к тому времени как они появились у нас в продаже такой страны как СССР уже не существовало.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID